Появился у меня швед М-26. Помимо плохо просматриваемого старого клейма ("пузатая" шведская корона, по оси каски) рядом стоит штамп "LI-GBG", с короной поновей. Сам штамп тоже более свежий, чем родной. Мои домыслы - "GBG" - Геттеберг, "LI"-все что угодно, от легкой пехоты, до лифтовой инспекции. Кто подскажет, что он на самом деле означает ?
Там хитрость по шведам, что конструкция каски практически не менялась с 26-го года. Покупал ее у одного нашего уважаемого камерада. В пользу "войны", решающим было наличие данной пузатой "царской короны", которая поменялась вместе с "эмблемой" Швеции после 43-го. А поскольку шведы "не воевали", то второй (свежий) штамп вполне логичен - передача с глубокого хранения в другое подразделение, возможно и гражданское.
Вот кажется нашел информацию. Дословно (кто с английским не очень): - были размеры 66-69-72-75, 4 роста, как бы (на моем 69 см как раз, по заклепкам, "кламмерный", так сказать). Самый распространенный был 2-ой рост (69 см). - LI означает "Luftskyddsinspektionen" - типа ГО или "люфтшутца" у немцев. - до 2WW М-26 вообще не использовались кроме как в частях береговой артиллерии. - клеймо с "одиночной" короной было заменено на "тройную" ~ с 1942 года - армейские шлемы в большинстве своем имели "декаль". Фоты и скрин с этого форума, а не мои.