Всем доброго дня..Вот досталась такая тара с чердака.Подскажите по периоду и где использовалась? обьем примерно 0,9л.. Спасибо...
если разводы не в самом стекле, то обычным моющим средством с добавлением крупной соли ...обильно болтать, вся гадость выйдет!
Залить водой с растворенным в ней каким-нибудь средством для чистки посуды, дать постоять денёк, затем сделать самодельный ершик - взять кусок проволоки длиной сантиметров на 10-15 больше длины бутылки. чуток изогнуть, на конец плотно намотать кусок тряпки, скрутить так, чтобы не спадало и раскрутилось, и аккуратно, через горлышко, прочистить бутылку, достаточно муторно, но очистите все изнутри.
Слыхал, что каустическая сода отлично работает. Из собственного опыта знаю, что старое стекло более хрупкое, чем теперишнее. Не знаю в чем дело - в составе или во внутренних напряжениях материала, но пару бутылок при незначительных прилагаемых усилиях убил. Реально - очень чувствительное к ударам и прилагаемым нагрузкам. Ахтунг!
каустической содой я убил несколько бутылок уже . она каким то образом оставляет именно не смываемые потом ни чем белые разводы на прозрачных .Зеленые мыл. Результат отличен .Говорят можно ополоснуть любое стекло плавиковой кислотой.Поверхностный слой растворится и она заблестит как новая.Но не всегда это оправдано .Она потеряет налет времен