Камрады попалась вот такая каска? Похожа на японскую, но не она. Смущает отсутствие отверстий под крепёж подшлемника. Разве такое бывает? Подскажите каска какой страны? Смотрел в инете но ничего не нашёл.Фото прилагаю.
Скорее похожа на шведскую, или японскую. Фото прилагаю.На польской есть характерный козырёк, которого на моей каске нет. Она без завальцовки, и одинакова с обоих сторон.
По мне не каска вовсе - крепежных и "воздушных" отверстий нет (что-то должно быть). Плюс на отбортовку гляньте - гофрой. Готовую каску так "не испортишь" - лопнет. С виду действительно похожа на шведа, но только похожа. Как варианты - полуфабрикат/брак/заготовка, либо народное творчество.
Склоняюсь к версии камрада Shpagin. Скорее всего полуфабрикат, или брак. Только вот интересно как этот шведский полуфабрикат попал в наши края. На народное творчество вряд-ли похоже.Почти готовый шлем без отверстий,с еле заметной гофрой по краям. На полуфабрикат советский не похож. А другие шлемы похожие на этот в СССР не штамповались? Загадка. Значит прямая дорога в лом. Всем камрадам спасибо....
Ого!..слышал что оружие с музеев для фронта реквизировали, но что б самодельные каски...если правда так,...че только не увидишь!
Не торопитесь в лом - сталь проверьте. Какой она толщины ? Бывало, что деревенские кузнецы таким баловались.
Толщина каски очень близка к немецкой,сталь какая не знаю, магнитится. Подвержена коррозии.На фото видны сквозные дырочки. Согласен кузнецы баловались,но делать каску не стали-бы. имхо.