Всем доброго времени суток. Прошу помощи в идентификации Маузера, поляк, чех или еще что то. До клейм еще не добрался.
RADOM это всего лишь маркировка завода изготовителя, так же как и warszawa. Модель винтовки именуется как wz-29, как было написано выше
В 20х годах производились винтовки на фабрике в Варшаве. Далее завод был перенесён в Радом. И как раз таки там производились эти обе модели винтовок. К98 и wz-29. У них у обоих может быть маркировка радом. Никакой конкретики в том, что бы называть её по имени завода изготовителя нет. У них обоих есть свои собственные названия
Лет 7 назад, товарищ поднял схрон с 10-ю польскими маузерами. Два из них были Варшавками, остальные - Радом. Мне досталось три. Потом они были отданы в мастерскую и на экспертизу под СХП. Как Вы думаете, какая между ними была разница? За все время на форуме мне, НИ РАЗУ, не встретился Радомовский маузер с ложевым кольцом, как на Варшавке. Случайность? Или, все-таки, закономерность ? Точки в споре расставит чистка и клеймо..
При чём здесь ложевые кольца?) Это винтовки фабричного изготовления. Не какие то партизанские самоделки. У каждой модели своя уникальная конструкция. И само собой , что на К98 Polish никак не подойдёт ложевое кольцо и прилив от wz-29, как и наоборот. Но рас уж называть их "именами заводов" то вот лично у меня так называемая "варшавка" но с маркировкой РАДОМ, почему то)) Соответственно и обвес у неё был её собственный как для К98 Polish. Так что маркировка сверху ресивера не есть показателем модели винтовки
Так же лежит у меня ждёт своей участи wz-29 с маркировкой РАДОМ, по такой логике это две одинаковые винтовки получается)
Я не совсем понял, к чему было фото ржавой ствольной коробки ? Что по ней можно увидеть? Окончание ствола с характерными деталями? Да и в принципе, я свое мнение высказал и менять его, пока, не собираюсь, исходя из личного опыта и наблюдений. Подтверждений Ваших доводов, документально, тоже не нашел. Поэтому Вам счастливо оставаться обладателем МЕГА редких предметов.
Фото рамы было к тому, что бы показать что я не просто разбрасывался словами. Привёл в подтверждение не только фото из интернета, но и фото конкретного экземпляра, который я сейчас восстанавливаю и держал в руках. На фото можно вполне спокойно рассмотреть маркировку RADOM. Документальные подтверждения не приводил, но рас уж так... Камрад Rayceff многократно сбрасывал на форум фото разворота довольно авторитетного зарубежного издания, посвященного маузерам различных моделей. И там довольно таки прямо и ясно написано, что на модели К98 Polish может встречаться клеймо РАДОМ. Я не утверждаю, что данный экземпляр редкий и не утверждал этого ранее) Привёл его в подтверждение своей точки зрения. Ваше же мнение менять я и не планировал. Не имеет смысла)