Уважаемые форумчане .Подскажите как снять лак с деревяных накладок(штык нож К 98).Заранее всем спасибо.
Попробуйте с помощью строительного фена , нагревать и аккуратно счисчать. но греть без фанатизма , чтобы не спалить дерево. С ув.
Я камрадов уважаю, но сложно это все. Берете смывку краски, наносите - смываете вместе с лаком! Промываете с мылом накладки. Идете в ружейный (а лучше в художественный) магазин (лучше заранее) покупаете ТОЛЬКО льняное масло - оно проникает в поры дерева и полимеризируется - лучшая защита для дерева! Наносите пару слоев повторяя себе что два тонких слоя лучше одного толстого. Все! (пару дней ждете - сохнет). Ничем тонировать не надо - если накладки оригинал - масло подчеркнет цвет, если правильный новодел - тоже! С ув. Миша
Сегодня реставрацию деревянных накладок сделал по вашему рецепту,только вместо смывки я использовал ацетон-очистил хорошо,покрыл льняным маслом -супер.Как высохнут накладки скину фото.Еще раз вам спасибо за совет.С ув.
Да всегда пожалуйста! На то и форум создан! Вы пару слоев наложите масла, но тонких! А потом раз в месяц, в два - протирайте ветошью смоченой льняным маслом. Это и уход и дополнительная пропитка, а со временем приобретет благородный вид старого дерева! С ув. Миша
Может вы еще мне подскажите чем смягчить кожу,я имею ввиду подвес(жаба) к данному предмету,буду вам признателен.
Я могу Вам сказать чем не мазать не в коем случае - глицерин и касторка! - Первый - это простейший спирт, сладкий и липкий! Он размягчит, НО со временем выведет все дубильные и красящие вещества наружу, и предмет будет липким и будет пачкать Вам и руки, и одежду и полку где лежит! А самое обидное - ножны под ним будут сначала окисляться, а потом ржаветь! - Второе (касторка), вообще кожу превратит в "мокрый картон"! Самая паскудная вещь!!! Попробуйте бараний жир - ланолин, чистый или в креме ланолиновом. Есть в аптеке. У Бориса - М.Виттмана - есть тема про это средство, там много отзывов. Я бы ссылку дал, но я с телефона, не выйдет. С ув. Миша
Вот как обещал фото после небольшой реставрации.Скидываю фото до реставрации и после.Прошу строго не судить,так как нету у меня опыта в данной работе.
Ну такими они и должны быть в таком состоянии! Складские имеют оттеннок золотистой охры, а пользованые и хранящиеся в естественных условиях (не на складе или в шкафу в ингибированой бумаге) немного темнеют, как любое дерево. Плюс еще ружейная смазка, грязные руки, пот во время использования имеют влияние на цвет дерева. Так что - результат хороший, таким его себе и представлял! Молодец!!! С ув. Миша