Прошу оценить фото. Пересканировано с низким разрешением второй раз с уже распечатанной фотографии. В реальности выглядит четче.
Re: фото воинов УПА Скорее всего поляки. И орлы, и погоны, и награды у одного. Или может украинцы, на службе в польской армии до 1939 года.
Re: фото воинов УПА в разделе Сколько стоит - обсуждение Только !! цены ! перенес тему в соответствующий раздел для обсуждения.
что тут гадать - солдаты Войска Польского на 100%, УПА тут и не пахнет в первом ряду у хлопца слева заметны польские значки, один точно гос. спортивный знак (Państwowa Odznaka Sportowa, P.O.S.) и знак за стрельбу. Судя по тому что есть уже значек POS, фото после 1931г.
Да я тоже склоняюсь к тому что это поляки, только не пойму зачем его сканировать !2-й раз с низким разрешением с уже распечатаной фотографии...
Извините, просто, фото не мое, а оригинала в тот момент не было. Мне сказали что УПА, там родственник тех людей чье фото. Спасибо за ответы, буду выяснять где дед воевал, в УПА или поляков... Попрошу оригинал для лучших сканов.
Как я уже писал, это скорее всего фото до 1939 года, когда часть Украины была в составе Польши. И тогда в польскую армии призывали украинцев также, как и в РККА в СССР. Дед мог у поляков не воевать, когда в 1939 году началсь война, мог спрятатся, а потом действительно воевать в УПА.
Несколько лет назад встречал подобное фото, увеличенное до портрета. Головной убор совпадает тютелька в тютельку и часть кителя так же. На фото был запечатлен дед моего приятеля, уроженца Ивано- Франковской области, воевавшего с немцами в составе Войска Польского. Можно былоб поговорить, но умер лет 8-10 назад.
Дед был с ЛЬвовской области. На фото: Візний Теодор Михайлович, Зварич Петро Григорович, Нагірний Гринко.... Луців Михайло.... (не смог дальше разобрать)
Как выяснилось, дед этот (дед жены моего друга) Луцив Михаил на этом действительно довоенном фото был призван в польскую армию, а потом уже воевал в УПА. Позже (как следствие) наверное судим (странно что не расстрелян) и переселен вместе с друзьями что на фото в Новокузнецк Донецкой области, позже он и некто из них вернулись в Червоноград Львовской обл., а некто остался в Новокузнецке. Это я пишу для того - вдруг кого-то удастся разыскать.