Подскажите по форме СССР.

Тема у розділі 'Країни після 1945 року', створена користувачем ASTRON, 14 сер 2014.

1. ASTRON

ASTRON Stabsgefreiter

Повідомлення:
    578
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Утепленные брюки с подстежкой.
    Согласно ТУ-17-08-194-84 принадлежат "Костюму утепленному полевому для морской пехоты (МП)".
    Лубенская швейная фабрика, Полтавской обл.
    Арт ткани на штампе заштрихован. По ощущению 100% х/б.
    Год изготовления 1985.

Меня смущает расцветка, уж больно похож не на "бутан", а на "украинский дубок".
    Может кто обладает достоверной информацией, знаниями в определении подлинности и коллекционной ценности данного предмета.

Images:

Изображение 2196.jpg
    Изображение 2200.jpg
    Изображение 2201.jpg
    Изображение 2204.jpg
    Изображение 2205.jpg
    Изображение 2209.jpg
    Изображение 2212.jpg
    Ми-6 подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Состояние на фото.доставка Укрпочтой+15грн.
      50 грн.
    2. Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты!!! Лоты разбиваю и комбинирую!!!
      210 грн.
    3. Свидетельство о рождении 1946года,состояние на фото
      100 грн.
    4. Почесна грамота
      25 грн.
    5. 250 грн.
  3. Walter Gross

Walter Gross General-major

Повідомлення:
    8.484
    Адреса:
    "Feldgend.Tr.404"
    image.jpg image.jpg
    ДВС! Я конечно не суперспец, но когда я служил в ВДВ 89-91, то расцветки на наших комуф-ах были на столько разнообразны,и в тоже время это была единая форма. Вот например зимние брюки без подстежки очень похожи на те, что Вы выставили. А еще фото об этих самых расцветках...

Ми-6, ASTRON та Комиссар подобається це.
  4. Бора

Бора Stabsgefreiter

Повідомлення:
    328
    Адреса:
    Украина
    Хочу спать.......посему отвечу пока быстро......
    Не 85 год однозначно - 110% (если нужно обосную).... внешне - "дубок" ......... "дубок"- украинский уставной кам.рисунок появившийся в армии где-то с 97 года (можете со мной соглашаться - можете не соглашаться........мнений что такое "дубок" что такое "бутан" много, я классифицирую- так,Вы я так понимаю тоже)) Но так как шаг +-300 мм ......допустим: возможно с усадкой...... следовательно пусть будет 310 -т.е. как и стандартный на тот момент (середина90-х) украинский. Следовательно: может быть пробным/опытным; или как вариант не отечественный - а покупной.....например у белорусов.
    Больше на данный момент сказать не могу (нужно освежить память - вроде попадался такой) насчет коллекционной ценности: правильные штаны украинской армии второй половины 90-х с интересным кам.рисунком.

Ми-6 та ASTRON подобається це.
  5. ASTRON

ASTRON Stabsgefreiter

Повідомлення:
    578
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Спасибо за компетентный ответ.
    Глаза измозолил годом изготовления. Понимаю, что не может быть Дубок в 85-м, но стоит то восьмерка!
    Пошит Лубенской швейной фабрикой, Полтавской обл., разве что материю где-то закупали. А материя то качественная, х/б.
    И фурнитура: пуговки и крючок тоже советские, есть с чем сравнить.
    Но арт ткани закрашен.
    Возможно эксперементалка.

Ми-6 подобається це.
  6. Бора

Бора Stabsgefreiter

Повідомлення:
    328
    Адреса:
    Украина
    Вспоминаются "Особенности национальной ...."
    - Ты материалист?
    -Да?!
    -А я таковым давно не являюсь.......
    Так вот я материалист. Камуфляж с таким рисунком (только "растянутый" до 620мм) массово пошел как я уже упоминал с 97-го.....Ваш рисунок может быть: экспериментальным,опытным,пробным - только украинским*...... но увы, никак не советским.
    *в том смысле что:пойди еще разбери где брали ткань - сами печатали или покупали.
    На штампе 85 год не может быть никак..... в 85 году штампы были другими! Помимо нечетко или неправильно набитых цифр (берегите глаза:)) есть другие признаки.
    Логотип;товарный знак в верхнем левом углу (в нашем случае "слоник") появился на штампах ШФ СССР (чтобы не ошибиться ) или между 86-87 или между 87-88 годами! Так что штаны от 85 года быть не могут - при всем желании.

с ув.

Останнє редагування: 17 сер 2014
    Ми-6 подобається це.
  7. ASTRON

ASTRON Stabsgefreiter

Повідомлення:
    578
    Адреса:
    Харьков, Украина
    А так хотелось, чтобы данный экземпляр перевернул историю развития камуфляжа в СССР.;)
    Но история сделана и мы только ведем констатацию фактов.
    Прислушавшись и проанализировав конкретные аргументы специалистов в данном вопросе, пришел к такой точке зрения.
    1. Рисунок - "Дубок", четкий, правильный.
    2. Расцветка - состоит из 3-х цветов: светло-зеленый фон с зелеными и коричневыми пятнами.
    2. Пошив по правильному ТУ-17-08-194-84.
    3. Арт ткани не указан, но пошит с хлопчатобумажной советской ткани.
    4. Фурнитура - советская.
    5. Год изготовления - 19_5.
    Значит себя приземлю и романтику откину в сторону.
    Получается - правильный "Дубок" ВС Украины (не "Бутан", не "Бутан-У"), ранний, 1995 года.
    Если что-то не совсем так, поправьте.
    С уважением.

Ми-6 подобається це.
  8. Бора

Бора Stabsgefreiter

Повідомлення:
    328
    Адреса:
    Украина
    1. Почему рисунок правильный? ........
    если бы этот рисунок (310мм) преобладал над 620мм, тогда - да. А так получается что правильный нынешний рисунок..... а Ваш пока больше "непонятный" но никак не "правильный"(то что костюм 95 года - предполагаем: исключительно по последней цифре 5 в дате.... а если там со штампом крепко напутали? и штаны даже не 95 года выпуска???..... правда по ТУ.... 84 шили не так уж и долго до 98года - так что погрешность если и есть то небольшая)
    ....... штаны - да, правильные - т.е. идентичные советским (правильный частично (так как без арт.) штамп, съемная подстежка (в те годы при правильном штампе попадались костюмы с вшитым утеплителем), еще есть набедренные карманы (скоро с 98 -го их не станет))
    3.Как это ткань выпущенная во второй половине 90-х годов прошлого века может быть советской? ............
    (кстати: в советской армейской одеже (пусть в нашем случае будет полевой)
    в количественном отношении преобладали как раз образцы из ткани смесовой)
    .....Украинская - да, можно согласиться - так как производитель неизвестен (а вообще-то : в постсоветской украинской армейской одежде (пусть в нашем случае будет полевой) ткань в большинстве случаев была отвратительной :))

Ну и вспомнил я (где видел такой рисунок) и не только вспомнил но и нашел:
    http://reibert.info/threads/kurtka-verx-ot-bushlata-kamufljazh.387931/

все та же Лубенская фабрика......вот только не могу понять это слоник "так фонит " или это уже буквы "АО"

9. ASTRON

ASTRON Stabsgefreiter

Повідомлення:
    578
    Адреса:
    Харьков, Украина
    В Украине согласно ТУ-17-08-194-84 шили до 98 года. Далее ввели ТУ-19255777027-98. В 97-98 г. появился арт ткани А-3. Не обладаю информацией о составе данной ткани, но отличается реально. Так вот, на этих штанах ткань не А-3 однозначно, есть с чем сравнить визуально и на ощупь. Какая - пробел на штампе.
    И по-поводу возможного происхождения ткани есть предположение: http://xodoki.net/sovetskaya-voennaya-forma-kamuflyazh-butan/
    Это доказывает факт даты изготовления в 1995 году?
    За рисунок: вошел в историю как переходный, экспериментальный.

Images:

Изображение 2218.jpg
    7840609.jpg
    Ми-6 подобається це.
  10. ASTRON

ASTRON Stabsgefreiter

Повідомлення:
    578
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Сравнение рисунков 1997 г.в. и 1995 г.в.

Images:

Изображение 2217.jpg
    Изображение 2208.jpg
    Изображение 2241.jpg
    Изображение 2242.jpg
    Ми-6 подобається це.
  11. Бора

Бора Stabsgefreiter

Повідомлення:
    328
    Адреса:
    Украина
    Что-то я не пойму что должно что-то доказывать, и на какое предположение наталкивает приведенная ссылка когда там процентов на 90 неверно писано......
    Не было тканей с артикулами Ю 19 Д; Ю 32 Д и.т.д. были С 19 ЮД; С 32 ЮД.... не было С 3310А была С 33 ЮД. То что на фото подписано как рисунок советский (Бутан) на самом деле - "Дубок украинский" от 97-го, то что подписано украинским (Дубком) на самом деле никогда для верхней одежды не применялся - это трикотаж (футболки, майки, балаклавы) появился когда не знаю, но думаю не раньше 2005 а то и 2010..... а производитель скорее всего Корея/Китай/Турция или еще фиг знает кто....... вот такие вот предположения.

12. ASTRON

ASTRON Stabsgefreiter

Повідомлення:
    578
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Я имел ввиду это - ..."Следует заметить, что до 2000-го года, полевая форма хотя и была пошита уже в 90-е годы, о чём свидетельствуют штампы на левой части внутренней подкладки кителя, пошита она была всё же с той старой хлопчатобумажной советской ткани: она в изобилии хранилась на складах в качестве неприкосновенного запаса.По исчерпании запасов качественной хб-ткани («хабэшки»), независимая украинская промышленность принялась с рвением ткать новую «качественную» ткань. Как выразился один знакомый, качество украинской ткани «за гранью добра и зла». Рисунок, на первый взгляд абсолютно не изменился. Но присмотревшись мы заметим, что пятна «наезжают» одно на другое, выполнены небрежно, лишь бы как, а сама ткань оставляет желать лучшего. Она стала полу (а может и полностью) синтетической, так называемые «стекляха», «вафелька» (за схожесть рельефа с одноимённым пищевым продуктом). Да и расцветка сменилась на более яркую (это в маскировке то?!), которая, «к счастью», быстро вытиралась и тускнела, напоминая обрюзгшую бесформенную мешковину. Да и военнослужащие уже не зная происхождения этого камуфляжа стали именовать её «загальновийськова» либо просто «дубок»."

Ми-6 подобається це.
  13. Бора

Бора Stabsgefreiter

Повідомлення:
    328
    Адреса:
    Украина
    Ну Вам виднее.... я привел пример: что читать и слушать не всегда правильно......нужно думать и анализировать (если конечно по каким-то причинам Вас этот вопрос интересует)...... не в упрек и не в обиду - просто факты.
    О каких неприкосновенных запасах советской ткани на складах может идти речь???
    1.Простой вопрос - зачем нужен неприкосновенный запас??? Вроде как на случай войны? Зачем Вам во время войны ткань? Будете накрываться ею, или шить из нее костюмы и одевать армию? Это все равно что запасать "железо " а когда наступит "нехорошее время" - начнете делать танки.........в запас шла готовая одежда но никак не ткань (мое мнение) запасать ткань в масштабах (о которых Вы говорите) не имеет никакого смысла.
    2. Бутан при союзе печатали только с арт.3221 и 3225 и иногда (под конец) с арт.3161 - к одежде выпускаемой после распада союза с вышеперечисленными артикулам (даже если считать что эти костюмы шили только из запасов советской ткани) добавился бутан на тканях арт. С 19 ЮД; С 32 ЮД; 2С-14-КИ-З - т.е. однозначно кто-то начал(или продолжил) его выпускать - вот о чем свидетельствуют штампы..... но никак не о "десятилетних запасах".
    Вот такие пирожки.

Ми-6 подобається це.
  14. ASTRON

ASTRON Stabsgefreiter

Повідомлення:
    578
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Т.е наоборот: чтобы анализировать надо сначала читать и слушать. Чем и занимаюсь.
    Привел только цитату про наличие ткани в постсоветском времени, как предположение.
    Ткани в арт.3161; С 19 ЮД; С 32 ЮД; 2С-14-КИ-З - это смесовые ткани?

Ми-6 подобається це.
  15. Бора

Бора Stabsgefreiter

Повідомлення:
    328
    Адреса:
    Украина
    Я же не предъявляю....... Вы приводите информацию я на нее реагирую.....
    3161 - смесовка, 19 и 32 - 100% х/б.

Останнє редагування: 18 сер 2014
  16. ASTRON

ASTRON Stabsgefreiter

Повідомлення:
    578
    Адреса:
    Харьков, Украина
    В поисках истины решил пройтись по истории.
    Голые факты и только.
    И так, сверху вниз.
    ВАТ "ЛУБЕНСЬКА ШВЕЙНА ФАБРИКА "ЛУБЕНЧАНКА".
    Точка отсчета - 28.09.2011 г.- банкрот.
    ВАТ "ЛУБЕНСЬКА ШВЕЙНА ФАБРИКА "ЛУБЕНЧАНКА" КОД 00309714
    Постановою Господарського суду Полтавської області по справі №7/1324/86 від 14.09.2011 року `ВАТ "Лубенська швейна фабрика "Лубенчанка"`, Полтавська обл., м. Лубни, пл. Кірова,16/1, код ЄДРПОУ `00309714`, визнано банкрутом та відкрито ліквідаційну процедуру.
    Ліквідатором призначено Голейну Ларису Юріївну (Ліцензія Серія АВ № 470429 від 18.05.2010 p., адреса: 36022, м. Полтава, вул. Миру 9, к. 96.
    «Голос України» № 180 (5180) 28 вересня 2011р

http://infoboro.com.ua/Bankrut/2011/20110928.html
    Далее - 24.04.1997 г. - ВАТ "ЛУБЕНСЬКА ШВЕЙНА ФАБРИКА "ЛУБЕНЧАНКА"
    ВІДКРИТЕ АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО "ЛУБЕНСЬКА ШВЕЙНА ФАБРИКА "ЛУБЕНЧАНКА"
    Дата первоночальной регистрации 1997-04-24

http://b2btoday.com.ua/id/3240732
    О чем свидетельствует штамп уже АО Лубенская швейная фабрика, Полтавской обл.
    Далее -1985 г.- Лубенская швейная фабрика, Полтавской обл.
    И как не верится, что на штампе 85 год, а оно так и есть. Сегодня штамп имел честь быть выставленным на независимый обзор.
    Ни один зрящий не назвал другой цифры. Все аргументированно объяснили почему видят четко цифру 8.
    И это только факты.
    Вопрос- рисунок, его название, принадлежность роду войск, остается открытым!

Ми-6 подобається це.
  17. Бора

Бора Stabsgefreiter

Повідомлення:
    328
    Адреса:
    Украина
    Ну пусть будет по Вашему...... другой бы спорил - я не стану! Факты вещь упрямая - супротив них не попрешь!!!
    Для "четковидящих" просто повторю: на штампах ШФ СССР в 1985 году - товарные знаки еще не ставились.....

001.jpg 002.jpg 003.jpg

Засим разрешите откланяться. Я начинаю охладевать к теме ..... ибо развитие вопроса начинает вызывать ассоциации с анекдотом: про В.И.Чапаева, Петьку и пластилин .....
    Удачи.

с ув.

Останнє редагування: 19 сер 2014
  18. Hood73

Hood73 Schütze

Повідомлення:
    9
  19. ASTRON

ASTRON Stabsgefreiter

Повідомлення:
    578
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Да, верю я, верю, что в 85-м был другой штамп, без слоника. И зовут меня вовсе не Фома.
    Вещей с таким рисунком в инете попадается достаточно много. И у всех аналогично не видно арт ткани.
    Еще больше меня шокировал штамп того же предприятия, только уже АО с таким же, явно читаемым, 1985 годом. И рисунок такой же.
    В общем и не Бутан и не Дубок, а фабрика активно шила с таким рисунком "Бу-бок" в 90-е.

20. kamenec

kamenec Oberfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    10
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    2.075
    Вы это из принципа или интереса? Просто интересно читать, познавательно...

Ми-6 подобається це.
  21. ASTRON

ASTRON Stabsgefreiter

Повідомлення:
    578
    Адреса:
    Харьков, Украина
    С начала для интереса, т.к. плавал в этом на все 100%. Потом понемногу начало систематизироваться. И вдруг всю мою шаткую систему нарушил этот экземпляр.
    И еще добавлю, что экземпляр точно военный и выдавался в начале(со слов владельца) 90-х, подразделение ПВО.

Ми-6 подобається це.
  22. Бора

Бора Stabsgefreiter

Повідомлення:
    328
    Адреса:
    Украина
    О! В тему возвращается конструктив.....подтянусь пожалуй и я......так как формат:
    "............стало быть,
    Я сумел тебя добыть
    То-Чаво-На-Белом-Свете -
    Вообче-Не-Может-Быть!"

не предрасполагал...........

Фабрика шила одежду: хотите - с рисунком, хотите - без..........все зависело от заказчика, рисунки "рисовали" в другом месте и опять таки - ........ от заказчика.

Разница: между приведенным Вами рисунком (который как Вы говорите: встречается достаточно часто - я лично вижу третий раз) и сегодняшним армейским рисунком - точно такая же -
    как и между советским рисунком (т.наз. "Бутаном") и украинским (из Вашего сообщ.9)
    с костюма 97г.в (обратите внимание на формулировку: костюм 97 и 95 г.в. или рисунок 97 и 95 г.в. - это две большие разницы) ....так вот, всего - навсего: l=2пR .

P.S.
    а интересы........ бывают разными: бывают - спортивными...... бывают - корыстными....

Ми-6 подобається це.
  23. ASTRON

ASTRON Stabsgefreiter

Повідомлення:
    578
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Да, корыстный интерес естественно есть- объявлена охота на ВСР-84"Бутан", в размере 50-3, а остальное- развитие, т.б. спортивный интерес.
    Согласен, что это главный критерий рисунка Бутан, и конечно же форма рисунка и его нормативные цвета.

Ми-6 подобається це.
  24. ASTRON

ASTRON Stabsgefreiter

Повідомлення:
    578
    Адреса:
    Харьков, Украина
    "Бутан" советский- шаг рисунка 420 мм.
    "Бутан" украинский- шаг рисунка 310 мм.
    "Рисунок исследуемый"- шаг рисунка 300 мм.
    "Дубок"- шаг рисунка 620 мм.

Images:

Изображение 2460.jpg
    Изображение 2452.jpg
    Изображение 2450.jpg
    Ми-6, Артем Масленніков та NORDKRAFT подобається це.