Попалась как то вот такая подковка, точнее ее обломок. Судя по тому что металл экономили – достаточно старая. Подскажите пожалуйста какой век. И можно ли по ней определить какие-нибудь детали – крестьянская она или военная и тп?
Никто подкову определять не будет, подков находят много, в основном их даже домой с копа не несут, не представляют они ни материального ни культурного интереса.... Мое предложение - тему в топку...
Не думаю что крестьянская от военной отличается, по породам лошадей да, по такому куску сложно что либо сказать.
Я понимаю что кроме удовлетворения любопытства пользы никакой от информации о подкове не будет, но это уже не мало. Как то попадалась мне материалы по подковам - там была прорва их разновидностей описана, кажется по типам лошадей даже, подробностей правда не помню
Как пример того что подковы «бывают разными» инфа о подковах конца 19 века: «…Фиг. 8 изображает нормальное подкованное копыто, фиг. 9 и 10 переднюю П. без шипов, фиг. 9 нижнюю ее поверхность, фиг. 10 — верхнюю: а) гвоздевая дорожка, б) выбухтовка, в) отворот. Фиг. 11 — П. для передней ноги, фиг. 12 — для задней; фиг. 13 — зимняя П. для верховой лошади, с винтовыми шипами, фиг. 14 — П. для скаковой лошади, фиг. 15 — летняя, фиг. 16 — зимняя П. для упряжной лошади (первая с простыми шипами, вторая — с винтовыми). Фиг. 17 — П. с утонченными ветвями для крутого копыта, фиг. 18 — для плоского копыта, фиг. 19 — для полного копыта, фиг. 20 — для узкого, сжатого копыта — все 4 с верхней поверхности; фиг. 21 — круглая П. сверху, фиг. 22 — П. с крышкой снизу; фиг. … Фиг. 24 изображает машинные гвозди разных П. в натуральную величину. Мерка для П. снимается с помощью подометра (см.). Лучшим руководством по подковыванию лошадей считается Lungwitz, "D. Hufgeschlag" (Дрезден).» Это даже не из специализированной книжки а из энциклопедии. Я думаю что настоящий археолог с одного взгляда может определить не только век но рассказать что в конкретном образце «от греков» а что «от германцев» и т.п.
А еще были подковы для ослов, мулов ( кстате отличаются от лошадинных). У каждого кузнеца был свой почерк изготовления подков.
номер 5 ---такого инструмента приобрел месяц назад... а номер 6 --такие пилы--часто попадаются с Готичесским Крестом..или Вообще с Немецкими Печатьями... Кстате у каждого Арт Подразделения(и Кавалерийского кстате) до ВМВ --все это было щатная экипировка....:
Ну и .... какой грек подковал мою германскую скотину, я просто не спец в этой области, а у вас я вижу и литература имеется, просветите. Сразу добавлю что клейм никаких нету.
Я как раз в этом деле совсем совсем не спец Могу поделится единственным правилом которым располагаю: чем "тоньше" вещь тем она старше - раньше металл экономили. Абсолютную его правильность не гарантирую ибо получено оно из разговоров. А источник из которого картинка с подковами общедоступен - энциклопедия Брокгауза и Ефрона
http://kvest-kite.narod.ru/k/eku/kovka/Kovka.html Может поможет ссылка. (для общего развития полезна всем)
помогите определить подкову.ответы интересны по подкове а не то что они ни кому не интересны и не нужны .спасибо.гвозди прямоугольные.и что это за штырь
Ваша правая передняя, с 17 по 20 век включительно. Топик стартера обломок подковы из той же оперы, гвозди в квадратном (прямоугольном) сечении, утоплены в канавке. Пост 15 - задняя левая, красивая, тонкая, типа от скаковой или рысака. Пост 14 хорошая сылка. До 1941 г. в СССР подковы производили заводскиим способом. Попадаются с клеймами обозначающими ногу лошади (ПЛ- передняя левая и т.п.). Часто толщина подковы зависила от местности где она использовалась. На мягких грунтах нет смысла ставить толстую подкову. Для скаковых - подковы тонкие легкие. Гуглите, в сети информации много. И на сайте обсуждалось, навскидку http://reibert.info/threads/podkova.515796/#post-5465443
Многое зависило от мастера и назначения - использования лошади. Красивая, почистите, поерасьте из балона золотой краской и подарите друзьям. У тех кто копает не один год, подковы никто уже не принимает в дар.
Полагаю не узнаете, разве, что после чистки клейма выскочат. Не заморачивайтесь. Когда дома будет ведро подков, а знакомыые их еже не берут - Вас попустит. Хотя...находя подкову, все же приятно. Успехов.
В раствор лимонной кислоты поместить на несколько суток. Чистить карст-щеткой. Клейма бывают со стороны копыта, в Вашем случае, со стороны солдатиков. Если даже клейм нет, не страшно. После чистки и сушки обработайте балистолом (от окисления защитит на пару лет. У меня за бортом 5 лет лежали). Или вместо масла покрасте из балончика краской (золотой, серебро, под цвет флага) будет антуражно и над дверями прибить, или подарить другу. Мне вот сегодня попались три ганс подковы.