Для собирателей ХАСАГа по клеймам интерес будет в любом случае.Я бы не сказал что клеймо частое,плюс нетипичное. Что обозначает буква N ? А цифра 1 - первая партия ?
клеймо ставилось на заводах где использовался труд военнопленных,евреев и прочих заключенных лагерей если не прав поправьте
И я об этом же. А оценка у нас в разделе "сколько стоит". За оценку в этом разделе модераторы могут и хобот намылить Попросите модера перенести тему в нужный раздел.
Производитель - Hugo Schneider AG (HASAG) — Основана в 1863 году, прекратила существование в 1947 году. Третья по величине компания в Германии использовавшей труд узников концлагерей. После падения Польши в сентябре 1939г., завод WWAK продолжал производить боеприпасы под контролем фирмы HASAG. Боеприпасы, изготовленные под управлением HASAG имели клеймо «HASAG», а позднее немецкое военное клеймо «kam». HASAG использовал довоенные запасы патронных гильз для производства патронов с пулей SmE. Как правило, пули имели стальную, плакированную мельхиором оболочку. Клеймо - HASAG в шестиугольнике - Лейпцигский филиал, остальные филиалы маркировались 2 буквами. Позже клеймо "HASAG" было заменено клеймом «kam» в соответствии с принятой в Германии трехбуквенной системой клеймения. Клеймо kam - Hasag, Hugo Schneider A-G., фабрика Скаржиско-Каменна, Польша. Клеймо nbe - Hasag, Eisen-u. Metallwerke GmbH, фабрика Apparatebau Tschenstochau, Польша
...вот ведь интересно, откудова там буква "N"? Это ж оккупационый Хасаг Неужели поляки тИснули в память об использованной латуни фирмы "Norblin" ??
Доброй ночи всем.За два дня Я понял что гильза не из частых.В личку получил предложение от 15 до 50 грн.Если можно подскажите орентеровочно по цене.С уважением Игорь.