Вот решил восстановить подшлемник из подручных материалов. Затраты были только на кожу. На кламмеры еще не ставился и по форме не обтягивался. Будут вопросы - готов ответить.
Ответ: подшлемник по-моему кожу надо было потолще брать и лепестков 8шт делать, чтоб морщин небыло. покажь нутрянку и обручи?
Ответ: подшлемник Морщины уберу обтягиванием на болванке. Толщину кожи выбирал по оригиналу. Собственно я ее не для носки делаю. 8 лепестков никак не получалось, для этого размера идет 9 лепестков. Обручи настоящие, слегка восстановленные.
Ответ: подшлемник Тогда вопрос, ширину лепестка увеличивать нельзя, увеличить межлепестковое расстояние ? изменится общая геометрия..
Ответ: подшлемник В больших размерах (68-70) лепестков - 9. Сшивочный шов допускает перехлёст лепестков...
Ответ: подшлемник Если по ободу не морщинится,то при формовке всё должно расправится.Но вроде надо чуть ушить
Ответ: подшлемник Размер 68... Где ушивать ? кожу делал точно по лекалу. А может переделать на 8 лепестков ?
Ответ: подшлемник Ушивать в месте стыка. (Там всего один шов). Отрезать - хоть поллепестка. Смотрится не очень, но это правдиво и реально. Изменять лекалу не следует. В реальности этого в Германии в те годы при производстве шлемов не делали. С Уважением.
Хочу тоже сделать подшлёмник , Подскажите какая толщина кожи должна быть и можно ли использовать кожу чорного цвета,
Намочите, и натяните на мячик, что бы быстрее увидеть результат, можна на мячь или болванку ткань положить, которая влагу впитает, а там видно будет, перешивать или нет. Правильно пишут камрады, допустимо 9 лепестков для такого размера. Идите по пути наименьшего сопротивления.
На 68 каску положено 9 лепестков. Подшлемник ранний у Вас до 38года, производитель Шарлотенбург-Берлин 5..? Подтульник снять с обруча и В горяченькой воде кожу поразминать, чтоб при высыхании села(только не кипятите) нагрев хотя бы до 70*. Формировать мячиком после того как установите на обруч. Ещё вопрос - какой материал использовали для подкладки что пристрочена к коже, его толщина? мне кажется что морщины появились из за толстой подкладки.
Все у вас правильно сделано. 9 лепестков должно быть на вашем размере. Кожу для формировки не обязательно мочить. Я в своих подшлемах делаю проще. Кожу краю на 10-15 мм короче размера внутреннего обруча. Кожа все ровно тянется и при натягивании на внутренний обруч проблем не возникает. А вот формируется на ура. Надеваю собранный подшлемник на камеру от мяча, накачиваю и оставляю на ночь. После кожа принимает сферическую форму и смотрится отлично. А вот при намачивании кожа усаживается, если камеру перекачать, то кожа при высыхании растягивается, вентиляционные отверстия так же растягиваются, становятся овальными, что влияет на внешний вид "всей композиции". И еще не маловажный факт, качество самой кожи. Если она через чур мягкая, то как ты ее не формируй, на что не натягивай, все ровно она будет болтаться, как сосиска и не держать сферическую форму. По толщине кожи - в моей реставрационной практике (много реставрировал оригинальных подшлемников с оригинальной кожей) встречалась и не толстая кожа где то 0.9-1.1 толщиной, а пару раз приносили кожу, толщина которой была 1.5 (и это учесть, что ей как минимум 70 лет, и что изначально могла быть толще). Но в основном, как и упоминали выше, кожа использовалась 1.0-1.2 мм. Я использую КРС 1.2 мм. А вот фото оригинального подшлемника с кожей 1.5 мм. Кстати размер 58 и как видно, что уже 8 с половиной лепестков. С уважением.