Это РККА. Вы же сами её определили уже http://reibert.info/threads/lopata-kirka-topor-rumyny.487189/#post-5132826
Ну и что, что только похожа. МПЛ-ки разных годов выпуска и с разных заводов тоже не совсем похожи друг на друга, но тем не менее являются таковыми. Не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате. Её там нет...
за кучу разных модификаций одной и той же штатной лопатки знаю на практике.может в Ваших краях такая лопатка не редкость,в наших никто не находил подобных,и не видел никто,найдена на переходной позиции,там и румыны были и кадровый полк отошедший из ТиУРа
А вы не видите, что она у вас просто потрёпана жизнью - с потерями и рукоблудием ?.. Этим и объясняется её "непохожесть"...
То есть патент, выданый советскому инженеру, ничего не доказывает. А то, что "там румыны были" автоматически означает, что лопата румынская? А если румынский солдат завладел ею, как оригинальным трофеем, может даже использовал по назначению? И что это меняет???
Лопата из патента разработана в соответствии с конструктивными расчётами, а ваша произведена по уже упрощёной технологии, без заклёпок и т.д. Блин, Сеня, задайте сами себе вопрос - что Вы хотите узнать (конкретно) создав эту тему. Страна, в которой выпущена? Завод производитель? По стране уже определились, а за завод, боюсь, никто конкретно не скажет, потому как он был не один.
Я вот понять не могу, вы не видите, что вам пишут ??. Потери и рукоблудие - это значит, что была обломана часть той кромки, кто-то обточил её, но маленькую часть оставил, приспособив её как "молоток"...
Если бы та лопатка что у меня была бы совершенно похожа(или было бы видно что ее как то колхозили) на ту что на чертеже и на фото из музея-я бы вопросов не задавал,общие конструктивы понятное дело схожи-отличие в методе изготовления и в мелочах.Значит просто производил другой завод,и на этом всё.
Камерад,молоток там был изначально. Вот такая как на чертеже Собашникова 1941 года https://www.avito.ru/pushkino/kollektsionirovanie/lopata-kirka_297594855