Интересно, если рассматривать подписи Гитлера по годам, то можно заметить, что подпись его изменялась с окружающей мировой обстановкой и чем ближе ситуация приближалась к его закату, то тем все вертикальней и неразборчивей становилась его подпись, напоминая пике самолета из которого уже небыло выхода.
Сравните вашу подпись десятилетней давности и современную ИМХО это естественный процесс, усложненный болезнями и прочими объективными обстоятельствами. Спасибо за подборку - интересовался этим вопросом раньше. З.Ы. Простите за полуоффтоп, но у нашего мэра подпись всего за два-три года тоже существенно поменялась. Усталость, кокаин, прогрессирующая шизофрения просто так не пррходят
Думаю болезни здесь не особо влияют. Я основываюсь на метаморфозе собственной подписи. 10 лет назад мне приходилось, дай Бог, 1 раз в месяч что-то подписать, потом потихоньку-потихоньку, сейчас около 30-40 в день. Раньше была, смею надеяться, красивая, сейчас же просто росчерк- сама рука целях скорости изменила) Так что думаю- больше подписываешь- проще роспись)
Болезнь Паркинсона еще как влияет. Левую трясущуюся руку он постоянно прятал за спину, а правую постоянно не порячешь...
Все правильно, болезни , в том числе и Паркинсона, все точно замечено, и все же я думаю, что когда человек на подъеме, то и подпись несколько размашистая, жизнеутверждающая, а когда дипримирован и подавлен, то скована.
Тема интересная. Но размышления, это как "глубокие проблемы на мелком месте" - моторные болезни, настроение - чушь. Много подписываешь/быстро понимаешь суть - подпись меняется, в сторону упрощения/простоты (по себе). Подпись - формальность. Вчитался - черканул, смотришь следующий документ. Наверняка, многие наблюдали контингент бюрократов/иже с ними - уверенная, долгая, витиеватая подпись (обычно с росчерком).
Почерк меняется с возрастом. Чем больше человек пишет - тем сильнее. Те люди которые в силу профессии почти не пишут имеют практически одинаковый почерк всю жизнь. Это не моё мнение а эксперта-почерковеда. Не знаю много ли Гитлер писал. Думаю что нет, он скорее диктовал и расписывался. Значит изменения обусловлены другими факторами. Например подпись Кеннеди, американского президента, за его жизнь также весьма сильно поменялась. Так что Гитлер не уникален.
І на завершення - зміна почерку є однією з ознак наявності паркінсонізму. Часто наступає так званий "писчий" синдром - неможливість писати взагалі. Через ригідність людина часто пише окремі слова без переміщення кисті руки і тоді слово(підпис) втікає донизу, букви дрібнішають. Так що наведені зразки підписів підтверджують наявність у фюрера паркінсонізму.
Есть и другие мнения, например http://smashipumpkins.narod.ru/podcherk.htm Из этого следует, что изменения в характере человека обязательно отразятся на его почерке и личной подписи...
Смена почерка с возрастом ЕСТЕСТВЕННА. Что не отрицает того, что почерк меняется и при определенных болезнях. Ставить диагноз "Паркинсон" или какой другой, основываясь только на изменении почерка, невозможно.
не поленился, достал паспорт, посмотре свою подпись больше 10 лет назад-аккуратная, красивая. Сейчас по характеру работ пишу очень много, посчитал сколько раз подписываюсь-до 100 в день иногда. Подпись та же, и видно, что тот же человек подписывается, но намного более небрежная, с большим росчерком, более размашистая. так что с течением времени подпись меняется и без контузий и паркинсонизма
Если у него и были двойники (вполне возможно, для безопасности) то сомневаюсь чтобы им доверяли подписывать документы. Это была бы глупость несусветная.
То,что даже сейчас подписывают за начальника и.о. ...тогда также это было(но только на рядовых документах) а на тех,которые гос.важности врядли...он лично их подписывал!
Про госпитали вы может и правы. Про дипломатов - сомневаюсь, т.к. двойник может такое ляпнуть что мало не покажется. Но тема таки про подписи на документах.