Именно по маузеру 7,92х57 мм. Между двумя мировыми войнами некоторые партии выпускались только несколькими тысячами штук. Даже здесь на форуме была тема по раритетным клеймам. С уважением GINDENBURG.
Есть разница между произведенными ТОГДА миллионами и тем что есть СЕЙЧАС. Вопрос редкости может прояснить СТАТИСТИКА находок и материал находящийся в коллекциях. Вероятно можно создать "прикреплённую" тему СТАТИСТИКА КЛЕЙМ.
Ну и какая из показанных гильз редкая? Такой набор можно как раз набрать в Луганской области, ну или на севере Донецкой.
Да нет тут редких, что вы человека смущаете. Чехами и поляками весь Миус засыпан, FN-ов за Красным Лучом навалом, разве что англичан в наших краях редко встретишь, так их под Киевом, по-моему, валом...
Ну не знаю,мне на Днепропетровщине такая ни разу не попадалась. Да и Бельгия для Югославии не частые гости.Остальные да,в изобилии.
Так, пора туда собираться на коп, никогда FN не находил. Причем именно клеймо FN, а не югославский заказ ФН. Grand, а что, гильза с клеймом FN 37 - это из запасов Югославии?
На фото гильз бельгийского выпуска для Югославии нет. Там клеймилось буквами кириллицы - ФН. Думаю клеймо с латинскими FN к Югославии уже отношения не имеет. В Красный Луч ехать не обязательно, гильзы с FN находятся в районе Долины.
Тю, їх он он у "Продажу" по парі доларів за штуку реалізують...про яку рідкісність іде мова? Інша річ, наприклад, такі:
Не горячитесь Не так то просто найти клейма SS в хорошем сохране да еще по 2 доллара. Буду признателен, если подскажете такие места. И потом, каждый на форуме находится на своей стадии развития в деле коллекционировании. Я когда-то и любой ординарной маркировке был рад. Потом вкусы изменились. Вот и другие люди, нашли что-то свое, родное и гордятся. И правильно делают.