Всем добрый вечер! Как-то летом попалась вот такая находка. Выставлял на Харьковской ветке, но фото было не очень информативное и мнения камрадов разошлись. Лично я отношусь к тем, кто считает, что это конские путы. Вопрос в том, что на работе я познакомился с человеком, который занимается с лошадьми. Я показал ему фото этой находки, и он однозначно сказал, что на своих лошадей подобное не одел бы. Может отношение к лошадям сейчас поменялось. Предмет железный, но местами просматривается покрытие желтого цвета(похоже, что латунь). Недалеко от этой находки находил ключик с таким же покрытием, может они относятся к одному периоду времени. По ключику тоже не смог определиться. С уважением.
Уже была не одна тема по этим путам. Кто-то даже воспринял как личное оскорбление, что это конина , а не кандалы самого Устима Кармалюка или Емельяна Пугачёва... С кисти тонкой руки (женской, например) снимется сие изделие в закрытом состоянии? Вот и ответьте. А под железные путы добрый(умный) хозяин мешковину или лоскуты кожи наматывал - чтоб коню не навредить...