Подскажите по линзам бинокля 1946 года

Тема у розділі 'Країни після 1945 року', створена користувачем Владимир77777, 6 лип 2016.

1. Владимир77777

Владимир77777 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    480
    Доброго времени суток.
    Подскажите пожалуйста , в бинокле Б8 1946 года линзы белого цвета , а в биноклях 60 года с просветлением с радужным оттенком. В 1946 году стекла на бинокли шли без просветления или оно было сделано по другому ?
    Заранее спасибо.

1. Складная лопатка с чехлом ВС Голландии. FELDSPATEN MIT HULLE (NL) OLIV/DPM-TARN Описание: - Оригина...
      1500 грн.
    2. Складна лопатка СРСР, знак якості. Лоток 20х16 см, довжина складеної 43 см. Ручка оброблена льняним...
      400 грн.
    3. Перший тип лопати Бундесверу. Фіксується у кількох положеннях - лопата, кирка, під кутом 90 градусів...
      1000 грн.
    4. (в наявності 28 шт.)
      ВОЗМОЖЕН ОПТ Лопата малая пехотная МПЛ 50. ОТК 1, клеймо 3 елки. Без чехла Малая саперная лопата-...
      250 грн.
    5. (в наявності 29 шт.)
      Лопата високої якості власного виробництва. Виконана за стандартами 1984 р. Якість гарантуємо. Загал...
      320 грн.
  2. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    После войны начали наносить плёнки на линзы, постепенно меняли белые стёкла на просветлённые, клеймили как обычно с указанием года.
    Просветление было разработано ещё до войны zeiss, но широко не использовалось.
    Да ещё такой момент, есть "красавцы" которые лепят на Б 6 крышки и окуляры от Б 8 .
    Или гражданские БПЦ 8 х 30 переделывают под Б 8. Но у Б6 и Б8 другие размеры некоторых призм, обращайте внимание Гражданская оптика внутри вообще просветлений не имеет.

Останнє редагування: 9 лип 2016
    Владимир77777 подобається це.
  3. Владимир77777

Повідомлення:
    480
    Спасибо.
    Просто хочу для себя разобраться. У меня есть Б6 довоенный, есть цейс - 6 41 года. У них оптика без рубинового покрытия как на Б8 60 х годов, но на Б- 8 47 года оптика тоже без рубинового покрытия, как на Б-6, но с голубизной. Картинки во всех отличные. Интересно с какого года линзы и призмы начали покрывать рубиновым покрытием.

4. R_L

R_L Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    500
    ??? У Б-6 и Б-8 призмы и линзы в объективах одного размера и взаимозаменяемы. Разница только в окулярах. Не верите на словах - вот выдержка из наставления. То есть Б6 с окулярами Б-8 и наоборот будет работать. Аутентичность это конечно другой вопрос

По теме - просветление на советских биноклях появилось с конца 40-х, по разным моделям года применения чуть отличаются. В 46 году на Б-6 точно не применялось

Images:

Без имени-2.jpg
    Останнє редагування: 18 лип 2016
  5. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Да при замене окуляров можно смотреть, как и при замене окуляров БПЦ 10 и 15.
    Но у Б 6 призмы нижние и посадочные места другие, бинокль упрощённо содран с Цейса
    Призмы на угол и кратность не влияют, размер призм другие бонусы

6. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    А что Вы считаете рубиновым покрытием? Просто так тяжело понять, сейчас китайский оптический пластик с красителем часто называют рубином, кстати часто им свои бинокли портит Казань под торговой маркой "байгыш"

7. R_L

R_L Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    500
    речь не идет о том кто у кого что содрал. Призмы у военных моделей с шифрами б6 и б8 абсолютно идентичные (если не брать во внимание разновидности 6х30 и 8х30 начала 30-х, там действительно другие размеры, но и шифры моделей там другие), это вам подтвердит любой человек который занимается оптикой. Даже в списке зипа у них название "призма верхняя (нижняя) б6/б8"

8. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Уважаемый Ратник, обсуждайте это с любыми людьми занимающимися оптикой , только не со мной.
    Мой разговор с Вами закончен.

Images:

GH 002.JPG
    GH 001.JPG
  9. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    К стати стекло варили по разным тп в разные года, поэтому многослойное просветление это ещё не всё что даёт +++++

10. R_L

R_L Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    500
    Взаимно. Наверно и эту книгу надо в утиль отправлять...

Images:

Без имени-1.jpg
  11. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    У меня просто нет желания Вас в чём то переубеждать, вот и всё
    Знаете что, это обзорная "книга"
    Вы возьмите пакет документов на бинокль, откройте общий вид, посмотрите по спицефикации номера интересующей деталировки, и сравните размеры.

12. R_L

R_L Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    500
    Так и меня не надо убеждать. Не далее как месяца два назад я ремонтировал+чистил 8х30 1945 года (завод ЗОМЗ), верхняя призма была со сколом. В качестве донора использовался 6х30 1944 года (завод ЗОМЗ) с обломаными дужками (поэтому и пошел как донор). Все посадочные места, призмы, объективы АБСОЛЮТНО идентичны. Корпус - также абсолютно идентичен. Разница была только в том что у Б8 крышки корпуса, оправы и колпаки объективов алюминиевые, у Б6 латунные, и окуляры другие. Этот 8х30 и сейчас у меня имеется
    У автора темы идентичный бинокль (разве что структурой покрытия отличается), так как в 1947 их производил только ЗОМЗ

Images:

DSC_9568.jpg
  13. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Pатник, вы что так и не поняли читая написанного??? Не помните что я писал???
    Нижние призмы (объективные) разные у Б 6 и Б 8 А вы меняли верхние :) Возьмите её и поставьте в Б6 вниз, если станет то значит корпус не от Б 6 а от Б8 или БПП или БПЦ 8 х 30, Крышки со стороны.
    Какая к чёрту эдентичность после ковырялкиных, там и через время очки прейдётся заказывать после их "юстировки" по звёздам.
    Вон на Аукро одеситка-одесит ящиками продаёт остатки от подобных "эдентичностей"...
    И вообще если Б8 с треснутой призмой, то может он и не Б8 вовсе а такой же самосбор
    Сетка хоть там есть, если нет то тут продают отдельно

14. R_L

R_L Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    500
    При чем тут юстировка по звездам и одеситы?
    Тот факт что я менял верхнюю, не означает что про чистке я не смотрел на нижние. Про оригинальность корпуса (особенно про корпус от БПЦ 8х30) и самосбор улыбнуло. Вы даже остальных частей бинокля не видели, а уже версии строите . Хотя, даже по этой фото видно что по структуре покрытия корпус соответствует 45 году выпуска завода ЗОМЗ
    По секрету - у каждого производителя в определенный период был набор уникальных конструктивных характеристик, которые однозначно позволяют идентифицировать аутентичность (соответствие деталей году\заводу)

Я так понимаю чужие слова для вас мало значат, при случае сами разберите 8х30 1945-50х годов и убедитесь. Дальше действительно говорить не о чем

15. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    В корпус Б 8 станет всё, даже призмы маломерки, но частично на весу.
    Технология литья корпусов Б 6 и Б 8 разная, материал ....
    Понятие самосбор существует с 90х годов. по Польски складаки, по немецки шайсе .....
    Бпп 8х30, БПЦ4 8х30 такой же материал обклейки корпуса
    И вообще речь шла не о вашем бинокле, вас я так понял возмутил мой отрицательный отзыв о самосборах.

16. Владимир77777

Повідомлення:
    480
    Рубиновое покрытие, имеется ввиду сиреневый оттенок просветляющего покрытия объектива и окуляров касательно бинокля Б8 выпуска 60х годов. На Б8 ранних выпусков , линзы имеют оттенок синевы стекла, как мне кажется эти бинокли без просветления. На биноклях 7х50 просветляющее покрытие зеленоватого цвета, скорей всего связано с длинной волны для лучей видимости в вечернее время и тумане.
    Как говорил кот в мультике , ребята давайте жить дружно. В споре рождается истина, но спорить нужно с уважением к оппоненту без оскорблений. Коль пошел спор по призмам, кода будет свободная минута разберу 6 цейс 41 года, наш Б6 довойна и Б8 60х годов и сделаю фото призм для установления истины спора.

Kors подобається це.
  17. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Pатник, что касательно Вашего бинокля, я сейчас бегло глянул, обратите внимание, что обклейка корпуса на нём казанская, ЗОМЗ использовал другой материал. Хотя 45г. всё могло быть.

18. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Понятно, то что Вы имели ввиду, рубин, скажем так, штатное отличное многослойное просветление.
    До этого и одно время параллельно шло условно соломенного цвета, бинокли давали изображение отличное. С синим появились в период развала СССР, и дальше РФ.
    Светло голубенькое просветление на ранних выпусках я лично не встречал, не знаю что сказать. В ГДР ранние цейсы и фотообъ. имели светло голубоватый не насыщенный оттенок.
    У меня лейка было 37г. штатник уже был с голубоватым просветлением.
    Тут такое дело, два завода ЗОМЗ и Арсенал в течении 2-3 лет после войны собирали некоторые изделия из трофейных комплектующих, в основном фото.

19. prana1933

prana1933 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    415
    Адреса:
    Украина
    У Ратника с биноклем всё в порядке. Крупнозернистое покрытие как раз соответствует ЗОМЗу 45-го года.
    КОМЗ данный вид покрытия не использовал.

Владимир77777 та R_L подобається це.
  20. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    По поводу 7 х 50 с зелёным просветлением.
    Это была серия Советской оптики под олимпиаду 80, их так и называли олимпийки.
    Они заграницей очень сильно в своё время котировались, думаю и сейчас.
    Можно было легко обменять на 7х50 Цейс ГДР, без доплаты.
    Но у меня однажды такой бинокль собака выбила из рук прыгнув с лодки за уткой. Я его достал с воды, дома аккуратно разобрал и когда приступил к чистке, вся зелень ушла.
    Остался бардовый оттенок, бинокль потерял все свои качества. Потом уже оказалось что способ нанесения этой зелёной плёнки отличался от обычного. У других людей были случаи, там частично плёнка уходила, может вовремя остановились. Это из своей практики, может такие попадались, кто знает

21. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Я имел ввиду КОМЗ 60-70 года

22. rino08

rino08 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    932
    Адреса:
    Украина
    Подтверждаю, у самого когда то такой был.
    Призмы Б6 Б8 одинаковые, фото прилагаю. Первое фото это окулярные, второе объективные, также они подходят и в БПЦ4,5 8х30
    Точно так же одинаковый размер призм в Б12, Б15, Б7 и подобных гражданских моделях в ЗОМЗах точно одинаковые.

Images:

призмы окулярные Б6,Б8.JPG
    Призмы объективные Б6,Б8.JPG
  23. Kors

Kors Leutnant

Повідомлення:
    2.151
    Адреса:
    Харьков. Украина.
    Это со склада?
    Я те две просто снял с Б 6
    На СССРвских посадочные места сделаны не точно, прослабленны, но верхняя никак, да и центр выборки посадочного места объективной призмы смещён.
    Мои призмы с просветлением, не белые, торцы состарелись и видно что год изготовления оптики разный, ничего удивительного на бинокле рем клеймо.
    В СССР все приборы к началу 60 прошли прфилактику, непросветлённую оптику поменяли на просветлённую и на крышках поставили клейма с указанием года профилактики и ремонта.

24. rino08

rino08 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    932
    Адреса:
    Украина
    Не суть важно откуда они, из личных запасов :), я разобрал не один Б6, Б8 призмы одинаковые, отличие только в том что объективные прямые а окулярные со скосом, так как если втулить прямую не закрутится окуляр.
    У Б12, Б15, Б7 и тд. что окулярные что объективные призмы одинаковы, там корпус больше.

Владимир77777 та R_L подобається це.
  25. rino08

rino08 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    932
    Адреса:
    Украина
    А это что бы не было сомнений, по фото видно что окулярная со скосом и без черной метал крышечки, объективная прямая и с метал крышечкой.

Images:

Б6.JPG
    Б8.JPG