Подскажите из чего цепочка?

Тема у розділі 'Хлам', створена користувачем shef_, 20 жов 2013.

1. shef_

shef_ Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.094
    Адреса:
    Payse
    На днях вырыл цепочку с монетой. Сначала не придал значения этой цепочке, т.к. показалось, что она относится к 70-м годам прошлого века. Тогда модно было таскать такие в виде браслетов и т.д.
    К тому же она была в куске ржавчины. Видать рядом что-то железное находилось и полностью соржавела. Потом комрады подсказали, что это - цепочка от карманных часов. Хотели поискать сами часы, но место, к сожалению, в незнакомом лесу так и не не нашел. Дома немного отломал ржавчину, но в некоторых местах загрязнения остались. И, что самое обидное, на колечке где клейма, тоже осталась грязь. Подскажите из какого она может быть металла? И как ее почистить?
    DSC00537.JPG DSC00538.JPG DSC00539.JPG DSC00540.JPG DSC00541.JPG DSC00542.JPG DSC00543.JPG DSC00544.JPG DSC00545.JPG DSC00546.JPG

2. Цікаві лоти

1. Новый неодимовый магнит D 32 mm..смотрите другие мои лоты ..с уважением..
      158 грн.
    2. Новые два магнита D 32 mm..смотрите другие мои лоты,есть новые поступления…
      289 грн.
    3. Неодимовый магнит диаметр 36 мм…Новый..
      198 грн.
    4. Неодимовый магнит D 90mm толщина 18mm Новый…
      998 грн.
    5. Новый неодимовый магнит D48mm высота 18мм..смотрите другие мои лоты..
      599 грн.
  3. donchel2008

donchel2008 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    286
    Адреса:
    донецк
  4. shef_

shef_ Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.094
    Адреса:
    Payse
    То, что это от часов понятно. Но какой металл в агрессивной среде (там очень кислая почва) практически не окислился за 70 лет? Вот в чем вопрос? Изделие никакой химией не чистил. Только механически обломал прилипшую ржавчину. И что означает надпись GOLD... и клейма? Как отчистить остатки загрязнений? Для цветового сравнения фото с немецкими обручалками. Самое большое позолоченное, а два по-меньше 333-я проба. Одно из них найдено в тот же день, что и цепочка.
    DSC00550.JPG DSC00547.JPG DSC00548.JPG DSC00549.JPG

Останнє редагування: 20 жов 2013
  5. donchel2008

Повідомлення:
    286
    Адреса:
    донецк
    с чего Вы взяли, что она пролежала в земле 70 лет?клеймо "голд"говорит о том ,что это бижутерия,другими словами финдикос....

6. shef_

shef_ Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.094
    Адреса:
    Payse
    Поскольку жизнь там последний раз была в 1945 году когда наши немцев гнали. В одном копке с цепочкой была монета тоже убитая в хлам. http://reibert.info/threads/Подскажите-по-монете.421695/ Само качество изделия не подразумевает бижутерию. Посмотрите как тщательно сделана цепочка. Звенья сплошные, размер звеньев постепенно изменяется. Плетение очень красивое. И вес ее солидный. Все находки, найденные знакомыми комрадами в тех местах, датируются от войны до семнадцатого века.

Останнє редагування: 20 жов 2013
  7. donchel2008

Повідомлення:
    286
    Адреса:
    донецк
    Камрад,сфоткайте в макро режиме фото именика , и чтоб окончательно развеять сомнения отнесите в ближайший ломбард,там дадут Вам точный ответ

8. shef_

shef_ Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.094
    Адреса:
    Payse
    Бросил в нашатырь, пусть отмокает.

9. valid

valid Oberleutnant

Повідомлення:
    2.451
    Адреса:
    Ásgarðr
    Уважаемый shef_!
    Мне от деда досталась цепочка для карманных часов практически один в один как Ваша:
    IMG_1340.JPG
    Ваша, как и моя, плакирована золотом, на что указывает слово GOLD на колечке.
    Колечко с информацией на своей цепочке сфотографировать достойно в режиме МАКРО не сумел, так что попытаюсь воспроизвести надписи, сделанные на нем, причем с одной стороны по-русски с Ъ (тв. знак) и Ђ (ять), а с другой - латинскими буквами. Русская сторона колечка плохого качества, так что мог в некоторых буквах и ошибиться. :confused:
    KOLLMAR&JOURDAN+PLAQUEOR1+
    КОЛЬМАРЪиЮРДАНЪ●АО●ВЪПФОРЦГЕЙМЂ●
    Это изделие известной немецкой ювелирной фирмы Kollmar & Jourdan of Pforzheim (1885-1977гг.) - в 1978 г. фирма обанкротилась. :smile_5:
    Цепочка была получена дедом в подарок от его отца, моего прадеда, который, как гласит семейное предание, купил ее себе в первый год после свадьбы, т.е. где-то в 1903-1905 гг. Так что похоже, что Ваше изделие точно довоенное, а может быть и довоенное относительно ПМВ.

Честь имею!

shef_ подобається це.
  10. Кирил

Кирил Stabsgefreiter

Повідомлення:
    341
    Адреса:
    Украина
    Цепочка , как уже писали, от часов, находили такую же в немецком окопе на 2МВ, золотом там и не пахнет, так позолота...

Images:

Изображение 166.jpg
    Изображение 168.jpg
    shef_ подобається це.
  11. shef_

shef_ Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.094
    Адреса:
    Payse
    Спасибо. Да, похожа. У моей плетение немного сложнее. Наверное, цепочка позолоченная. Видать в те года мода такая была. На моем кольце только латинские надписи, на другой стороне кольца ничего нет.

12. shef_

shef_ Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.094
    Адреса:
    Payse
    Поверьте, позолоченные вещи находили. Сравните сохран вашей и моей. У нас позолоченные вещи сохранились вот в таком виде. Для проверки бросил в уксус.
    DSC00552.JPG DSC00551.JPG

13. donchel2008

Повідомлення:
    286
    Адреса:
    донецк
    плетение на Ваших цепях одинаковые.
    зная немцев,они не могли на изделиях из драг металлов не поставить пробы!

14. shef_

shef_ Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.094
    Адреса:
    Payse
    Я имел ввиду ювелирную работу. У моей цепочки все звенья разного размера. А у уважаемого valid - все звенья одного размера. Кроме того, звенья в моей расплющены и имеют острые грани, а не круглые в сечении. Насчет пробы, не все надписи видны из-за загрязнений. Вот удастся их очистить, тогда может проявится проба. И еще меня смутило отсутствие характерного для меди голубого налета.

15. donchel2008

Повідомлення:
    286
    Адреса:
    донецк
    И еще меня смутило отсутствие характерного для меди голубого налета

что Вы имеете ввиду???

16. shef_

shef_ Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.094
    Адреса:
    Payse
    Оксид меди. В посте №9 на фото, сделанном сразу после копа, этот налет хорошо виден.

17. shef_

shef_ Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.094
    Адреса:
    Payse
    Вот еще фото. Написано GOLDMAGNF(или Е). Это, наверное, изготовитель. Как проба более мелкими буквами выбито SP. И еще что-то не пойму, что.
    DSC00580.JPG DSC00581.JPG DSC00582.JPG DSC00585.JPG

18. Cybermaster

Cybermaster Oberst Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    6.458
    Адреса:
    Киев
    Черт, да потрудитесь отнести ее в ломбард, дайте девочкам шоколадку, - и они проверят на содержание золота.

19. Eide

Eide 보라색 올빼미

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    11
    Повідомлення:
    2.209
    Адреса:
    Київ
    И за что расставаться с ШОКОЛЛАДДКОЙ? :eek:
    Я и с телефона вижу, что серебро покрытое рыжьём...
    psygoldchain.jpg

В царёву водку этой цепи дорога (эс-фо-ми) ибо толщина покрытия Ок!
    :smile_12:

shef_ подобається це.