Приветствую. Хотел уточнить у людей в теме по поводу званий в структуре КМ. Являюсь счастливым обладателем шлема м35-КМ, помимо чернильных штампов подчинения на коже подшлемника на юбке шлема имеются рукописные подписи бывшего владельца и номер полевой почты. Сам вопрос. Пробивал номер почты на западных сайтах - подчинение артиллерии на 1940 г уточнен номер подразделениея( не помню номера -flak battery regiment ( также на коже чернильные штампы соответствуют этому подчинению.Но удивило звание хозяина шлема, подписано "Btm.Wiemler".Т.е бутман и. т.д. Как мне известно, это чисто карабельное звание.. подскажите, джентельмены.. С ув. Алекс.
Btm - это непонятное сокращение, которое мало о чем говорит Btsm - Bootsmann BtsMt. - Bootsmannsmaat А кто такой "бутман", лично мне не ведомо.
Боцман.. Сокращения - дела произвольные,( те же унтерофицеры на вещах, снаряге, шлемах изумляют вариациями.. есть мнения?
Ни разу не встречал, чтобы боцмана сократили как btm. - всегда btsm. Тем более человек сам свое звание писал. Исключать конечно на 100% нельзя, но лучше искать иные варианты написания этих букв нежели Btm. Скорее там должно быть сокращенное имя
А на батарее какие могли быть должности? Какой-нить Bt-meister типа. К сожалению, я в артиллерии совершенно не разбираюсь.
если параллель с унтерофицерами уровня боцмана проводить.. то у морской артиллерии маринеартилери - маат и тд идет,младшие все фейерверкеры, а у береговой маринеканонир префикс, т.ч. btm и btsm точно быть не может.. даже если и предположить, что крючочек ( на фото ) между Т и М - это необходимая S, или все-таки хозяин сократил боцмана до Btm, то что предполагать о несоответствии подчинения и звания..в общем изначально вопрос именно так и ставился.. шлем из рук артиллериста попал на корабль?..где и был позже подписан неким боцманом...? у меня только такое предположение.. Ну, или крайность - сокращенное до согласных имя ( я такого не видел ) .. ниже фото страницы мужских имён в нацисткой германии.. по соответствию букв подходит только Bertram..
Может это и был Бертрам. Вообще у моряков ведь тоже были стальные шлемы, которые надевали при боевой тревоге. Наверное, нет ничего невероятного, чтобы матрос с корабля попал в морскую береговую артиллерию. В Кригсмарине было больше десятка флак-региментов.
..это уже вряд ли узнаем.. кто откуда и куда.. из дополнительной информации известно соответствие подчинения и полевой почты на период 1940 г: Feldpostnummer 17721 (2.1.1940-27.4.1940) 2. Batterie Flak-Abteilung 37, (28.4.1940-14.9.1940) 2. Batterie Flak-Regiment 37.