Подскажите плз, что за снарядик, около 76мм, взрыватель вроде поискал - RYG mle 1918... По стволу судя по кольцу не прошел. Интересует какая начинка и на сколько опасен к переносу для утопления в таком состоянии. И как он без гильзы оказаться мог? Фугас делали? Лежал совсем не глубоко, см 15-20. Спасибо
На сколько я могу судить по внешнему виду, это всё таки взрывак мгновенного действия RYG 24/31 model 1918, и как раз он имел алюминиевый датчик удара Судя по схемам - (тем более если не выстреленный снаряд), то сам по себе взрывак достаточно безопасен, потому что помимо самого головного датчика удара в нем установлена еще и инерционная втулка с капсулем и + предохранительная втулка (с предохранителя снимается от инерции при выстреле). Поправьте если не прав! А вот по снаряду что за начинка - не понятно. Да к тому же толи фото такое вышло, толи на самом деле нет переходника под взрываком, сомневаюсь в типе снаряда. Бывали ли без переходника и чем начинялись подобные снаряды, есть знатоки?
в снарядике говенный аммотол судя по красному окрасу на корпусе - жёлтые французы - тротиловые а с гилзы снаряыд вытащили и выбросили, гильзу - на хознужды... взрывак опасен - начинка гадкая, знаю одного типа который кд в нём завёл - когда выкручивал, повезло что не весь завёлся.
Т.е. к ударам и пр. очень чувствителен? А то его товарищ лопаткой приложил при выкапывании! Разбирать я его не хочу, думаю оставить как есть на 15 см прикопаннам, либо вырыть рядом побольше ямку - туда его, либо утопить?
Смотря чем и куда гатить ... ))) Утопите лучше - безмозглых , а впоследствии и безголово-безруких хватает ...
кидать как раз нежелательно, тухлые рюги такого не любят. утопить к чертям и аллах с ним - только аккуратно и там где говнища в воде побольше - читай глея или ила. начинка для переноса безопасна. а можно и просто зарыть на метр. сверху на картинке почти конкретно ваш снарядик, только начинка отличается. справа снизу не конкретно ваш, но начинка как раз то что надо. пикрин там только в стакане! внутри АТ! читаем внимательно французские маркировки - SCPT, MF, FCP
Спасибо, так и сделаю! Не знаю где посмотреть фр. маркировки ( Нашел вот в этой книге German-Explosive-Ordnance-Vol-2-1946 - http://www.scribd.com/haraoi_conal/d/68824829-op-1666-11-june-1946-German-Explosive-Ordnance-Vol-2 если ввести в поиске RYG (а в частности RYG 18J) или A. Z. 251 - то пишут, что кирпично-красный с желтой верхушкой (как я понял перевод сл. ogive) содержит амо TNT, а желтый с черными отметками - мелинит (пикринку).