Здравствуйте. Попалась вот такая штука. Немного покрутив в руках, удачно закопал туда откуда взял. По конструктиву: Предмет как наша ф1 ложится в руку, с нутри идут резинки как рыбацкие переплетённые между собой, проходят через большую алюминиевую шайбу, и как бы эти резинки закреплены в что-то железное на вид типа пули с крупнокалиберного. Это все дело явно не самодельное, заводское. Есть цифры сбоку, и на дне надпись что-то типа Энгла....
Ну я по форме предполагал что может граната. Потому что предмет этот целый, больше там ничего прицепить, прикрутить просто негде. По поводу чистки дымоходов, а зачем там маркировки? На алюминиевой шайбе зелёная краска, и крюка тоже нет чтобы за что-то зацеплять.
Ну тут уже нужно четвертый раз рассказывать анекдот так любимый Дервишем и другими камрадами. Ну помните про Вовочку, его папу, учительницу и птичку. Если хотите что бы идентифицировали, дайте хоть какую то информацию. А то это как то не уважительно к людям. 1. Где найдена ( регион). 2. Размеры. 3. приблизительный вес. 4. Маркировка, что там набито. Ведь там же все читается. Стоит потереть и все проявится. В мире до сих пор нет полного каталога ВОПов всех стран мира. А вы хотите на глаз, все и сразу.
Я вас понял. Вес примерно 1килограм, я же говорю зарыл на месте. Регион находки граница харьковской и Донецкой области. Размеры извините уви не могу дать, только то что осталось это 2фото
Ну так и назывались они поэтому гренадерами. Под два метра росту с кулаками что кувалды. Они могли ту гранату в руках раздавить, если сильно перенервничают.
По первой народ маленький был, с виду не ого. Но нормативы на тогда даже по грузчикам - сейчас олимпийские. Кидал я тот швер, специально на пробу. Тяжеловат)
Ну смотря для каких целей. А так, считаю что лучше иметь пять гранат с ВОГ-17 или ВОГ-25, чем две Ф-1.