Не обработанный корпус 50 мм миномётной мины РККА. А скорее всего корпус гранаты "блокадницы". Их как раз делали с выбракованных корпусов.
Спасибо Александр,находки продолжают удивлять) Чугуевский район и блокадница) откуда "блокадница" в Граково))) потерял её комисар гольдфарб когда на 60-том бронепоезде катался))) или 199стрелковая в 41-ом потеряла)
Блокадница - это собирательное название. Их же делал не один завод. Могли делать все заводы, выпускавшие корпуса 50 мм мин. Из брака и выбракованных партий. Ничего сенсационного. Найди переходник и ковешникова и на аукцион.
Как правило под «Блокадницей» подразумевается граната из минометной мины, хотя и встречались кустарные «блокадницы» из 30-мм гранат для винтовок и гильз для 30 и 45-мм пушек. Граната осколочного поражения, оборонительного назначения, что подразумевает радиус поражения осколками больше, чем дальность броска. В 1941 году военные инженеры из АНИОПа стали проводить исследования по использованию бракованных корпусов от 50-мм миномётных мин 53-О-822 в качестве ручных осколочных гранат. Корпуса этих мин изготовлялись из стали и чугуна. Так стальные 50-мм мины, как правило переделывались посредством отрезание воздушного стабилизатора и вворачиванием в эбонитовую заглушку головной части запал Ковешникова или запал УЗРГ. Мины из чугуна имели стабилизатор с откручивающей резьбой, через который могли вкручивать запал, а также в головной части в эбонитовую крышку. Граната не была принята на вооружение РККА, но поступала в войска от различных кустарных мастерских в первые дни ВОВ для РККА, которые остро нуждались в боеприпасах. Хоть граната и не была принята на вооружения, но для данных образцов были присвоены индексы ГРАУ. Так граната из стальной мины получила индекс 57-Г-721МС, а чугунная 57-Г-721МЧ. Так как граната массово производилась в блокадном Ленинграде, из-за получила название «блокадница». http://warbook.info/item/erzats-granata-blokadnitsa Это именно стальная с отрезанным хвостом. Индекс 57-Г-721МС. Она попадается реже чем чугунная. В чугунной хвост вкручивался в корпус.
Александр спасибо,как всегда Вы на высоте,меня помимо находки всегда в первую очередь интересует история,буду теперь знать что 617 или 492стрелковые полки имели на вооруженнии в 1941 блокадницы,хотя могла любая часть 38армии потерять отступая по ж.д. из Харькова,но на 99% уверен что это именно потеря одного из этих полков
"блокадница" - это уже давно нарицательное название И по 41-му году мне кажется "блокадницы" ещё нигде не шли.
Насчёт их производства с первых дней войны (как написали выше) я сильно сомневаюсь. В Харьковской области вроде дефицита боеприпасов не наблюдалось. Хотя х.з. Может более точно смогут сказать другие участники,но лично я на осень 41-го на территории Украины в них не уверен. В ленобласти - вполне поверю, там уже глубокая жопа была.
По всей логике так и должно было быть. Нехватка боеприпасов проявилась в начале 1942 года, после брошенных складов летом 1941го, и с расходом боеприпасов при контрнаступления зимой 1941 - 42 года.