Подкова

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем SEMPER IDEM, 23 сер 2009.

1. SEMPER IDEM

SEMPER IDEM Stabsgefreiter

Повідомлення:
    471
    Попалась как то вот такая подковка, точнее ее обломок. Судя по тому что металл экономили – достаточно старая. Подскажите пожалуйста какой век. И можно ли по ней определить какие-нибудь детали – крестьянская она или военная и тп?

Images:

Подкова.jpg
  2. Цікаві лоти

1. 10000 грн.
    2. 500 грн.
    3. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    4. Дивіться також інші мої лоти найдете ще щось цікаве для себе. Можлива доставка укр поштою
      110 грн.
    5. Дивіться також інші мої лоти найдете ще щось цікаве для себе.можлива доставка укр почтой.
      70 грн.
  3. Грешник_13

Грешник_13 Obergefreiter

Повідомлення:
    676
    Адреса:
    восточная пруссия
    вас так эта подкова волнует?:)

4. SEMPER IDEM

Повідомлення:
    471
    Определите ПОЖАЛУЙСТА подкову!!! Не может быть чтоб никто не разбирался - наверняка находка типовая!

5. ???????

??????? Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.688
    Адреса:
    Koenigsberg
    Никто подкову определять не будет, подков находят много, в основном их даже домой с копа не несут, не представляют они ни материального ни культурного интереса....
    Мое предложение - тему в топку...

6. Ditmar

Ditmar Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.077
    Адреса:
    ДонбаSS
    Не думаю что крестьянская от военной отличается, по породам лошадей да, по такому куску сложно что либо сказать. :(

7. Dios

Dios Stabsgefreiter

Повідомлення:
    468
    Адреса:
    Україна
    Да какая разница, что можно сказать по целой подкове?

Images:

DSC01459.jpg
    DSC01460.jpg
  8. SEMPER IDEM

Повідомлення:
    471
    Я понимаю что кроме удовлетворения любопытства пользы никакой от информации о подкове не будет, но это уже не мало.
    Как то попадалась мне материалы по подковам - там была прорва их разновидностей описана, кажется по типам лошадей даже, подробностей правда не помню

9. SEMPER IDEM

Повідомлення:
    471
    Как пример того что подковы «бывают разными» инфа о подковах конца 19 века:
    «…Фиг. 8 изображает нормальное подкованное копыто, фиг. 9 и 10 переднюю П. без шипов, фиг. 9 нижнюю ее поверхность, фиг. 10 — верхнюю: а) гвоздевая дорожка, б) выбухтовка, в) отворот. Фиг. 11 — П. для передней ноги, фиг. 12 — для задней; фиг. 13 — зимняя П. для верховой лошади, с винтовыми шипами, фиг. 14 — П. для скаковой лошади, фиг. 15 — летняя, фиг. 16 — зимняя П. для упряжной лошади (первая с простыми шипами, вторая — с винтовыми). Фиг. 17 — П. с утонченными ветвями для крутого копыта, фиг. 18 — для плоского копыта, фиг. 19 — для полного копыта, фиг. 20 — для узкого, сжатого копыта — все 4 с верхней поверхности; фиг. 21 — круглая П. сверху, фиг. 22 — П. с крышкой снизу; фиг. … Фиг. 24 изображает машинные гвозди разных П. в натуральную величину. Мерка для П. снимается с помощью подометра (см.). Лучшим руководством по подковыванию лошадей считается Lungwitz, "D. Hufgeschlag" (Дрезден).»
    Это даже не из специализированной книжки а из энциклопедии.

Я думаю что настоящий археолог с одного взгляда может определить не только век но рассказать что в конкретном образце «от греков» а что «от германцев» и т.п.

Images:

Из энциклопедии.jpg
    ctrateg11 подобається це.
  10. 12345

12345 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    А еще были подковы для ослов, мулов ( кстате отличаются от лошадинных). У каждого кузнеца был свой почерк изготовления подков.

Veter-59 подобається це.
  11. Фелдфебелъ

Фелдфебелъ Feldwebel

Повідомлення:
    1.918
    Адреса:
    KonigReich Bulgarien
    номер 5 ---такого инструмента приобрел месяц назад...

а номер 6 --такие пилы--часто попадаются с Готичесским Крестом..или Вообще с Немецкими Печатьями...

Кстате у каждого Арт Подразделения(и Кавалерийского кстате) до ВМВ --все это было щатная экипировка....:

12. Dios

Dios Stabsgefreiter

Повідомлення:
    468
    Адреса:
    Україна
    Ну и .... какой грек подковал мою германскую скотину;), я просто не спец в этой области, а у вас я вижу и литература имеется, просветите. Сразу добавлю что клейм никаких нету.

13. SEMPER IDEM

Повідомлення:
    471
    Я как раз в этом деле совсем совсем не спец :)
    Могу поделится единственным правилом которым располагаю: чем "тоньше" вещь тем она старше - раньше металл экономили. Абсолютную его правильность не гарантирую ибо получено оно из разговоров.
    А источник из которого картинка с подковами общедоступен - энциклопедия Брокгауза и Ефрона

14. Dios

Dios Stabsgefreiter

Повідомлення:
    468
    Адреса:
    Україна
    Понял, подкова тонкая, не факт что древняя согласен.

15. ПИЛОT

ПИЛОT Schütze

Повідомлення:
    64
    Адреса:
    Москва СЗАО
    2 користувачам це сподобалось.
  16. максим76

максим76 Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    374
    помогите определить подкову.ответы интересны по подкове а не то что они ни кому не интересны и не нужны .спасибо.гвозди прямоугольные.и что это за штырь[​IMG]

17. Алан

Алан Oberfeldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    République du Burundi
    Ваша правая передняя, с 17 по 20 век включительно. Топик стартера обломок подковы из той же оперы, гвозди в квадратном (прямоугольном) сечении, утоплены в канавке.
    Пост 15 - задняя левая, красивая, тонкая, типа от скаковой или рысака.
    Пост 14 хорошая сылка. До 1941 г. в СССР подковы производили заводскиим способом. Попадаются с клеймами обозначающими ногу лошади (ПЛ- передняя левая и т.п.).
    Часто толщина подковы зависила от местности где она использовалась. На мягких грунтах нет смысла ставить толстую подкову. Для скаковых - подковы тонкие легкие. Гуглите, в сети информации много. И на сайте обсуждалось, навскидку http://reibert.info/threads/podkova.515796/#post-5465443

максим76 подобається це.
  18. максим76

максим76 Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    374
    толщина около 1 см

19. Алан

Алан Oberfeldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    République du Burundi
    Многое зависило от мастера и назначения - использования лошади. Красивая, почистите, поерасьте из балона золотой краской и подарите друзьям. У тех кто копает не один год, подковы никто уже не принимает в дар.

20. максим76

максим76 Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    374
    хочу узнать год примерно хоть сначала.а там уж видно будет

21. Алан

Алан Oberfeldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    République du Burundi
    Полагаю не узнаете, разве, что после чистки клейма выскочат. Не заморачивайтесь. Когда дома будет ведро подков, а знакомыые их еже не берут - Вас попустит. Хотя...находя подкову, все же приятно. Успехов.

22. максим76

максим76 Feldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    374
    была найдена в лесу около позиций.а чем лучше чистить и где клейма должны обычно быть

23. Алан

Алан Oberfeldwebel

Повідомлення:
    848
    Адреса:
    République du Burundi
    В раствор лимонной кислоты поместить на несколько суток. Чистить карст-щеткой. Клейма бывают со стороны копыта, в Вашем случае, со стороны солдатиков. Если даже клейм нет, не страшно. После чистки и сушки обработайте балистолом (от окисления защитит на пару лет. У меня за бортом 5 лет лежали). Или вместо масла покрасте из балончика краской (золотой, серебро, под цвет флага) будет антуражно и над дверями прибить, или подарить другу. Мне вот сегодня попались три ганс подковы.

максим76 подобається це.