Нашел в лесочке, среди россыпи маузеровских гильз, вот такую штучку. Диаметр - 25 мм, толщина - 0,7-0,8 мм, на месте скола верхнего слоя какого-то потемневшего цвет.мета в двух местах проглядывает золотистый металл, под которым, в свою очередь, третий металл. В центре - бугорок выстотой примерно 0.6мм из того же металла, что и верхний слой изделия. Надпись на кругляше - TREBLE (четвертая буква на фото видна плохо из-за скола). Тыльная сторона и гурт - чистые. Лично я современность происхождения исключаю, т.к. находка располагалась вперемешку со стальными (полу-сгнившими) маузеровскими гильзами на глубине 5-7 см. Может, кто-то подскажет, что это такое?
скорей всего это грышка груглая гвоздя, который держал шифер, по серединке как раз гвоздь сгнивший...находили такие и по меньше бывают.
Во-первых, насечки нет (это и так видно). Во-вторых, обломок предполагаемого шкива на той же стороне, где и надпись; представьте себе крутилку, с надписью вовнутрь! В-третьих, обломок как бы двунаправленный, более похожий на часть припаянного ранее колечка. Короче говоря, пуговицы это. (тем более, что для пуговиц характерно написание марки или произовдителя на внутренней стороне)
Коллеги, спасибо за ответы. Я, признаться, тоже склонялся к "пуговичному" происхождению, просто хотелось услышать мнение других. Тем более, что в полуметре от этого девайса нашлась парочка мелких пуговичек "на три дырки". По любому - всем спасибо за ответы! ЗЫ. Повторяю: ребро гладкое, без насечек.
Дружище! А на Вашем фото нижняя пуговица - родная сестра "моей". Присмотритесь, просматриваются буквы "TRE..."