Прошу помощи в определении "возраста"медали, по поводу номера есть сомнения, а вот по особенностям ушка и самолеты/танки там все такое - какие годы могут быть и соответственно стоимость. Гурт плоский. Если нужны еще какие-то фото - выложу. Заранее спасибо за помощь.
Смущает отсутствие потертости ушка медали...Как правило у таких медалей они сильно вытерты,тем более на отваге.
У этих медалей, ушко, часто паянное.Номер ,не вызывает сомнений.Это мое личное мнение.Зачем подделывать медаль, которая , кроме храбрости и мужества, не несет комерческого интереса!
Еще как несет! Допустим номер из этого диапазона должен быть выполнен штихелем-здесь пуансон.. Ранние Отваги несут огромный комерческий интерес-фуфлят их будь здоров!
ИМХО фуфло и притом исторически не точное. Вариант с данным номером идет под усатую квадроколодку, перед номером должен быть символ "№" сам номер должен наносится от руки штихелем!!! По поводу материальной стоимости, то оригинал достаточно ценный. Такой номер примерно на финскую должен был идти....
Какая оригинальность номера? Где знак "№"? Тут номер набит пуансоном, а должен быть штихель. Медаль я думаю оригинальна, но на номере либо затерли последнюю цифру либо набили заново. Но я склоняюсь к тому, что одна цифра была стерта т.к. шрифт цифр совпадает с оригиналом. Следов не видно потому, что ее запатинировали скорее всего. Ну а если бы это был оригинал то стоил бы он прилично, но не за облачно)
А я остаюсь при своем мнении, что это все-же фуфло! Во-первых если, как Вы говорите, цифру убрали, то это сделано очень грамотно и качественно настоящим специалистом. Но смысла в этих действиях нет, так-как цена такой медали достаточно высока и перед покупкой любой не знающий человек посоветуется со специалистом, а знаток такое никогда не купит! Так что тут "овчинка выделки не стоит" с переделкой. Что касается самой операции переделки, то тут не затирать надо, а напылять серебро. Это ювелирная, сложная и дорогая работа, а смысла в ней нет, так-как такую медаль потом некому впарить!!! Легче уже штихелем нарезать номер на б/н и побуцать её хорошенько чтоб состарить... Что касается самой медали, то, если уж на то пошло, не нравится окружность в букве "О" и собственно сама "убитость" медали. Если бы медаль носилась, то царапины появлялись бы постепенно и одни были бы "стертыми", другие глубокими, свежими. Смысл в том, что если кавалер поцарапал медаль в 41-м, то лет через пять от ношения царапина загладилась и была бы как конавка, а тут вся медаль в свежих колдобинах. что касается ушка, то при таком состоянии оно дожно быть таким, со следами трения о промзвено: фото позаимствовал у камрада Ruslan X, надеюсь он не против
Камрад, вы наверно не видели убитые Отваги Не нужно напылять серебро, я видел как на медалях стирали номер а потом наносили новый и патинировали. Как патинировать серебро я думаю вы найдете в разделе реставрация или просто в "гугле". Рельеф у медали хороший следы носки тоже нормальные, серебро мягкий металл а посему, очень легко деформируется. Я все же думаю что это оригинал, с перебитым номером. Но раз возник спор предлагаю подождать мнения более авторитетных камрадов, я думаю камрад Вадим Анатольевич мог бы помочь.
Согласен, тут нужно более широкое обсуждение Но я в своих аргументах уверен и в первую очередь подлинность этой медали вызывает сомнение с точки зрения логики
камрады, вообще о чём речь? медаль с таким номером не попадает ни под одну из своих категорий. скорее всего это медаль безномерная с набитыми уже "потом" цифрами.
Если бы это была без номерная медаль, то ухо на ней было бы другое. Паяное ушко это период до 1946 г. Единственный вариант тот что это ухо перепаяли, но мне он кажется маловероятным.
А по-моему перепаять ухо легче чем затереть или набить номер. Это в кустарных условиях легко сделать.
Согласен, но тут перепайки я не вижу, хотя я этот вариант рассматривал, но не принял за базовую версию
Мне кажется что перед тем как составлять версии принадлежности медали, нужно, для начала, установить серебренная ли она?))))) Пусть автор магнитом попробует, а лучше сделает пробировку у ювелира, чтоб, если это серебро, установить его пробу (должна быть 925). И, кстати, какой её вес?
Камрад! Вам еще учить и учить мат часть! Медаль представленная ТС-оригинальна 100% Это квадродиапазон 4 вариант. И то что Вы указали на букву "О" есть ничто иным как особенность данного штампа-конкретно по этому типу.Если Вы их в руках держали или имеете-смотрите сами. А представленная Вами другая медаль-это уже иной тип.Медаль ТС так же тоньше остальных типов и вес может разниться. А вот для чего ее загубили-это дело десятое.Медаль оригинальна.
Не нужно Медаль из серебра это видно по цвету и по характерной патине, также по деформациям. Я придерживаюсь своего мнения - сама медаль оригинал.
вот только не надо здесь "заливать" про матчасть. номер "левый" и поэтому дальше все дискуссии просто бессмысленны.
Номер что ни на есть натуральный,выполненный пуансоном на производстве,затерта лишь последняя цифра-от этого он стал левым?? Дискуссии с человеком не в "теме"-действительно бессмысленны.
Депутат и dad, не смешите людей своим незнанием темы. Ребята,Вы даже незнаете элементарное- основные признаки штампа Отваг,и ее пуансонов в разных номерных границах.Зачем лезете в темы, от знания и понимания которых далеки? Смотрите ссылку ув.vervolfss, я там все рассказал и показал.