Подскажите по боевому пути 20 мех. бригады; 265 мин. полка; 289 стр. полка

Тема у розділі 'Бойовий шлях частин Червоної Армії', створена користувачем Oberleitenant, 23 лип 2008.

1. Oberleitenant

Oberleitenant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.233
    Адреса:
    Екатеринбург
    Всем привет! На днях съездил на родину деда, к сожалению, его давно нет, и поговорить с ним я не успел.... Но нашел его военный билет, в котором в графе "участие в боях, походах и тд" написано следующее " В Великой Отечественной войне в составе 20 мех. бригаде - минометчик; 265 мин. полк - разведчик; 289 стр. полк - ком. отделения.
    Если кто что знает по этим частям, подскажите пожалуйста, просто очень хотелось бы знать, где воевал дед.
    Заранее благодарен.

2. Цікаві лоти

1. Если быть более конкретным: копаный верх от оригинального котелка, с сохранившимися надписями, а ни...
      650 грн.
    2. Предложу подсумки для трех секторных магазинов. Универсальные - для пистолета-пулемета Шпагина и пис...
      460 грн.
    3. состояние хорошее . орел целый
      12000 грн.
    4. З болота.Клейма є .
      600 грн.
    5. Ледоруб егерьский, короткий + Похоронка. ----------------------- Австрия. Редкая вещь, на войну. Кор...
      10000 грн.
  3. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация
    Ответ: Подскажите по боевому пути части.

По 289 СП:
    http://nevskye.narod.ru/germany/infantry/mironov.htm
    Ещё
    "Я воевал в составе 120-й стрелковой дивизии, в 289-м стрелковом полку. Мне довелось быть заместителем начальника штаба и служить в дивизии до окончания войны. Летом 1943 года дивизия участвовала в Синявинской операции. Упорные бои с немцами завязались после мощной артиллерийской подготовки.
    Подразделения полка перешли в атаку, овладели первой и второй траншеями, но были остановлены упорным сопротивлением противника. Только 9-я рота успешно продолжала атаку, прорвалась в глубину обороны, однако соседние роты не поддержали успех, и она оказалась в окружении. Ночью отдельными группами вырвалась из западни и отошла на позиции полка.
    Одной из причин неудачной атаки полка, о которой в то время не хотели вспоминать, был завершающий удар реактивных минометов М-13, легендарных "Катюш", по боевым порядкам полка. Накрыли залпом своих. Погибли люди.
    Около двух месяцев 289-й стрелковый полк 120-й стрелковой дивизии вел изнурительные бои. После значительных потерь части дивизии были отведены во второй эшелон на доукомплектование, в резерв фронта.
    1943 год принес успехи на фронтах Великой Отечественной войны. Были победы в битве на Волге, под Курском, Смоленском, на левобережной Украине и на Днепре. Однако противник еще находился в районах Пулково, Урицк, продолжая обстреливать Ленинград снарядами крупного калибра. Встал вопрос о полном снятии блокады и освобождении Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков.
    Операция эта началась 14 января 1944 года силами 2-й ударной армии со стороны Ораниенбаумского плацдарма, а силами 42-й армии - с Пулковских высот. В результате успешных действий создались благоприятные условия для развития наступления на Гатчинском и Кингисеппском направлениях. Операция проходила успешно, и 26 января 120-я стрелковая дивизия штурмом овладела городом Гатчина. Дивизия стала "Гатчинской". Освобождением Гатчины закончилась блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней и ночей.
    Затем шли упорные бои на Лужском направлении. Был освобожден город Луга, за что 120-я Гатчинская стрелковая дивизия стала Краснознаменной. Развивая наступление, она вела боевые действия на Нарвском плацдарме. 289-й стрелковый полк был награжден орденом Александра Невского. Ленинград стал свободным от жестокой блокады".

Отсюда: http://perm.psu.ru/school136/1945/59/fradkiny.htm

1 людині також подобається це.
  4. командор

командор Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.454
    Адреса:
    Рашистская Федерация

http://ta-1g.narod.ru/sostav.html
    Гляньте состав 8 гвардейского мехкорпуса. Но там 265 ГВАРДЕЙСКИЙ миномётный полк. Если он, то по корпусу найти боевой путь легче.

1 людині також подобається це.
  5. Oberleitenant

Oberleitenant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.233
    Адреса:
    Екатеринбург

Командор! Огромное Вам спасибо! потихоньку хоть что-то начинает выясняться!

6. alekseevb

alekseevb Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    SPb Russia
    Добрый день !
    не знаю, тот ли это полк, но мой отец воевал в 289 СП (120я СД) в 1944ом под Ленинградом.

7. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    265-й отдельный минометный полк входил в состав:
    3-го механизированного корпуса
    http://www.rkka.ru/tank-vs-tank/ussr/mk03gvmk08/mk03.html
    По ОБД много потерь по полку на июль-август 1943г
    Возможно был ранен, потом попал в 289-й сп 120-й стрелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии 3-го формирования
    http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd120/main3.html

8. Самоцвет

Самоцвет Schütze

Повідомлення:
    1
    Доброе утро ! Вчера наконец нашла информацию о своем отце .Он был участником боев за освобождение Ленинграда и как видно из анкеты заполненной им ,был награжден начальником штаба 289 стрелк. полка в 1944 г. медалью за оборону Ленинграда полка. Был он старшим сержантом ,комвзвода. Раненный попал в госпиталь по рассказам в Свердловский и затем после ампутации ноги демобилизован.Где бы еще какую информацию найти !