Подскажите плз по вопу, француз?

Тема у розділі 'ВНП', створена користувачем Evro, 10 тра 2012.

1. Evro

Evro Schütze

Повідомлення:
    14
    Адреса:
    RF
    Подскажите плз, что за снарядик, около 76мм, взрыватель вроде поискал - RYG mle 1918... По стволу судя по кольцу не прошел. Интересует какая начинка и на сколько опасен к переносу для утопления в таком состоянии. И как он без гильзы оказаться мог? Фугас делали? Лежал совсем не глубоко, см 15-20. Спасибо

Images:

snariad.jpg
    1. ММГ мины к Австро-Венгерскому 7.5cm Minenwerfer M.17 Kolben
      3800 грн.
    2. Два підривники ANZ29 та один підривник Z.Z.42 На всіх трьох присутні клейма На бакеліті підривника Z...
      150 грн.
    3. ММГ підривника по першій світовій війні.
      50 грн.
    4. Прижимні гайки дистанційних трубок РІА
      100 грн.
    5. 220 грн.
  2. vya270

vya270 Obergefreiter

Повідомлення:
    217
    Адреса:
    Дархан
    Француз (75-мм) с взрываком двойного дей ствия (Time and percussion fuse 22/31 Mod 1897 / 1916)

3. Evro

Evro Schütze

Повідомлення:
    14
    Адреса:
    RF
    На сколько я могу судить по внешнему виду, это всё таки взрывак мгновенного действия RYG 24/31 model 1918, и как раз он имел алюминиевый датчик удара

Судя по схемам - (тем более если не выстреленный снаряд), то сам по себе взрывак достаточно безопасен, потому что помимо самого головного датчика удара в нем установлена еще и инерционная втулка с капсулем и + предохранительная втулка (с предохранителя снимается от инерции при выстреле). Поправьте если не прав!

А вот по снаряду что за начинка - не понятно. Да к тому же толи фото такое вышло, толи на самом деле нет переходника под взрываком, сомневаюсь в типе снаряда. Бывали ли без переходника и чем начинялись подобные снаряды, есть знатоки?

4. Чёрный Швед

Чёрный Швед Правый Сектор

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.489
    Адреса:
    Восточный Фронт
    в снарядике говенный аммотол судя по красному окрасу на корпусе - жёлтые французы - тротиловые
    а с гилзы снаряыд вытащили и выбросили, гильзу - на хознужды...
    взрывак опасен - начинка гадкая, знаю одного типа который кд в нём завёл - когда выкручивал, повезло что не весь завёлся.

5. Evro

Evro Schütze

Повідомлення:
    14
    Адреса:
    RF
    Т.е. к ударам и пр. очень чувствителен? А то его товарищ лопаткой приложил при выкапывании! :smile_4: Разбирать я его не хочу, думаю оставить как есть на 15 см прикопаннам, либо вырыть рядом побольше ямку - туда его, либо утопить?

6. Стрелок

Стрелок Leutnant

Повідомлення:
    2.616
    Адреса:
    Украина , Днепропетровск. .
    Смотря чем и куда гатить ... ))) Утопите лучше - безмозглых , а впоследствии и безголово-безруких хватает ...

7. Печенюшка

Печенюшка Stabsgefreiter

Повідомлення:
    406
    Адреса:
    Родина
    В стакане под детоном пикриновая кислота. В самом снаряде 2 типа ВВ.

8. Evro

Evro Schütze

Повідомлення:
    14
    Адреса:
    RF
    Спасибо!

На сколько опасно в такой начинкой переносить и кидать в воду?

9. Чёрный Швед

Чёрный Швед Правый Сектор

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.489
    Адреса:
    Восточный Фронт
    кидать как раз нежелательно, тухлые рюги такого не любят. утопить к чертям и аллах с ним - только аккуратно и там где говнища в воде побольше - читай глея или ила. начинка для переноса безопасна.
    а можно и просто зарыть на метр.

сверху на картинке почти конкретно ваш снарядик, только начинка отличается. справа снизу не конкретно ваш, но начинка как раз то что надо.
    пикрин там только в стакане! внутри АТ!
    читаем внимательно французские маркировки - SCPT, MF, FCP:p

Images:

1.jpg
  10. Evro

Evro Schütze

Повідомлення:
    14
    Адреса:
    RF
    Спасибо, так и сделаю!

Не знаю где посмотреть фр. маркировки (

Нашел вот в этой книге German-Explosive-Ordnance-Vol-2-1946 -

http://www.scribd.com/haraoi_conal/d/68824829-op-1666-11-june-1946-German-Explosive-Ordnance-Vol-2

если ввести в поиске RYG (а в частности RYG 18J) или A. Z. 251 - то пишут, что кирпично-красный с желтой верхушкой (как я понял перевод сл. ogive) содержит амо TNT, а желтый с черными отметками - мелинит (пикринку).