Подарил друг вот такой наборчик , хочу привести в порядок , но не знаю как правильно , подскажите . Заранее благодарю!
Форма стирается строго по канонам: 1)Спионерить у прапора плоскогубцы. 2)Ночью после отбоя,слить тепленькую воду из батареи. 3)Настругать штык ножом хозяйственного мыла в тазик с водой. 3)Замочить форму в тазике.Пока замачивается покурить,под крепкий чаек. 4)Достать фланку,или штаны и мягкой волосяной щеткой гондурасить до появления первого пота на лбу. 5)Тщательно прополоскать в умывальнике. 6)В мыльной воде замочить портянки. 7)Покурить. 8)Проделать те же процедуры с портянками. 9)Развесить форму сушиться в сушилке,или на батарее. 10)Посмотреть на часы,промолвить сакральную фразу(тут уже у каждого своя) 11)Лечь спать
Специальная щётка для солдатской шинели - типа как пуходёрка для собак, тонкие пружинистые, частые и недлинные зубцы. Подобрать что то похожее и всё. На сухо конечно пройтись, будет лучше новой.
Представляете во что бы превратилась солдатская шинель из сукна после отработки тактических нормативов в поле ( периползание под секундомер 100 метровки например), после полевых 30 дневных выходов с ночёвками под открытым небом. Из сукна выходные для иного состава. Ну и ничего, через пару лет солдаты ещё в них и увольнялись, начесав и не хуже новых выглядели.
Шинель лучше в химчистку. От стирки садится сильно. Просто грязь счищается щеткой, вытряхивается или выбивается как коврик. От железной щетки становится "мохнатой". Масляные пятна можно бензином. Можно в бензине постирать (что-то типа химчистки), только сушить долго и без перекуров рядом.
Я бы все, кроме шинели, стирал в машинке на деликатном режиме 30* и отжим самый минимальный. Все вещи предварительно вывернув на изнанку. Шинель сначала хорошо бы выбил, затем в ванной с порошком для ручной стирки и водой тоже 30*. Шинель пошита из шерстяного шинельного сукна и усадки просто от намокания не подвержена.
Мокрый вариант флотский. На переходе на конце смайнать за борт без всяких мыльных средств. Через часок или более, в зависимости от загрязнения поднять на борт и вывесить для просушки. При этом подымать сигнал что корабль или судно идёт с тралом не обязательно.