Приветствую. Подскажите, что за ножик и примерную стоимость. Я не силён в этой теме. Фото пока только такие, предмет не у меня. Заранее благодарен.
Генеральный директор завода в своей книге пишет, что завод выпускал армейские клинки с 1941 по 1945гг. Это не клинки к НРам? Ведь изначально нож назывался "Нож армейский"
Директор какого завода пишет? Если завод Труд в поселке Вача, то там выпускали нож канадского типа, нож норвежского типа (финка НКВД) и нож сапера (по некоторым источникам, но не проверенным, он же нож армейский обр. 1937 г или НА-37) НА-40 или НР-40, завод Труд Вача никогда не производил Если у Вас есть реальная информация о производстве НА-40, НР - 40 на Труд Вача, выставляйте
Краевед В.А.Воробьев в брошюре «Вачские металлисты /Историко-экономический очерк о Вачском производственном объединении «Труд», - Нижний Новгород: Волго-Вятское кн. Изд-во, 1990г. на странице 27 о 1941 годе пишет: «В результате завод в рекордно короткий срок — за 2,5 месяца переходит на выпуск главным образом военной продукции: супинаторов для солдатской обуви, парашютных замков (карабинов), авиационных ключей (гаечного типа), ножниц для резки колючей проволоки, корпусов для ручных гранат РГ-42, лыжных креплений (ЛК), норвежских ножей, армейских клинков, саперных ножей и др.
К тому же краевед Воробьев пишет о 41 годе и о рекордном переходе на производство военки. Сразу видно что человек не в теме. Давно уже извесный факт и документально подтвержденый, что все Вачинские ножи : и канадец, и сапер и финка нквд производились на заводе с 37 года и принимали участие в зимней войне. А краевед пишет о переходе на военку в 41. Это и есть не что иное как не компетентность краеведа.
Он не пишет о том, что военная продукция не выпускалась до 1941г. Вы говорите об этом. Он пишет только о том, что практически перестала выпускаться гражданская продукция. Он же в брошюре «Вехи (Вачское производственное объединение «Труд» в цифрах и фактах)», р.п.Вача, п.о. «Труд», 1992г. на странице 39 пишет: Изготовлялись для армии: корпуса-ручных гранат, ножницы для резки колючей проволоки; норвежские и финские ножи; армейские клинки, саперные лопаты и топоры; лыжные крепления, супинаторы для солдатской обуви; парашютные замки (карабины), авиационные ключи гаечного типа. Обратите внимание, что норвежские ножи, финские ножи, нож сапера называются ножами т.е. готовое изделие, и армейские клинки т.е. только клинок к ножу. Нож разведчика имеет и второе название - Нож армейский. Возможно поэтому и существует мнение, что Вача не выпускала НРы, так как она выпускала только клинки, а дальнейшей сборкой и изготовлением занималось другое предприятие. Если Вас действительно интересует данный вопрос, вот адреса по которым возможно получить информацию: генеральному директору Калинину А.Ю. (606150, Нижегородская обл., р.п.Вача, ул.Больничная,18). Телефон приемной (83173) 6-11-19. Государственный архив Нижегородской области (606950, г.Н.Новгород, ГПС-192, ул. Студенческая, 15. Заниматься выяснением в чужой теме я думаю не стоит.