Всем привет. Случилось то чего совсем не ожидал - по обороне августа 41го поднял останки нашего солдатика. При нем была капсула ЛОЗика. Капсулу не вскрывал - боюсь чтобы не убить данные, если они там есть. Но скорее всего что данные таки есть т.к. в тех же местах мой батя 55 лет назад нашел солдатика и была установлена личность. Что делать ?
"...Настоятельно рекомендую и просто прошу: малоопытным поисковикам не рисковать и не бравировать своей "опытностью" при находке медальона. НЕ ВСКРЫВАЙТЕ ЕГО! Следует тщательно упаковать капсулу в образец грунта, из которого она была извлечена, той же влажности, обернуть в полиэтилен и запаять в полиэтиленовой водонепроницаемый пакетик для вскрытия специалистом..." Это отсюда: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=84406 (пост № 12). Камрад, похоже у Вас опыта такой работы нет, а потому прошу: прочитайте, пожалуйста, дабы не винить себя потом.
Будем думать, кому из специалистов передать капсулу. Можно конечно и экспертам криминалистам но гарантии нет, что они смогут его нормально исследовать...Уж больно специфическая работа.
Опыта работы действительно нет. Упаковать в грунт не получится - далеко от места жительства. Хотя можно поехать и набрать той земли - но это только на следующей неделе. Есть смысл? Упаковал ЛОЗик в герметичный целофановый пакетик, те которые на застежке, их еще медецинскими называют. Предварительно выжав из пакетика руками воздух. Я в нем спички вожу и туалетную бумагу - чтобы не промокало. Ничего другого под руками не было и быть не могло - говорю же что я не расчитывал на подобную находку ВООБЩЕ.
Весь воздух Вы не выжмете. Я тоже не очень крупный специалист. ИМХО, бросьте земли хоть похожей, и водой полейте. Вкладыш потом всё равно размачивают.
У нас вся земля похожая - чернозем. Водой поливать не стану - боюсь испортить. Куда кому это всё передавать ?
Поливайте смело. Он под дождём лежал давно. Кому передавать по Хмельницку - поищите здесь: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=41875. Если не получится - пишите.
То что положили в пакет - это хорошо. Воздух не попадет. Земля уже не нужна и поливать водой нет смысла. Возможно он (вкладыш) там сухой и нормальный. И отлично будет читаться. Главное положить в сухое, темное и прохладное место. Удачи.
Лежит в кладовке, на полке в темноте, и ему там совсем не жарко. В теме, которую Алекс761 дал, нашел телефон отряда работающего по Тернопольской, Ровенской, Хмельницкой областям. Буду звонить - как отзвонюсь - отпишусь в теме. Всем благодарности.
Твою душу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Теперь бери иголочку и потехонечку через увеличетельное стекло разворачивай медальон и ложи его в файл и на свет. Пусть лежит и просвечивается. Через пару дней пойдет текст.
Вот зачем такое постить? Человек не имеет опыта работы с такими предметами. Это что, на кошках тренироваться? Ой, не получилось. Ну и хрен с ним???
Я из соседней Житомирской области, а именно г. Новоград-Волынский. Опыт работы с ЛОЗами есть, также могу передать в наше областное ПО. Криминалистам в НДЕКЦ я бы не стал отдавать, не заинтересованы они в результатах, им побоку. Можем созвониться.
Если в ближайшее время не определитесь - запакуйте в влажную материю, полиэтиленовую плёнку, замотайте скотчем и пришлите мне.
Сьогодні отримав посилку з ЛОЗом від камрада coman та тільки що вскрив його. Новини не втішні: медальйон порожній, жодних слідів присутності вкладиша, лише всередині на стінках тонкий сухий чорний наліт. Зіпсовані паперові вкладиші у медальйонах попадались і раніше, це на папір не схоже. Отакі пироги. Шкода. Ще один невідомий. " Я в расстроенных чувствах" Йду спати.
Курту, благодарности. Жаль, конечно, что так оно есть, еще один неизвестный. В воскресенье буду иметь общение с нашими официалами. Незнаю до чего дообщаемся, буду как то пристраивать останки по месту жительства. Говорил с батей. С его слов: на том поле полегло 700человек. Всех кого нашли местные жители, проволочными крюками (подойти было невозможно из-за трупного запаха, начало августа - жара - быстрое разложение), цепляя за холявы сапог, ботинок, и ремни стаскивали в танковый капонир, там их и засыпали. Капонир был глубокий прямо среди поля - места хватило. Потом всё заровняли. Вот такие пироги.