Здравствуйте!!! Подскажите по гранате справа. Найдена по боям ноябрь 1943г. Слева на право: 1. обычная ф1 с кавешом, 2. с резьбой по больше. На фото даже визуально немного видно что больше. Под какую втулку, а скорее запал была эта граната. Заранее спасибо. С уважением.
Я имел ввиду Ф-1 с западом под фитиль,изготовленным из подходящего по размеру болта,не совпадающего по размерам с Кавешниковым/УЗРГ. К сведению были ситуации когда не было корпусов мин-и корпуса Фенек лили где и как могли.
ССылок нет,когда собирал РГ была подборка блокадниц/самоделок.Пара таких Фенек досталась по обмену.Отличались паршивым литьем и запалом в виде болта или втулки,в которой было просверлено отверстие под шнур который фиксировался поперечным отрезком проволоки 4-5 мм с резьбой. Не уверен что производились на територии Усср-но происхождение именно такое.
Понял. Жаль фоток не осталось. Это они под болт резьбу специально нарезали? Или была такая резьба уже и болт подобрали? Литье на болванке у Евгения ничего такое, в допусках.
Стандартная метрическая,но не совпадающая с Кав/УЗРГ. У меня был универсальный метчик для прогонки резьб под стандартные взрыватели(14 мм.если не ошибаюсь)-он в этих самоделках болтался заметно.
6\10 на 13 ниток Это 15,24х1,94 в метре. Севастопольки делались с разной резьбой похоже\слева? Померить бы. Обычная правая резьба?
Точно,та что слева. Померить не могу,но метчик обычный,и первый и второй в одном.Покупался на рынке для ремонта оборудования.
Это севастпольская, там мерить нет смысла, были и больше диаметры и меньше. Но у них форма характерная, а тут пока не понятно что хотели такой резьбой добиться.
Абсолютно согласен, но с некоторым дополнением. По техдокументации, в очке гранаты , должна была резаться , дюймовая резьба. Даже довоенные , так называемых ,, с винтом,, Ф-1, встречаются с резьбой метрической - М16. и обычный болт с полной резьбой туда ,,идет,, без натяга . Документального подтверждения этому, у меня нет, а вот макеты были и есть. Но обратимся к логике. Даже в резьбе М16 , что Ковешников, что Вицени, не люфтит, за-счет глубины посадки. А если дело касается Храмеевских ,, севастоволек,, ,,адэских,, и пр. выпущенных в тяжелых условиях блокады , где и запалов , заводских , не было - чему удивляться ? - З повагою-
Я совсем недавно узнал о существовании ,,севастопольских,, ( в наших краях им взяться неоткуда ) просматривал много образцов на форумах. По качеству отливки - от самого совершенства , до рубчатого булыжника. Но это прекрасные исторические образцы !! - С уважением -
Это были не ситуации, а партизанские условия. Есть соответствующие указания по снаряжению ВВ гранат Ф-1 в партизанских отрядах, а также находки таковых. Не на территории Украины, а видел в продаже по-моему по Псковской области, именно в партизанской литейной мастерской.
Если не забуду-после больницы постараюсь найти свою "Севастопольскую".Оставил ее именно из-за изумительной геометрии-даже не верилось что это валовый выпуск в сложнейших условиях.
Севастопольская Ф-1 - это Севастопольская Ф-1, а я про партизанские условия. В осаждённом Севастополе были вполне себе доступные условия и возможности по изготовлению гранат по типу Ф-1.
Благодарю Вас за лекцию,о которой я не просил.И пост мой адресован был не Вам. Поверьте,не первый день за мужем и не дурнее паровоза.
То есть то, как маленьким детям раписали знающим людям о том, что Ф-1 изготовлялись не только на заводах ГКО - это была лекция знающего человека, о которой просили? Тогда всё ясно, вопросов больше нет