Добрый день,подскажите пожалуйста что за шар? ядро? довольно тяжелое как для не больших размеров.Буду благодарен любой информации.
...и не полениться посчитать плотность! Формула(объём шара) есть в интернете,каркулятор понадобится...
Доброго. Для определения пушечное ядро или нет нужно следующее: 1. Помыть и продрать с щеткой. 2. Взвесить. 3. Определить диаметр. Первый шаг даст возможность увидеть не шар ли сие мельничный. Есть там отличия. Шаг второй даст шанс определить возможное соответствие к калибрам пушечных ядер. Ибо сей калибр определялся не сантиметрами, а именно весом. Шаг третий даст возможность определить ориентировочно орудие из которого было выпущено ядро. Без выполнения этого алгоритма гадание по фото бессмыслено.
я уже таких 3 штуки нашел, но домой не решился взять, такие предметы непонятно от чего и что предпочитаю не брать.
я не думаю что это ядро, вы посмотрите на фоне перчатки она маленькое очень, довольно тяжелое около 2х кг.
У 4-х фунтового орудия ядро весило порядка 2 кг. Внутренний диаметр ствола 4-х фунтового орудия был порядка 87-88 мм., т.е. само ядро было диаметром где-то 8,0-8,5 см. (тут туева куча условностей, т.к. зависит от производителя орудия и ядра, проще говоря: 4-х фунтовая пушка отлитая на казенном заводе в России, как и ядро изготовленное там же, весьма существенно отличались от шведских 4-х фунтовок и их ядер. То же касается и польских, турецких и иже с ними орудий. Везде свои мелкие, но отличия.) Т.о: пока ТС не проведет мероприятия, которые я описал в своем сообщении выше, мы тут можем гадать до посинения.
Добрый вечер А не подскажите, как используя эти данные определить от чего это ядро (если это ядро) Вес 348 г Диаметр примерно 45.5 мм
Доброго От відповідав у лічку камраду у нього ядро було з наступними характеристиками: Вага 548 гр. діаметр приблизно 5см. Так як у Вас з тієїж опери, то процитую свою ж відповідь:: У козаків Запорізської Сечі (та й в козацьких реєстрових військах) 17-18 стст. артиллерія найчастіше була представлена легкими гарматами, які фактично можна було перевозити від'єднавши свола від лафета майже на "руках", тоб-то у в'юках на конях. Серед представників таких гармат найбільше поширення набрав фальконет, який був легкою гарматою калібру від 1 до 3 фунтів. Внутрішній діаметр ствола 1 фунтовго фальконету коливався в межах 45-47 мм. (ядро тоді повинно було бути менше), вага ядра від 450 до 550 грамів. Але треба мати на увазі, що особливої стандартизації не було. Були і фальконети, що називалися 1 фунтовими, але діаметр ствола мали 50-55 мм. та вагу ядер в межах 450-600 грамів. Я підозрюю, що Ваше ядро випущене якраз з 1 фунтового фальконету. В той же час на Росії у до петрівські часи в стрілецькому військові особливої системи калібру артилерійських гармат не було. А вага ядер вимірювалася у золотниках та гривенках. У описах Пушкарського приказу часів Олексія Михайловича Тишайшого (1629-1676 рр) є неодноразові посилання на виготовлення 2-2,5 гривенкових ядер. При тому що 1 гривенка дорівнювала 48 золотникам, а золотник мав вагу 4,24 грами, отримуємо вагу ядра від приблизно від 400 грамів до 500 з копійками. Добавлю щє, вже за Вашим ядром. Місцевість можете озвучити? Чому питаю: Є поодинокі знахідки ядер російських "пищалей" часів кримського походу Василя Голіцина (на південь від Полтавщини та майже прямою лінією до Ор Капу (Перекопу). Так як словом "пищаль" у москалів тих часів найчастіше називалася майже вся довгостволова вогнепальна зброя починаючи від ручної (ручниця) і до артиллерійських гармат, то в документах Пушкарського приказу, які стосуються походу Голіцина 1687 р., є перелік ядер для "пищалей" вагою від 1/2 гривенки до 8 гривенок (від прибл. 100 грамів до 1,5 кг.).
Спасибо, за такую подробную информацию Где именно нашли это ядро, к сожалению я не знаю (не спросил), покупал его несколько лет назад у нас на слете (понравилось состояние)....
А не шарик подшипниковый?можно "искровой"тест устроить,болгаркой по заведомо известной марке стали,чугуну,и по нему ..если не жалко.