Подскажите пожалуйста, звание, род войск и все, что может касаться человека на фото, заранее благодарен!
Ответ: Подскажите по фотке. Если РККА, кавалерия - то от 1928 до 1935. С 1935 пуговицы на гимнастерке РККА должны быть закрыты планкой, а на фото - просматриваются. На НКВДшной - не закрыты, но фуражка на НКВД не похожа. Правша необязательно, шашка слева по уставу для всех - левшей и правшей.
Ответ: Подскажите по фотке. Это не Рокоссовский, это брат моего деда, он пропал без вести в боях под Смоленском в 41-м. Я искал его в разных военных архивах, книгах памяти и все без толку, ответы приходят абсурдные. Слишком мало о нем информации, на фото он в Прибалтике (возможно 1940 год), дед говорит, что он в то время служил на границе и ничего больше не помнит. А под Смоленском был в пехоте, военные архивы утверждают, что был рядовым, а дед говорит, что на кануне войны он приезжал домой и носил точно офицерские знаки отличия, но какие…? сказать не может, не помнит. Вот я и интересуюсь…,может что-нибудь даст зацепку!
Ответ: Подскажите по фотке. В Прибалтике тогда были части 6-го кавкорпуса, в частности, 6-я Краснознамённая ордена Ленина и ордена Красной Звезды Чонгарская казачья кавалерийская дивизия. На 22 июня 1941 стояла в Белоруссии, вела бои 6 суток вплоть до окружения и полного уничтожения немцами на подступах к Минску. Из окружения пробилось очень мало людей, заново дивизию не формировали, личный состав направляли в маршевые части, в основном - в пехоту. На данном снимке петлицы не видны, но фуражка - не с трапециевидным, а с закруглённым козырьком, т.е. рядового и младшего комсостава кавалерии. Судя по всему, брат Вашего деда после службы, когда был сделан снимок, оставался на сверхсрочную, поэтому вполне мог к 1941 г. стать сержантом или старшиной, т.е. младшим комсоставом (знаки различия, которые могли спутать с офицерскими - таково свойство памяти: что-то со временем забывается, путается...)
Ответ: Подскажите по фотке. После 35 года могли носить и гимнастерки старого образца (встречаются и в 40-41 гг), например рубахи обр. 1929 и 1931.
Ответ: Подскажите по фотке. В 1936, даже 1937 - верю: пока не все получили новую форму. В 1941 - верю: мобилизованные из запаса, ополченцы и т.п. А вот в 1940 - пока не увижу точно датированную фотографию - буду оставаться в сомнении...
Ответ: Подскажите по фотке. Большое спасибо Комиссар, за исчерпывающий ответ, со всем, что Вы написали я полностью согласен. Он действительно мог быть в младшем командном составе, кстати, последнее письмо он написал 12 августа 1941 г, в котором написал, что вышел из третьего боя живым. У них был еще 3-й брат но от того даже фото не осталось, был командиром танка служил под Белостоком на границе с Польшей. Архивы пишут, что они оба пропали без вести в октябре 1943 - глупая отписка.
Ответ: Подскажите по фотке. Пожалуйста, чем могу... В справке убила фраза "так как сведений о нём из части не поступало..." Так и части-то с 1941 не было и в помине! Бюрократы, блин! По танкистам под Белостоком (если не в танковом подразделении кавполка), увы, ничего подсказать пока не могу, спрошу знающих людей, какие БТ части там стояли. Можете попробовать поинтересоваться на сайте "Солдат.ру", там хорошая база по документам.