Приветствую форум!Подскажите что за изделие?Браслет?Материал-медь.Сильная коррозия,боюсь как-бы не рассыпался.На поверхности простой орнамент,еще различимый изнутри.Найден в овраге-видать дождями вымыло.Территориально-окрестности г.Змиев,Харьковская область. Всем заранее спасибо!
Так же ,думаю,не браслет. Скорее всего с помощью этой завальцовки соединялись каких-то два предмета С ув.
Не поясок, ибо где сам снаряд? Если сгнил, то снаряд очень пожилой Более на браслет походит, к примеру с вставкой из кости. Вот она могла сгнить
Снаряд или нет это легко, внутренний диаметр надо. Вижу что овал, значит два диаметра, самый большой и самый маленький. А то вы так до посинения гадать будете. У меня, кстати, есть в шикарной патине скифская маузеровская гильза ну КР, как минимум
Господа, вот ответьте мне на вопрос.Вы когда-нибудь видели снаряд с его пресловутыми поясками(т.е. от нарезной артсистемы).А пробовали эти пояски снять?Для этого потребуется острое зубило и молоток,и не факт что получится.Даже на осколках я находил оные куски поясков,которые от взрыва не отлетели.А этот "поясок" целый,и на нем нет даже следа от коррозии железа.Ладно,отбросим в сторону факт наличия сильной коррозии меди (а нашел я это в грунте,а не в гальванической ванне) и тот факт что за жизнь я видал не один десяток нарезных снарядов, и, наверно, зная как они выглядят не стал бы создавать эту тему.Но отбросим это в сторону. Тогда вот еще вопрос-зачем "поясок" изготовлен выпуклым изнутри?Чтоб лучше на снаряде сидел?Что-то мало представляю.А вот как браслет-да,для облегчения общего веса и придания большего объема.Ну и узором поболее выйдет. Ну и последнее-что это за такие хитрые "нарезы",что идут под прямым углом к плоскости "пояска",да еще и выпуклые?Какой тогда от них толк?А может это все же орнамент. Вот специально не поленюсь и сделаю фото оного загадочного девайса со всеми размерами и при лучшем свете.Еще личные фото снарядов с поясками.
На "теле"снаряда,где поясок имеется накатка,соответственно,такая же присутствует и на пояске и идет под прямым углом. Но это точно не поясок.
Предмет древний .. 3000 лет так точно .. мог быть дутый браслет .. или неудачная работа мастера литейщика .. сейчас можно только гадать и делать предположения .. что было ..
Откуда 3000лет? почему не 5000? возраст можно определять когда знаешь что это, а мы ждем диаметр...очень мне кажется что он будет военным)
посмотрите внимательно на структуру металла ..патина сыпется .. значит большое содержание меди .. пузырьки .. вкрапления .. 3000 тис не меньше .. а то и больше .. нач бронзового века .. только учились отливать .. и несильно научились отделять шлак ... + экономия металла .. бронза дороже кости и камня .. если еще и в руках подержу .. могу написать научный труд по данному изделию ..
Сама ж местность, на которой расположен современный город Змиёв, была заселена ещё до I тысячелетия до н. э. Среди племён, населявших эти земли, достоверно известны скифы, сарматы, готы, гунны, аланы, авары, половцы, печенеги, татары и славяне.По данным археологии первые поселения на территории города Змиева, в районе современного Замостья, возникли ещё во времена бронзового века. Первое поселение располагалось на мысе, в устье Мжи, в урочище Крамарское. Второе, относящееся к бондарихинской археологической культуре, располагалось в 50 метрах к юго-востоку от современного кладбища. Третье находилось в 200 метрах от моста на дороге в село Чемужовка. В эпоху раннего железного века территория города была населена племенами лесостепных скифов. К этому времени относится возникновение Змиевского городища, укрепления которого были окружены валом и рвом. Змиевчан-скифов сменили племена чéрняховской археологической культуры. К югу от города, на Змиевом городище и в урочище Провалье, ещё в 1927 году археологом А. С. Федоровским была собрана черняховская керамика. На территории города Змиева и неподалёку от него сохранились остатки двух поселений черняховской культуры (II – VI вв. н. э.). Скудность археологических данных, связана, прежде всего, с хозяйственной деятельностью человека.
Господа, металл был всегда. А как же артефакты, поднятые из недр, которым десятки, сотни тысяч лет (скажу миллионы - камрады точно забъют), но о которых низзя говорить и тем более писать в учебниках, сделанных по х.з. каким технологиям, что в наше время хренушки так получится...
Приветствую всех!Давно не заходил в тему.Однако же спор развился немалый.Как и обещал-вот фото лучше и с размерами.
Ну это т.с. для поклонников поясков от снарядов.Но здесь без конкретики-в споре для поиска истины важно любое мнение.Главное результат-истина...