Подкалиберный снаряд.

Тема у розділі 'Озброєння та техніка', створена користувачем Рушанин, 28 гру 2006.

  1. Рушанин

    Рушанин Oberschütze

    Повідомлення:
    244
    Адреса:
    нигде
    Камрады,объясните такую штуку-в немецких воспоминаниях(да и вообще в книгах),часто упоминается,что стреляли из танковых пушек подкалиберным снарядом и добивались лучших результатов в борьбе с Т-34 и КВ.Что-то я не врублюсь никак-он же меньше(и легче).Так почему более тяжелый штатный снаряд хуже.Просто я нихрена в этой баллистике не понимаю.А сам снаряд в какую гильзу ставился-штатную или тоже маленькую?Как тогда его заряжали в орудие-или вкладной ствол какой был??Разъясните мне дураку.
    Просто на охоте я стрелял подкалиберной пулей(из-за того,что верхний ствол с сильным чоком ,поэтому круглая пуля(только круглая) могла повредить ствол.Но масса пули меньше,а это не есть гут для зверя.Хотя ствол тут гладкий,а не нарезной.Во нагородил,короче-просветите.Спасибо.
     
  2. Цікаві лоти

    1. Каністра під воду 20 л. вермахт 1943 року, все на фото., тече(див. фото дна), під реставрацію.
      800 грн.
    2. DKW Sonderklasse... Єдиний в Україні в такому кузові… Ретро авто на ходу, стан хороший...двигун і ко...
      380000 грн.
    3. Классная штука , но разобрана на две части) Собрать не проблема. Лежала в земле, на глубине, в ней б...
      7050 грн.
    4. С болота, 44 й г. Есть маленькая пробоина или пулей или осколочное. На "полёт" не влияет....
      1399 грн.
    5. Частина щитка гармати “прощай родина” з антуражними кульовими отворами. 13 років зберігав, але вимуш...
      1800 грн.
  3. Fred

    Fred Feldwebel

    Повідомлення:
    615
    Адреса:
    Україна, Фастів
    Вот почитай )))) http://www.nsu.ru/vk/info/bullets.htm
    корпус такого снаряда имел калибр орудия, а уже сердечник был меньшего калибра.
     
  4. Рушанин

    Рушанин Oberschütze

    Повідомлення:
    244
    Адреса:
    нигде
    Спасибо за ссылку.Там ,вообще, много познавательного.
     
  5. Judoc

    Judoc Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.635
    Адреса:
    Киев, Украина
    всех приветствую
    итак теперь для тех, кто свободно заходит только на укр ресурсы и для поднятия информативности сайта, а также поскольку в вооружении никого нету...
    ...теперь отвечаю я:

    началосьб все так
    департамент исследований в области вооружения соединенного королевства приступил к поискам путей по использованию вольфрама в области противодействия бронетехнике! бежавший из Чехословакии инженер Янычек выдвинул предложение использования конической насадки для 2-фунтовой пушки и спецыальную боеголовку, которая бы сжималась при прохождении насадки.

    идея была полностью такой же как и у немецких конических или пошагово-конических пушек. математика сдесь простая: ствол конический, например в его начале имеем диаметр 2Х сантиметров, в конце - Х, при выстреле порохом создается давлениев канале ствола, оно составляет Y единиц на сантиметр в начале ствола, на выходе де же давление останеться таким же, но диаметр уменьшиться вдвое, то есть реально на сантиметр уже будет давить не Y единиц, а грубо говоря, вдвое больше - 2Y(!!!), а значит и скорость возрастет грубо говоря вдвое! теперь вспоминаем формулу кинетической энергии (энергии движения). K = 0.5*m*V*V. именно она плюс еще скорость вращения характеризует убойную силу снаряда и его бронепробивные характеристики. эта энергия прямо пропорциональна масе ир квадрату скорости! именно поэтому создатели вышеупомянутых стволов боролись за повышение скорости! если V увеличиться вдвое, то К увеличиться в 4*V*V раз(!!!).

    и вот эту идею и предложил британцам Янычек. как всегда благодаря их консерватизму с трудом он получил одобрение на эксперименты и создание "Little Adapter". но как всегда к тому времени 2-фунтовки, по крайней мере пе5редвигаемые на тяге просто морально устарели и стали металлоломом. но их поместили на бронемашини - и сразу убедились в повышении бронепробиваемости таких орудий.

    пошла работа над простым (калиберным) выстрелом с вольфрамовым сердечником меньшего диаметра. недостаток калибра возмещался легким сплавом. такой выстрел был значительно легче стального и покидал ствол с большей скоростью, но в виду недостатка масы быстро терял кинетическую энергию. иными словами был эффективен только на коротких дистанциях.
     
  6. Judoc

    Judoc Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.635
    Адреса:
    Киев, Украина
    в ходе этих разработок представители департамента пришли к такому: вставлять кусок карбида вольфрама в стальной снаряд а потом помещать в состоящий из четырех частей бошмак или поддон (принцып бошмака или поддона), который обеспечивал необходимый калибр боеголовке соответственно диаметру ствола. вот мы и получили подкалиберный снаряд! APDS = Armour Piercing Discarding Sabot бронебойный подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном. это изобретение записали на свой счет 2 британских ученых Перматтер и Коппок. бошмак поддон или оболочка трескались еще по мере прохождения равнокалиберного ствола, но крошились и разлетались в стороны только при выходе под действием момента вращения. проведя несколько испытаний с 20мм стволом, разработчики перешли на 6фунтовки и 17фунтовки. соответственно первый весил 1,47кг при начальной скорости 1234м/с(!!!) и пробивал 146мм брони на 915 метрах; а второй 3,45кг вместо 7,71кг при начальной скорости 1024м/с и пробивала 215мм из поверхностно упрочненной стали с расстояния 915м под углом 30 градусов.

    малая масса выстрела позволяла в следствии передачи импульса от взрыва той же силы получить такую же кинетическую энергию на меньшую масу, а значит выстрел достигал большего ускорения. при наличии меньшего диаметра, но все же большой масы (вольфрам имеет большую плотность) боеголовка не теряла скорость так же быстро как при полном калибре.

    отсюда и классический подход к противотанковым пушкам - калибр не увеличивать (или вовсе уменьшить), а ствол удлинить. например "пантера"!

    странные данные растояния объясняются метрической системой британцев 915м = 1000 ярдов.

    подкалиберные выстрелы реально в войсках появились к 44 году. для 6фунтовок в июне, для 17фунтовок в августе. как раз ко времени высадки в Нормандии.
     
  7. Judoc

    Judoc Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.635
    Адреса:
    Киев, Украина
    для изучения баллистики также читаем тему "дульный тормоз Тигра"
     
  8. Рушанин

    Рушанин Oberschütze

    Повідомлення:
    244
    Адреса:
    нигде
    Прочитал.Я всегда ,где-то в глубине души понимал,что физика интересная наука.Но Лариса Андреевна,котрая в старорусской школе номер 1,ее преподавала,не смогла мне это вложить в детские мозги.Спасибо,теперь хоть что-то петрю.
     
  9. Kriegsmarine

    Kriegsmarine Schütze

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Херсон, Украина
    Про подкалиберный снаряд слыхал, что его действие сходно с действием ПТР. Проникающие свойства обеспечиваются за счет высоких начальных скоростей и малого диаметра сердечника (современные подкалиберки как иголочки по сравнению с диаметром гильзы). А вот поражающие свойства обеспечиваются за счет откола внутренних частей брони при проникании сердечника, они имея высокую скорость, температуру и большое рассеивание выводили из строя экипаж и нетвердую матчасть.
    А вот не объяснил ли мне кто нибудь про современные амеровские разработки пулеметов со скорострельностью миллион выстрелов. Они заявляют, что за счет высокого удельного давления на см2 маленькие 9мм пульки будут бить любую броньку. Какая физика такого пробития-пролома? На мой взгляд от попадания такого роя пулек в танк он просто очень быстро поедет назад:eek: . Быть может они планируют поражать экипаж высокими отрицательными ускорениями:D ?
     
  10. M DIVER

    M DIVER Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    625
    Адреса:
    rty
    Пульки при таком раскладе будут ударять друг в друга в месте попадания в броню.а если по законам физики-масса тела+скорость....ну танк уж точно назад не поедет.
     
  11. Judoc

    Judoc Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.635
    Адреса:
    Киев, Украина
    опять завтыкал тему интерестную

    ну по 9мм пулеметам не слыхал (я больше по старине вишу), но уточню, то что вы написали!!!

    дело было так:
    фирмочка General Electrics стала работать на дядюшку Сэма случайно (как все поняли речь идет о США). кто-то из фирмы вспомнил пулемет Гатлинга 80х годов 19ст. додумались токо вместо рукоятки ручного механизма вращения поставить электродвигатель (Electrics ведь блин!). и стали на военных работать. добились темпа стрельбы 5000 в минуту. на основе оригинального пулемета разработали 20мм пушку и в 56 году пустили в серию шестиствольный М61 "Вулкан" для нужд авиации.

    затем создали по запросу ВВС США еще и 30мм семиствольную пушку с темпом стрельбы 2000-4000 в минуту. в 75 году на вооружение поступил "Рипаблик-Фэрчайлд" А-10 "Тандербольт" 2. он то и имел в днище фюзеляжа 30мм пушку фирмы Генерал Электрикс GAU-8/A "Эвенджер" боезапасом 1350 снарядов (то есть при темпе стрельбы 4000 выстрела в минуту он уходил за 30 сек ;)). боеприпасы в основном разрывные или зажигательные (против живой силы, колон грузовиков снабжения и легкой бронетехники) НО поставлялись и БРОНЕБОЙНЫЕ. имели последние сердечник из обедненного урана. !!! это важно ибо последние не только отличались высокими бронебойными свойствами, но также и высокой степенью воспламенения: осколки урана отколотые от сердечника при прохождении бронезащиты цели самовоспламенялись и приводили к возгоранию внутри боевого помещения машины. один выстрел конечно ниче не сможет сделать, но 60-70 при большой скорострельности и кучности (а не наоборот как писали вы) просто выедали броню, а внутри танка эффект был как от кумулятивного снаряда.
     
  12. Judoc

    Judoc Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.635
    Адреса:
    Киев, Украина
    если про 30мм не понятно что по физике - спрашивайте

    с 9мм - думаю если воспользоваться идеей описаной мной выше в теме (ну типа в 2 словах: классика противотанковых пушек - меньше калибр но больше скорость, давление и вращение), то все получиться.
     
  13. Kriegsmarine

    Kriegsmarine Schütze

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Херсон, Украина
    Так. Ну давайте по порядочку.
    1. Во второй мировой никаких урановых сердечников не было, соответствено вольфрамовый сердечник благодаря низкой площади сечения и высокой начальной скорости обеспечивал проникающие свойства, но поражающие свойства обеспечивались именно за счет откола внутренних слоев брони, которые имея высокую температуру воспламеняли внутренние механизмы цели и поражали экипаж.
    2. "Большое рассеивание" я писал про отколотые части брони.
    3. Не совсем понятно откуда у "Эвенджера", да и многоствольников в целом высокая кучность стрельбы, да еще и у авиационного.
    4. Насколько я знаю скорострельность многоствольников еще не удавалось повысить более 10000 выс/мин. В пику многоствольныкам выступают наши интересные схемки (Шилка и т.п.), там вроде повыше немного возможно.
    5. 9мм скорострельники это примерно вот такие:http://www.membrana.ru/articles/technic/2004/02/12/181600.html
    Вот именно об их механизме пробития брони я и спрашивал. Если можете проинформировать, с нетерпением жду ответа.
     
  14. wwww

    wwww Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва
    Думаю , что суть , как в известной поговорке : Вода камень точит. Конечно семь пуль девятого калибра ВЫПУЩЕННЫЕ В ОДНУ ТОЧКУ броню не пробьют , но вообще направление интересное . Кстати по моему эта идея отнюдь не нова , ведь были патроны с несколькими пулями.
    В данном случае скорострельность в минуту из одного ствола - это только цифры. Насколько я понял , что системы перезарядки так и не придумана , а стрельба из нескольких стволов - это все-же не в одну точку. Вообще на мой взгляд - это анохранизьм , то есть возвращение к картечницам с применением новых технологий и электричества ( судя по приведенной Вам статье). ИМХО
     
  15. Judoc

    Judoc Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.635
    Адреса:
    Киев, Украина
    а нееет камерады
    я совсем по-другому систему себе представлял. думал что-то типа Вулкана. так что про даный дэвайс - ничего.

    про свое могу рассказать, а про это - нет
     
  16. Kriegsmarine

    Kriegsmarine Schütze

    Повідомлення:
    98
    Адреса:
    Херсон, Украина
    Так вот пиндосские пехотинцы и заявляют, что благодаря эффекту кучка пулек в одну (условно) точку осуществляется пролом брони. По принципу много джоулей на маленький сантиметр квадратный. Так вот мне интересно успеет ли броня при такой скорости попаданий самортизировать удар или прогнется до полного пролома. (О проникании самих пулек на данном этапе развития и речи не идет).
    Чисто теоретически могу предположить что пролом все таки будет, но вот какое количество пулек должно при этом в точку попасть?
    По поводу системы перезарядки, то так, с ходу... Помните револьверные зарядники 6 патронов в одной котомке, открыл, экстрагировал, всунул, закрыл в 4 действия. Так вот примерно то же, только с дула.
    Нехай они формируют пакетные зарядные блоки. После выстрела с дульца всунул одновременно во все стволы пакетник зарядов, подложку отсоединил и стреляй дальше.
     
  17. Итальянец

    Итальянец Schütze

    Повідомлення:
    17
    Адреса:
    Москва
    Я насколько знаю, бронестекло так пробивали на бронированных лимузинах крутых коммерсантов, концентрируя огонь из "калашниковых" по одной точке - 1-2 пули стекло выдерживало, а от очереди рассыпалось
     
  18. wwww

    wwww Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва
    Смотря какое стекло ( класс защиты) , по которуму выпустили пол рожка - труха в начале , побитое в конце. Тем не менее труха висела на пленке ( правда 5,45 ) и пули не прошли.:D 7,62 думаю все-же пробили-бы. Стреляли метров с 5-ти - 7-ми.