Подскажите чья гильза

Тема у розділі 'Кулі та гільзи', створена користувачем MrJonsson, 26 гру 2008.

1. MrJonsson

MrJonsson Feldwebel

Повідомлення:
    723
    Адреса:
    Донбасс
    Попалась гильза похожая на мосинскую . На 12 часов-40; на 3 часа-40; на 6 часов-BS; на 9 часов-08.Заранее благодарен.:)

2. Цікаві лоти

1. Макет Patrone 318 Разобран кинетически Горлышко плотное без трещин Пуля бронебойно-зажигательная
      250 грн.
    2. Гільза наган 7.62х38 капсульована, обжата біля ранта, оригінал під капсуль бердана. Лот 15 шт. Відпр...
      360 грн.
    3. ММГ макет PzB 40 , порох отсутствует, пуля не родная посажена на клей.
      200 грн.
    4. Сохран болотный, на фото. Болото , бои 44 г. В лаке 1943й клейма. 4 шт.
      399 грн.
    5. Планка для швидкого заряджання набоями 7,92х57 мм Mauser. Доставка коштом покупця: УкрПошта, Нова По...
      15 грн.
  3. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Ответ: Подскажите чья гильза

А может все таки внизу SB, а не BS? Тогда это чех.. И скорее всего манлихер или маузер..

4. Плохиш

Плохиш Gefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    ?

зря вы немецкие патроны чехами ругаете;) sb это sellier und bellot, фабрика в г. schonebeck на elbe, годы производства 1916-18.
    а чехи это тоже sellier und bellot (после захвата чехословакии), но у них маркировка sbp и bxn, фабрика zbrojovka vlasim.

5. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах

Он пишет цифра 40,это год,значит после захвата,и произведено все таки в Чехословакии.

6. Плохиш

Плохиш Gefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    ?

спорить не буду, но я еще никогда не видел гильз c маркировкой sb 40, самые позние встречались это sb 38. у меня колекция болшая этих гильз.

7. Плохиш

Плохиш Gefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    ?

а точней по количеству я уже не считаю, килограмов около 20ти, это только k98 mauser, в отличном сохране, как новые;)

8. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1537
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    2.918
    Повідомлення:
    5.337

Это 6,5мм гильза от колландского "манлихера". Патрон 6,5х54R. Патрон голландского пр-ва, 1940 г., 08 - номер партии, BS - поставщик гильзовой латуни - Basse & Selve из г.Альтена... А общей сборкой боеприпасов занимался госарсенал Artillerie Inrichtingen.

9. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1537
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    2.918
    Повідомлення:
    5.337

2 Плохиш:
    И в 1940 году SB тоже выпускались(фото из иностранного источника)...

Images:

79257che2.jpg
    1 людині також подобається це.
  10. Плохиш

Плохиш Gefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    ?

интересно. у меня таких нет:( хочу толко добавить что с маркировкой sb еще есть фабрика филипинская. тоже производила в вмв амуницию.

11. Плохиш

Плохиш Gefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    ?

теперь не успокоюсь..у меня такой нет:( на гильзе из вашего иностраного источника маркировка VI , а это немецкая фабрика rheinmetall-borsig ag, duesseldorf, ulmenstrasse 125 (адрес времен вмв). и эта гильза ничего общего с чехами и даже sb как производителя патронов не имеет. это что то другое. я уверен в этом. может это ваш голандский поставщик латуни? производитель гильзы на вашем фото VI - rheinmetall-borsig ag!

12. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1537
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    2.918
    Повідомлення:
    5.337

На "гильзе из иностранного источника" чешские клейма, на гильзе чешского производства... а не немецкого... И в данном случае IV означает в чешской системе маркировки всего лишь месяц производства данной партии патронов.
    Вплоть до 1942 года на оккупированных чешских заводах, во Влашиме и в Поважской быстрице, производились патроны на экспорт - в частности в Швецию. Поначалу выпускались в латунных гильзах(со штатными чешскими армейскими клеймами), а затем уже и в стальных лакированных гильзах с несколько отличной от стандартной немецкой маркировкой (см. на моём фото ниже).

Далее. У Вас убеждение что гильза не чешская, а "что-то другое". Хм... Откуда такая уверенность?
    И почему так безапеляционно отвергаются чешское производство?

Если хотите доказать немецкое производство данной гильзы, то надо всего лишь предоставить аналогичные SBные клейма завода Шёнебеке более ранних годов. Вот и всё.
    Если они у Вас есть - предоставьте их.

Далее. По IV. Вы говорите что это Рейнметалл-Борзиг. Ок. Я так понимаю, что это код завода. Есть какая-то ссылка на эту инфу??? Может есть про I, II и III.... Поделитесь, плиз...

Images:

SB export.jpg
  13. Плохиш

Плохиш Gefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    ?

да есть у меня все даные, поверь;) надо сфотать просто гильзы мои (они у меня в банках, как огурцы). по маркировке сейчас сделаю pdf на depositfiles и дам ссылку. чехи никогда не ставили месяц производства на гильзах (как и другие тоже);) это не чешская гильза которая из иностраного источника. имхо. скачивайте маркировки (только немецкие!)
    http://depositfiles.com/files/gbzloqud0

14. Sammler

Sammler Stabsgefreiter

Повідомлення:
    390
    Адреса:
    Киев

Уважаемый Плохиш, в приведеном Вами документе сказанно, что римскими цифрами кодировался поставщик металла для гильз (причем стальных!). Так что прислушайтесь к мнению камрада Кугеля, представленная латунная гильза сделана в Чехословакии.

15. Плохиш

Плохиш Gefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    ?

это 1936, вот несколко штук достал из банки..есть 1938 и еще какой то год. гильзы чисто немецкого производителя II (смотрите маркировку которую я дал на депозит). они все были с примесю (!) стали, я их лично магнитом даставал из воды! в конце войны вообще стальные. gut, пускай для вас в чехословакии, для меня в германии. правильно поставщик сырья. но я сомневаюсь чтоб чехословацкими патронами 1936 года ползовались немцы. хотя может наши трофеи взяли:D в 1936 немцы не поставляли сырье чехам.

Images:

DSCN0354.jpg
  16. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1537
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    2.918
    Повідомлення:
    5.337

Вы не поверите.... такой заумный текст в ответ Вам набрал и тут бац... электричество вырубилось по всей фирме.... Гы...

Но возвращаясь к нашей теме скажу что Вы предоставили неплохую ссылку. Но то что там написано Вы неправильно перевели. Повторю камрада Sammlerа - римские цифры - это не коды завода-производителя патрона, а код поставщика стали гильзы для производителя патрона.
    Да и с 1926 года завод в Шёнебеке имел свой стандартный Р-код - Р69. При чём здесь клеймо SB? На армейских(подчёркиваю армейских) патронах в Шёнебеке SB не штамповали... только могли на коммерческих. Но там обязательно указывалось рядом с клеймом SB, что это произведено в Шёнебеке...

Далее. А какие же тогда по Вашему клейма ставили чехи на своих гильзах???? ОЧЕНЬ интересно на них взглянуть!

Вопрос про латунные гильзы и магнит просто потряс. Интересно как тогда называется по Вашему данный сплав... стали, меди и цинка:eek:

17. Плохиш

Плохиш Gefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    ?

может я и просмотрел фишку с переводом, но sb это была всегда немецкая фирма, а буква Р это после засикречивания фабрик. после войны чехи завладели фабрикой в праге и стали выпускать патроны для охотничих карабинов, по моему до сих пор выпускают.;). я не буду спорить. kugel, а что я назвал сплав чугуном?:) я не металург по ходу. я толко выполняю приказы:D я солдат. прикажут буду стрелять деревяными:D мне по фигу из дуба они будут сделаны или из осины. да вы и постарше меня наверное?

18. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1537
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    2.918
    Повідомлення:
    5.337

...заодно узнайте у кого-нибудь что за оружие оставило накол такой овальный на Ваших гильзах 1936 года... Может хоть это как-то поможет...

19. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1537
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    2.918
    Повідомлення:
    5.337

Хм... какой новый взгляд на историю....

Images:

История SB.jpg
  20. Плохиш

Плохиш Gefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    ?

так немцы все это прикупили давно:D а капсуля чехам оставили.

21. Плохиш

Плохиш Gefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    ?

все гильзы с немецких стрелбищ и позиций конца войны. у меня стальных куча тоже. они смешные после лежания в земле:) могу фотку вылажить такой смешной гильзы.

22. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1537
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    2.918
    Повідомлення:
    5.337

Вы оправдываете свой Ник.

23. Плохиш

Плохиш Gefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    ?

чем интересно?;) печенье я люблю, а варенье ненавижу. а вы свой оправдываете:D

24. Kugel

Kugel Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1537
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    2.918
    Повідомлення:
    5.337

Это была шутка :)

25. Плохиш

Плохиш Gefreiter

Повідомлення:
    216
    Адреса:
    ?

приятно было пообщатся с разумным человеком. спасибо.

26. Солдат Швейк

Солдат Швейк Stabsgefreiter

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь

Ну почему же. У меня есть польская аж 26 года. А что в них такого, срок годности истек, что ли?
    А ваши гильзы все-таки из Чехословакии.
    Посмотрите здесь: http://www.municion.org/ там заходите в fuego central (главное меню) потом выбираете подходящий калибр от 7,5 до 8 затем MARCAJES Q-Z. Там как раз имеются такие же клейма. Римские цифры - месяц производства.