Что то пропустил темку. 99 %, что это фейк, который можно держать в туалете в качестве резерва и воспользоваться в самом экстренном случае, когда, например, внезапно закончится зева-плюс. . Ужасное качество печати, отсутствие полутонов говорит само за себя. Оригинальные копаные выглядят совсем по другому. Также добавлю, что я хоть такую оригинальную листовку в руках никогда не держал, но видел скан (надеюсь, что оригинал был). Комиксные картинки на лицевой стороне должны быть цветные, а на обороте никакого пропуска с печатью не было, только надпись крупными буквами. Дословно не помню, но примерно такого содержания: Переходите! Пропусков не надо! Обращение будет со всеми хорошее! Так что смело проходите мимо этой макулатуры.
Утверждать подлинная или нет не возьмусь. Однако кусок с "пропуском" - стандартная вещь на таких листовках! У меня есть оригинальная листовка, и на ней он несколько отличается. И еще обращают внимание фраза построенная "в третьем лице" - "немцы с пленными обращаются хорошо" и отсутсвие подписи - от имени какой организации она выпущена. Возможно это 41 год раз упоминают приказ Ни шагу назад, да и в то время немцы еще не успели создать "русские организации" которыми подписывались в 42-43 годах
Искренне рад, что у Вас оригинальная листовка есть , но поверьте, этого крайне недостаточно для того, чтобы судить о всей агит.пропаганде рейха в целом, то же самое касается и пропусков на листовках. Пропусков с нацистскими печатями или без таковых было много разновидностей, также попадаются листовки без пропусков и более того, без номеров- то бишь голый текст и ничего более. (у обсуждаемой подобие номера имеется, предположу, что хотели изобразить серию Asd) Объясните мне, как эта листовка могла быть напечатана в 41г, если приказ №227, больше известный как "Ни шагу назад" появился только 28 июля 1942? Решил порыться в своей виртуальной листовочной базе и кое что все таки обнаружил. Данная листовка была поднята очень давно в Краснодарском крае, с её владельцем я знаком. На моей памяти такие с тех пор больше не поднимались. А у обсуждаемой листовки оборот фантазийный, фуфлогоны это любят- брать за основу лицевуху одной реально существовавшей листовки, а оборот- от другой. Вот так и получается эдакий фантазийный агитационный конструктор. Как говорится, почувствуйте разницу.
Покажите, пожалуйста, безвопросный оригинал именно такого качества. Чтобы реально походило на то, что её на ксероксе изготовили, а после "ненарочно" облили чаем/кофе.
Мы с вами квиты - у вас изначально было некорректным отрицание наличия "пропусков", а у меня дата приказа Но спор тут смысла не имеет. Цветная конечно симпатичнее, но утверждать что небыло похожих чернобелых вариантов однозначно нельзя. Только специалист пощупав "самоё" может однозначно вывод сделать
Можно с этого момента поподробнее, когда я такое говорил??? Что ещё за "отрицание пропусков"? Я имел ввиду, что на этой листовке не могло быть такого пропуска, так как есть оригинал с совершенно другой обраткой, вот и все. В данном случае услуги специалиста не понадобятся, всё и так прекрасно видно.