Несколько лет назад нашел эту иконку(знак), кажется бронзовая, отмылась легко. Я уже писал в личку одному уважаемому форумчанину, он дал свою версию. Лазил по разным сайтам ни чего подобного не нашел, может Коллективный Разум нашего сайта определит наверняка, что это за древность.
Скорее всего, какая-то поповская (церковная) медалька. Возможно, вполне современная (после 91 года). Было бы неплохо, если бы ты указал где, как нашёл?
Найдена мною в 1977 году в Павлограде (Днепропетр.обл.) на берегу в песке. Учился окапываться....давно живу. Потом служила мне талисманом.
Идея! А может Павлоградский Полк?? Я служил в части которая располагалась на территории Павлоградского гусарского полка от них даже часовня была (клуб, в нём голосовали).
Знак очень производит впечатление современного. А буквы ПП, скорее - аббревиатура типа "Пресвятыя Покрова". Кстати, можно выставить вещицу на каком-нибудь православном форуме - возможно, там точно определят.
Шапка(корона) на обратной стороне явно не поповская, скорее царско-королевская. "Археолог и не только военный"(WOLFGRAY) предположил что это эпохи Петра Первого, он чел. в этом подкованый. Хочется услышать больше мнений, может до истины докопаюсь. В эпоху социализма таких вещей не производили кажется.
при всём уважении к археологу Вольфгрею корона на подвесочке - не российской империи, и ПП к Петру I никакого отношения эта подвеска не имеет.....
Мой вердикт камерад: Подвеска из бронзы с эмалью, к какому нибудь церковному празднику или крещению 20 век, может поздний 19-ий. пока всё. удачи