Недавно приятель приехал из Владикавказа и рассказал такую байку, что "Эдельвейс" до сих пор вытаивают из под снега в горах.Якобы ему показывали оттуда К98 в очень приличном состоянии, слегка поржавевший. Якобы нашли солдата, вытаявшего.Из под снега и льда ничего поднимать не приходилось, так что сохран не знаю.Может ли быть правдой? И приходилось ли кому поднимать егерей?
Копал Эдельвейсников и не раз.У нас они не редкость.Но не в горах.На простых позициях в поле.За эти байки тоже слыхал но подтверждений не видел.Как мне кажется может и быть.
Я думаю что в горах может быть что угодно. Если на равнине где полно населённых пунктов и копатели копают чуть ли не круглый год и уже 60 лет и всё находят и находят...
Лет десять-пятнадцать был в сочи, экскурсовод рассказывала о бойцах (ркка) в толще льда, о немецких позицих на высоте и о советских в низу, как на ладоне.
Егеря вроде как и под Ленинградом были. На "Юноне" видел жетон Егерьский, мужик, который продавал, сказал, что под Питером откопал, а где точно не указал. Случаем никто не знает где ихние позиции были.
Жетон скорей всего с района Барского, там их покрошили приличо. От Апрашки направо, через садоводство, до крестов, там в лес. Только вынесено все...
Специально не искал, но видел. В 1998 году очень тёплый год выдался. Много всего вытаивало из морен (это камни и лёд, такая фигня на выкате ледников) Ледники в горах тают, движутся, сползают.. Ну и вылазит всякое.. Процесс таяния ледников долгий... не всякий год хоть что то увидишь. Но высота за 3000м... не очень то получится снять оттуда что либо. Чувал тоже на 20кг минимум... А если специально озадачиться - надо собирать команду из альпинистов. По ледникам шариться - занятие не безопасное... там и трещины и сыпухи на моренах... Трупака во льду наблюдал в 2001 году на траверсе Азау, на свале ледниковом.. Но скозь лёд непонятно. Выдолбить - занятие бесполезное. "Бутылочный лёд", зеленоватый такой - он как гранит. Выкалывается мелкими линзами. Местным спасам рассказал - так они сразу в отказ. Говорят, из такого льда даже с полутора метров - неделю долбить. Со стороны Абхазии, на пути к перевалу миномётная батарея имеется. Наверное, и сейчас ещё хлам валяется.. Короче, хлама в горах много. Но добыть его непросто.