Попался вот такой Девайсчик ....взял его только потому что увидел печать ... "dtp54"....и еще белые цифры-- "78/54". Померял---выходит 23,или 24 милиметра.... вот и фотки... (ПП.--Спассибо Отзовавшимся)
С виду - обычный БЗ для 23х151В. Но в данном случае - восточногерманский выпуск 1954 года для выстрелов под авиапушку НС-23 или НР-23.
Камерады...Разве никому не приходилось "сталкиватся" с подобным Девайсом... Ой Спассибо Камерад КуулБН.....пока писал горнее ---и ты ответил.... а Внутри есть чего нибудь или просто Конструкция обыкновенная--например---Сердечник и Рубаха...?? Спассибо!)
, имею мнение что это действительно 23мм снаряд, быстрее всего БЗТ, но у него поясок медный, а тута походу цельный металл. Еще больше похож на НР / НС (на фото справа последний.). Посмотрите тута - http://a-popov.livejournal.com/120958.html?thread=1446526, если мне не изменяет память то эту ссылку тут недавно выложила одна уважаемая форумчанка, за что ей и спасибо.
1. Где на фото у топикстартера трассер, покажите мне, а еще лучше, посмотрите как выглядел трассер на ОЗТ болванках. На БЗ его сродни не было. 2. Шо такое "НР / НС"? Если это Вы про авиапушки НР-23 и НС-23, то на правом(или втором) Вашем фото все выстрелы к этим системам. Снаряды ОЗТ, ОЗ, БЗ к ВЯ унифицированы к вышеперечисленныи выстрелам. 3. Именно биметал в ведущем пояске говорит о неВяшечном происхождении.. не говорю уже про клейма латиницей. 2 Фелдфебелъ Если бы это была просто ВЯшка я со 100% увереностью сказал бы, что внутри бронебойный каленый сердечник, а перед ним в "голове" - зажигательная смесь. Что там - не знаю, ибо вижу впервые, хотя дико сомневаюсь о кардинальном отличии.