Уважаемые камрады. Сразу прошу прощения, что тема как говорится не по теме, и все же, хочу спросить у знатоков. Смотрел недавно наш фильм времен перестройки, "Мементо мори", в нем один из главных героев, волей случая, погибает вот из за такого ножа. Стало интересно, что это за нож. Скрины правда не очень хорошие.
Это не кровосток. Зачем в ноже кровосток? Вы всадите его в противника и будете ждать пока вся кровь вытечет? Это называется-ДОЛ(в двух словах-ребро жесткости) И почему вам всем маузер мерещится? Других ножей что ли нет?
Где попадается, в кино, в фильме о подростках? Действие происходит в одном из маленьких городков юга России. Герои ленты - подростки, компания которых распалась после нелепой гибели одного из друзей... При чем здесь маузер? Обычный нож, скорее всего творчество заключенных (зеков). Да таких ножей тысячи, в которых сходство клинка и гарды присутствует.
Нет, фильм снимался не на Юге России, а у Вас камрады на Украине, в городе Помошная, в Добровеличковском районе, Кировоградской области. Впрочем, это к сути вопроса не относится. И ещё не думаю, что заключенные делали бы гравировку на латыни. Я сам считаю, что это остатки от М 98К, но может быть и ошибаюсь.
А вы татуировки заключенных видели? Посмотрите что они на латыни писали. http://www.tatuirovanie.ru/tatuirovki_nadpisi_na_zone_latin.html Все, я не буду спорить, пусть будет 98.
Поверьте, зеки "используют в творчестве" фразы или слова не только на латыни, но и на других "не русских" языках.
действительно похож на зоновскую пику,а нащёт латыни,так наши зеки професорам по образованности фору дадут.
Ньет! Вы ничего не понимаете! это военно-исторический форум, значит и нож должен быть маузер, и только маузер!!! <жалко мосин на маузер не похож, а то б могли и поспорить еще >
Не то чтобы выпучиваю шары от желания спорить.но гдето слышал.что так называемый КРОВОСТОК.служит не для того чтобы ждать когда кровь стечёт.а чтобы СНИЗИТЬ ДАВЛЕНИЕ кровИ СОЗДОВАЕМОЕ ПРИ УДАРЕ ШТЫКОМ-НОЖОМ.Так сказать чтоб не шибко ЗАБРЫЗГАЛО
Эдакое я еще не слышал! Там "кровостоками" и не пахло. Это место называется вообще-то "ДОЛ". Как я себе представляю - служит для снижения массы клинка при увеличении прочности на продлольный изгиб З.Ы. Представляю версию, для чего тогда на калашовском ножике "ПИЛА" - ситрашно подумать!
Этот вопрос подымался многократно http://ru.wikipedia.org/wiki/Дол Дол (также дола, от общеславянского корня dol — «яма, низина») — жёлоб, продольное углубление на клинке, предназначенное главным образом для его облегчения с сохранением прочностных характеристик. Впервые появляется на клинковом оружии бронзового века. Особенно широко дол используется на оружии с длинным клинком (мечи одноручные и двуручные, палаши и т.п.). Функции Первая и самая очевидная функция долов — облегчение клинка: при тех же габаритах клинок с долами имеет ощутимо меньший вес. Если долы формируются режущим инструментом в гомогенном материале, то при незначительном снижении механической прочности (по сравнению с заготовкой) заметно теряется вес (особенно при широких долах на длинном клинке). При изгибах и кручениях средняя часть клинка нагружается незначительно, поэтому может почти безболезненно удаляться. В сечении клинок с симметричными широкими долами подобен двутавровой балке, которая известна в архитектуре значительной жёсткостью при малой массе. Согласно некоторым источникам, двутавровый профиль в архитектуре был позаимствован именно из клинкового оружия. Если дол выполняется ковкой, то в этом месте (обычно ближе к обуху) происходит упрочнение материала клинка, что позволяет формировать лезвие ковкой без боязни значительной деформации (искривления) в плоскости клинка, сильного «задирания» острия клинка над линией обуха. При термообработке тонкое лезвие и толстый обух клинка нагреваются и остывают неравномерно. Долы выравнивают температурные режимы, снижая массу толстой части клинка. Долами изменяется баланс клинок-рукоять. На некоторых типах ножей широкие долы предотвращают налипание (намерзание в зимних условиях) разрезаемого продукта на клинок, уменьшая площадь контакта голомени клинка с плоскостью разреза. Наиболее значима на короткоклинковом оружии и инструменте эстетическая функция. Дол придаёт клинку внешнюю стремительность и агрессивность, добавляет третье измерение (глубину) в плоскость ножа, несёт ассоциативную нагрузку, ибо связан в культуре с романтикой длинноклинкового оружия, криминальными финками и эмоционально окрашенно, но неграмотно именуется «кровостоком». Мифы и заблуждения Долы часто путают с кровостоками, что в корне неверно. Кровосток необходим только для боевого колющего оружия (кинжалы, штык-ножи, кортики, финки, стилеты...), в то время, как углубление на боковой поверхности клинка именуемое "долом" можно встретить не только на охотничьих ножах, но и даже на кухонных. Кровосток в наше время потерял первоначальный смысл, так как рукопашный бой с применением холодного оружия -- большая редкость. Но ещё век тому назад был показателем функциональности боевого ножа - поверхностное натяжение крови не препятствует извлечению клинка с кровостоком (кровь в колотой ране в момент извлечения клинка движется в противоположною сторону относительно движения оружия), что важно для серии быстрых ударов. При нанесении даже смертельных ран, если клинок остается в теле, раненый может оставаться довольно длительное время не только в сознании, но и на ногах и продолжать бой. Это объясняется минимальной кровопотерей. При наличии же кровостока (собственно объяснение названия) раненый начинает стремительно терять кровь, так как между поверхностью лезвия и краем раны в кровостоке возникает зазор."Дол" и "кровосток" следует различать, в первую очередь, по функциональному назначению. "Дол" имеет несколько функций - эстетическую, балансировка и облегчение клинка. Отличительная особенность - ширина дола много больше его глубины и, как правило, имеет сечение кругового сегмента. "Кровосток" имеет две функции - облегчение выполнения колющих ударов, и непосредственный дренаж крови из раны противника, если клинок застрял в теле. При этом, для выполнения своих функций кровосток должен быть определённой формы - его ширина не должна превышать глубину более чем в 2 раза, в идеале 1:1 (практически квадратное сечение). Часто функции дола и кровостока совмещают (делают очень глубокий дол), собственно, по этой причине и возникло смешение этих понятий. А так как в наше время мастеров ножевого боя, с опытом реальных боёв - нет, применение холодного оружия стало анахронизмом, и возникают мифы о кровостоке-доле с декоративной функцией. Также, долы иногда ошибочно именуют рёбрами жёсткости, утверждая, что они повышают жёсткость клинка (сопротивление изгибу). Рёбра жёсткости действительно присутствуют на некоторых клинках, но это продольные выступы в отличие от впадин-долов. В действительности, клинок с выбранными долами незначительно теряет жёсткость.
Совершенно верно, это для облегчения веса ножа, а не для стока крови. Нож самопальный. P.S. dół - по-польски тоже низ, яма.
Это не кровосток.Выемка для лёгкого проникновения сквозь ткань в т.ч. и шинельную.КРАЯ ТКАНИ НЕ зажимает между сталью и раной.