Уважаемые камрады, не знаю куда разместить данную тему, если что модератор поправите пожалуйста. подскажите по данным обломкам, отчего они?
Вот ободок на снаряде, он служит для направления вращения снаряда в канале ствола. Сторон зубчиков на ваших фото-это обратная сторона этого пояска. Фото снаряда взял из инета, не обязательно именно от такого калибра. Попадаются разной ширины пояски.
Нарахунок поясків не впевнений. або просто не зутрічав таких. Якщо можна то підкажіть який саме снаряд.
Ну на обводку схоже, але я дуже сумніваюсь що це вона, просто не зустрічав раніше таких, а якщо ви кажете що друга сторона гладка, то або снаряд не стріляний, або це не обводка. Можу помилятись, думаю експерти пікажуть краще. З повагою.
По 43 году у меня в лесу их тысячи этих фрагментов. Однажды нашёл целый поясок, каким-то чудом его сорвало с болвани, погнуло, но не разорвало на части. Так что с уверенностью повторяю-пояски снарядов. Конечно, такое не фотографировал, потому пример привести не могу.
Окопное творчество по ПМВ. Браслеты из поясков. Хорошо видна внутренняя часть. Если наружка гладкая-значит не стрелянный или сточенный( фантазия мастера)