Приветствую всех заглягувших форумчан! Давно катал в багажнике СШ68 с целью зайти к старшине и поменять на любую 40ку (которых ещё пруд пруди), но так время и не нашлось. Сегодня проходя по базару, увидел у дядьки СШ40, и махнулся с ним. Вопрос по подлинности подшлемника. Выполнен из коричневой кожи, довольно потаскан, шнурок старый, пожелтевший, на лепестках мазки краски, штамп за 1948й год (так понимаю год проведения ремонта), что даёт основания предполагать, что в 48м году этот подшлем уже стоял. Интересно что шлем подписной- внутри в лобовой части из под подкраски вылазит фамилия ГОРШКОВ. Это творчество товарища Горшкова, или заводское изделие? Клейм на лепестках нет. Вроде читал что подшлемы могли изготавливаться из кожи, смущает цвет. Ремень подбородочника с двух концов разный по ширине и структуре, а какой из них более ранний? Заранее благодарен!
"Горшков"- це однозначно підпис тов. Горшкова! Народна творчість- без питань! Шкіряний підшоломник- нормальна річ! На скільки я знаю- шкіряний підшоломник- це підшоломник для частин, які перебувають в жаркому кліматі! Крім того, шоломами з такими підшоломниками планувалось забезпечити всі військові частини СССР, які знаходились за кордоном. Ремінець, як на мене, що перший, що другий- одного періоду виготовлення. Перший, можливо, більш розтягнутий. І останнє- колір шкіри. Досить нормальний колір, який відповідає кольору військової амуніції. Потрібно врахувати, що такі речі шились, як правило, з відходів основних виробництв.
Спасибо, ремень не мог растянуться, он одинаков по всей длинне, и сама структура его мельче- имеется в виду тот что уже.
а немцы, кстати, элементы амуниции, сделанные из кожи, в африке перевели на тканевой вариант, потому как кожа в жарких местах сразу высыхает и "дубеет".
Так у німців підшоломники з дермантину тільки в люфтшудців були. Та й у касках вермахту як в Італії, так і в Африці- заміни підшоломників на шматяні, наскільки мені відомо- не було!
Тогда ещё вопрос назрел внезапно- зачем отправлять на ремонт в 48м году шлем произведённый после войны, если прошло два года, или может вначале вставили подшлем, а потом подкрашивали сферу, и новый подшлемник засрали. Это как через жопу гланды рвать, в наше время не удивляет, но при Союзе... Ниже подписи просматриваются ещё цыфры 39... Завтра попробую сфотографировать при нормальном освещении. С ув.
Простите а мне кож лепестки не нравятся , не потому что они кожаные , а кожа сама как будто из курточки кожаной вырезанные
Действительно, похоже на курточку, но он краской закецан, которой фамилию бойца замазывали, а штамп 48го года стоит поверх перекраса, так что в том что он стоял на шлеме в 1948м году я уверен, а в то время китайцы нас куртками, которые не жалко порезать, ещё не успели завалить.