Чем можно почистить монету в таком состоянии? - http://reibert.info/forum/album.php?albumid=4822&pictureid=156875
попробуйте намылить её прилично хоз.мылом и заверните в пакетик чтоб не высохло мыло и на сутки забудьте.Потом помойте и на войлочный круг(если есть такой).Я так делал. С Ув.
Как уже писал камрад ШУРУП, мыльный раствор и зубная щетка. Можно на несколько дней и периодически тереть. Самые твердые наслоения я бы очень акуратно снимал тоненьким штихелем. Потом войлоком.
Если тереть войлоком, то и пятиминутное, перед этим, погружение в уксус, монете не повредит. Затем промыть водой.
Бронзовые пфенежки, довольно рядовые, тем более дырявые.Какой смысл с ними играться?? Бронзу отлично чиститят срядства типа силит, как в рекламе. Уксус сделает монету шершавой. Если хотите поэксперементировать, попробуйте электролиз с раствором обычной бытовой соды. Противоположный электрод соответственно бронза или медь.
Как написал ZloyTurist "Бронзовые пфенежки, довольно рядовые, тем более дырявые" с этим я согласен. Человеку не жалко на нем тренироваться в очиске, темболее экспериментировать с методами.
Bazilio32 монетка убита была при жизни (сверлением) + сохран в земле подкачал.. Латунь можно уксусом до легкого порозовения (можно лимонкой), а затем содой или зубным порошком зубной щеткой пройтись..