Давно смотрю и очень люблю этот фильм.Но всегда задаю себе вопрос,почему Максим служа вроде как в пехоте,совершает прыжки с парашютом?Это просто режисерский ход?Или в частях мотострелков могла быть десантная подготовка.Или,что более логично он служит в ДШБ-которое к ВДВ не относилось?Кто нибуть может прояснить ситуацию?
В мае 1953 г. штат механизированных дивизий претерпел некоторые изменения: - минометный полк был переформирован в гаубичный артполк; - мотоциклетный батальон был переформирован в отдельный разведывательный батальон.
Был такой фильм документальный про "Батю"- Маргелова Василия Филиппыча. Так вот рассказывалось там,что этот эпизод в фильм попросил внести именно он- для повышения престижа службы в ВДВ в то время. Вот ссылку,кстати,нашел:
В фильме допущена неточность. Наивно думать, что Маргелов допускал даже мысль о том, что ВС СССР вступят в боевые действия без рода войск девизом которых был - Никто, кроме нас. Маргелова сняли не за то, что он был против ввода ВДВ в Афганистан, а за его несогласие с военной стратегией командования. Прежде всего, Маргелов настаивал на блокировании границы с Пакистаном, т.к. в основном оттуда шли поставки оружия, снаряжения и подготовленные духи. Он был прав на все 100%. Преступная глупость командования привела к потерям, которых можно было избежать. Стратегические ошибки командования, игнорирование мнения Маргелова, который отличался большой эффективностью операций при наименее возможных потерях, во многом стали причиной затяжной тяжелой войны, долгому осознанию необходимости увеличения и широкому применению спецназа, что было сделано лишь спустя 6 лет.
Что до фильма "Максим Перепелица", то думается мне так. Взято здесь http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/3661/forum/print о фильме "Максим Перепелица" и "Солдат Иван Бровкин". "Максим Перепелица" была такая повесть подполковника Стаднюка, появилась аж за 4 года до 1955 года, когда вышли оба фильма. По ней был поставлен радиоспектакль, который шел с большим успехом. Затем Стаднюк вместе с Граником, режиссером фильма, писал сценарий Перепелицы. И запустили съемки фильма. А некий знатный драматург, послушав радиоспектакли, тихим сапом написал свой сценарий. Когда выяснилось, что сюжеты обоих фильмов почти одинаковые (только у Бровкина бюджет побольше, потому он и цветной), и фильмы уже готовы, то тот же драматург настоял, чтобы Бровкина выпустили в прокат раньше Перепелицы. Его, правда, потом песочили на партсобрании Союза кинематографистов, и, говорят, он сильно извинялся перед Стаднюком, но что уже поделаешь? Плагиатчик. А Бровкин побил рекорды". Изначально повесть о службе Максима в простой пехоте. Не увидел я ромбов и в фильме. А раз эпизоды с десантными учениями были включены по настоянию Маргелова, то и получилось в фильме несоответствие.
Можете указать на этих "наивных"? Это ваши догадки-предположения или имеете серьёзные источники? Т.е. считаете, что в Генштабе ВС СССР никто кроме Маргелова не додумался до такой "гениальной" мысли? Не понятно вообще, почему вы связываете Маргелова с афганской компанией? С января 1979 Маргелов (которому уже 71 год) в группе гениспекторов ВС СССР. В т.н. "золотой роте". Он не был в числе людей "принимавших решения". Иначе говоря - ах, если бы глупое командование слушалось "дядю Васю"! Очень напоминает другое - ах, если бы Жуков был жив!
По сабжу. Не знаю случая десантной подготовки мотострелков. Бегали как олени - да. Стреляли со всех видов оружия - это да. Когда-то спрашивал отца по 50-м годам. Тоже не помнил. Но, чисто технически не вижу ничего трудновыполнимого. Инструктаж, укладка парашютов по шагам с инструктором и вперед в небо. В конце-концов и сейчас из вас за ваши 140 грн. на "Чайке" сделают "десантника"
Краснеккер, в приведенном здесь фильме о Маргелове показывают интервью с Александром Маргеловым. Не все это интервью было показано. Я видел больше. Так вот именно он и говорил о причине снятия отца и о Пакистане. Так же, именно в фильме диктор говорит о не желании Маргелова вводить ВДВ. Кто там из создателей фильма наивный, разбирайтесь сами. Кроме того, лишь идиот не понимает, что прежде всего принимаются меры по ликвидации причин (канал поставок), а потом следствие (боевики внутри). Процесс с наложением во времени. Это командование сделало? НЕТ. Мало того, за это и сняло Маргелова, со слов сына. Кто еще разделял мнение Маргелова не знаю, но факт на лицо. На своей шкуре и своих побратимов все это испытал. Был внутри событий, а не рассуждал об этом на диване. Вы думаете командование действительно так очень умно? Пример Чечни нагляден. Имея опыт ВОВ в городах, отработанные меры таких боев, Грачов, обучавшийся и изучавший опыт ВОВ, имея опыт афганский (при нем в Афгане служил), говоря бред о захвате Грозного одним полком ВДВ (потом каялся), прежде всего послал в Грозный колонну техники без прикрытиия пехоты. Сожгли как в тире. Да таколго "стратега" сразу под трибунал надо. В противовес ему примеры операций Маргелова. Это факты из жизни и практики. А у Вас лишь диванные рассуждения. На подобное отвечать нет больше желания.
Какой 1955-й ??? Форма такого образца появилась лишь в самом начале 70-х. А до этого были парадные мундиры и гимнастерки (на три пуговки) - со стоячим воротником... Аккурат как у Перепелицы...
"Старые" со значком парашютиста не попадались на фото. Почему и вопрос: - Была-ли парашютная подготовка в 1955-м? Или с какого года началась (в разведовательно-десантных ротах).
вообше-то это кино. и этим все сказано. ак показали первый раз. прыжки пехоты показали. мощь армии одним словом. на минуточку. холодная война на дворе. вы еще обсудите фильм голубая стрела. ну так чтоб по взрослому. п.с. хорошо что кое-что в курилке запретили. душа радуется.
Про парашютную подготовку сказать ничего не могу... Однако "дембеля" цепляли на грудь все, что сверкает и блестит. Это точно! Кочегар из котельной или свинопас мог нацепить хоть значки подводника и космонавта, любые, лишь бы их было как можно больше... В деревне, ауле или кишлаке девки оценят...
Дедовщина в ХХ веке была всегда и везде, даже во время войн. Только формы у нее были довольно разные... И далеко не всегда связанные с мордобоем и убийствами... В ряде случаев дедовщина была даже полезной.
А в милиции была дедовщина? Просто несколько раз видел как сотрудники орали друг на друга. Один раз зашли с капитаном в помещение, где двое резались в компьютер. Тот на них заорал: "Пшли вон отседова"
Это имеет отношение к обсуждаемому фильму или к доблестной и непобедимой Советской армии? В милиции дедовщина сводилась в основном к наставничеству и практическому обучению вновь прибывающих. Например, взять с собой новичка на место происшествия и показать ему, как надо работать... И так до полугода... Приведенный вами пример к дедовщине вряд ли имеет отношение. Скорее это обычное врожденное (или приобретенное) хамство, свойственное не только сотрудникам милиции.
Перепелица более реалистичный фильм. Там в казарме щели в полу в палец, а Бровкин прямо во дворце жил.
Причём тут это? Был я в армии и знаю что такое дедовщина. Хотел узнать как с этим делом обстоит в милиции, там тоже наверняка свои негласные законы. Вот допустим у гаишников я заметил старые постоянно сидят в машине, а молодой в это время "рыбачит" на дороге.