Подскажите пожалуйста по карабину. К-98. Есть предположение Чех или Бельгия для Литвы. Клейм не видно, только на иголке затвора нашёл одно клеймо.
По такому состоянию невозможно определить производителя. Чехи клепали свои винтовки и карабины для всего мира на тот момент. Если это был литовский заказ, на ресивере сверху стоял год - "1937", сбоку было написано - Чехословенска Збройовка. Если найду фото в хорошем состоянии, дам его в тему. С ув.
Видится мне, что там кнопка на бегунке приц. планки круглая. Если так - то чех. У бельгийцев, насколько помню - овальная.
Она не круглая. Это игра света. Круглую делали поляки и немцы на своих карабинах по ПМВ. Ее конструктивно сделать на данной модели - даже больше технологических затрат будет. Скорее всего этот карабин был таким: Кстати нашел еще и клеймо "1940". Видимо, последние были по контракту перед "мирным объединением" с СССР)
Вот кстати, по игре света. Присмотрелся, а там у ТС переднее ложевое кольцо очень специфическое Хотя с таким освещением я его очень поздно заметил.
1.Две прицельных: левое Бельгия для Литвы, правое - Чехословакия. Отличия ищите сами. 2.Ложевое кольцо с литовца
Интересная информация. Я на чистых чехах всегда встречал выемку в конце прицельной планки для ее извлечения из основания. Здесь ее нет. Аналогичная мне попалась сейчас и я ее не смог идентифицировать.
А так уже встретил))) Все чешские прицельные, которые проходили были с этой выемкой. Ещё подумали - молодцы чехи, сделали технологичную конструкцию. Но возвращаясь к теме - можно попросить автора сделать фото прицельной планки. И от неё идентифицировать. А так -только догадки. С уважением ко всем участникам дискуссии.
У меня было два чеха. И у обоих - совершенно разная конструкция прицела. У одного:была только пружина под планку ( такая конструкция базы), а у второго: и постель пружины и пружина.
Такие базы встречал. Равно как и наличие и отсутствие вырезов с обратной стороны, и разные диаметры посадочного.