Люди сказали, что несколько лет назад нашли целый магазин (может врут). Калибр - 5,6 мм, длина гильзы - около 40 мм, диаметр донца - приблизительно 10 мм. Около и приблизительно - потому что сильная коррозия не даёт точно замерять. Мне видится обычный патрон под АК-74, но штангенциркуль выдаёт - 5,6 мм вместо 5,45 (или это какая то внутренняя коррозия под оболочкой пули?). И порох, как по мне, какой то странный (хотя я не специалист, может порох и обычный). Спецы, подскажите, пожалуйста!
Він і є:http://weapon.at.ua/board/1-1-0-10 Справа в тім,що калібр зброї і діаметр кулі різні,діаметр кулі завжди більший за калібр.
Дякую, Юра! Перед тим, як викласти фотки я був і на тому сайті, ссилку на який ти виклав і на других також. Діаметр кулі зпутав мене. Цікаво - що в наших лісах робить патрон (або навіть цілий магазин?) від калаша? Прикордонники відпадають, бо до кордону - мінімум 60 км. Дев'яностими роками, здається, в тутешніх лісах не пахне. Може щось мисливське?
Боеприпас не тот, чтобы использовался в охотничьих целях. Как вариант - в тех местах проходили какие-то полевые воинские учения.
Или какой-нибудь дембелек сувенир привез со службы...Пару месяцев назад я в селе в водостоке нашел ржавый в хлам патрон 7.62х39.Если б не разбирался мало-мальски-решил бы,что как минимум со второй мировой там валялся...
Наименее вероятный вариант. Скорее какой-то охотник похерил его. Охотничьих карабинов под этот боеприпас хватает.
Кстати про сувениры со службы...В 1994 году лично видел дембельскую парадку,где в качестве висюлек на аксельбанты были присобачены полированные патроны 7.92х57.Лет через сто какого-нибудь барыгу обвинят в продаже фуфла...