Подготовка лётчиков люфтваффе

Тема у розділі 'Особистий склад', створена користувачем Jahnus, 2 лип 2007.

  1. Jahnus

    Jahnus Schütze

    Повідомлення:
    59
    Адреса:
    Россия
    У кого есть информация, как готовили лётчиков Luftwaffe (сколько лет уходило, какова была система, где школы и т.д.)? Ещё вопрос: в СССР, я так понимаю, только офицеры могли летать (от младшего лейтенанта и выше), а в Рейхе как?
     
  2. Цікаві лоти

    1. Рыцарский Крест Железного Креста 1939 г. (нем. Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes) ------- Из личной к...
      559000 грн.
    2. Состояние отличное ! Серебро . Документы на орден пока находятся на временно оккупированной террито...
      2500 грн.
    3. Друга світова
      7000 грн.
    4. Медаль за оборону Кавказу. Радянський союз. Друга світова. Подвійна колодка. На звороті, по обидва б...
      675 грн.
    5. Відзнака Захисникам Східних кресів ( Орлята) 1919рік. Польща. Особиста знахідка. Стан хороший. Грун...
      1250 грн.
  3. Fon Traubenbah

    Fon Traubenbah Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    829
    Re: Подготовка летунов.

    Навскидку так. Подготовка занимала три года. За этот период пилот последовательно проходил 3 школы: А, В и С-Шуле. В каждой была соответствующая программа подготовки- тренажёры, пилотирование, стрельба, ориентирование на местности, тактическая подготовка и определённый налёт часов(всего около 200). Затем пилот попадал в строевую часть и там ещё налётывал порядка 200 часов, невступая в бой. К 42г. кол-во часов уменьшилось до 260, к 43 до 110, к 44 до 50. Сами понимаете что из этого следовало. Школы были разные исходя из рода авиации: истребительные и т.д. Где находились- в Липецке:) Вы немного неправильно понимаете, что в СССР летали только офицеры. Наоборот приказ № 0362 от 22 декабря 1940 г. вводил в ВВС РККА новые штаты и звания. В соответствии с новыми штатами в звеньях все должности занимали сержанты и старшины. Командир звена имел воинское звание старший сержант - старшина, половина пилотов имели звание старшего сержанта, а вторая - сержанта. В бомбардировочной и разведывательной авиации стрелок-бомбардир звена имел звание старший сержант-старшина, половина стрелков-бомбардиров имели звание старшего сержанта, а вторая половина - сержанта. И только в январе 43 приказом №5 всё вернулось на круги своя. Также и в Рэйхе должности пилотов были фельдфкбелбскими(посмотрите на список асов Люфтваффе).
     
  4. DerSS

    DerSS Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    2.239
    Адреса:
    Москва
    Re: Подготовка летунов.

    Рекомендую прочесть воспоминания Хартмана в книге "Лучший ас Второй мировой". Там подробно описано как куда и т.п.
    То же у Руделя.
    http://www.airforce.ru/staff/rudel/index.htm

    Далее рекомендую почитать Зефирова (ниже привел ссылку на его книгу про ночную истребительную авиацию), почитайте конкретно статьи про асов. В целом представление о подготовке создадите.
    http://wunderwaffe.narod.ru/HistoryBook/LuftAces/Night/index.htm
     
  5. Striker

    Striker Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    1.666
    Адреса:
    Minsk, Belarus. SS-"D"
    Re: Подготовка летунов.

    В мемуарах О.О.Карпова "Крылатые атакуют" упоминается, что из-за ускоренной подготовки и еще каких-то заморочек им присвоили звания младших сержантов. Летали на Ил-2.
     
  6. Fon Traubenbah

    Fon Traubenbah Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    829
    Re: Подготовка летунов.

    На пальцах так. До декабря 1940 должности пилотов ВВС РККА были командирскими со всеми вытекающими: проживание вне казармы, семьи и т.д. Командование посчитало, что это подрывает боеготовность и ввело новые штаты где должности пилотов стали сержантскими. Уже имевшимся командирам(по современномк офицерам) оставили звания и оклады, но перевели на казарменное положение. Вследствие этого упала дисциплина: пьянки в части и т.д. но зато все были на месте(правда комэски и т.д. оставались вне части). Выпускники-сержанты к началу войны практически не успели попасть в строевые части. Ускоренные курсы"взлёт-посадка" это уже не вопрос воинского звания.
     
  7. spylook

    spylook Schütze

    Повідомлення:
    21
    Адреса:
    Пионерск, Россия
    Re: Подготовка летунов.

    Вот, камрады, хочу представить вам свои приобретения по данной теме.
    Личная книга полётов Рудольфа Шафера и планшетка учебных полётов группы.
     

    Images:

    DSCF0038.JPG
    DSCF0039.JPG
  8. spylook

    spylook Schütze

    Повідомлення:
    21
    Адреса:
    Пионерск, Россия
    Re: Подготовка летунов.

    А пока меня забанили на Лейбштандарте за то, что я как-то не по-админски указал название города в котором живу, я подготовил для вас, камрады, на анализе книги полётов...

    НАЧАЛЬНАЯ ЛЁТНАЯ ПОДГОТОВКА НА САМОЛЁТАХ КЛАССА «А2»
    В FLUGZEUGFUHRERSCHULE A/B 125 (FFS A/B 125)
    NEUKUHREN 29.07.1941 – 25.11.1941




    29 июля 1941 года рядовой Рудольф Шафер был направлен для повышения лётной подготовки в Gerdauen. Там он был зачислен в состав группы 7/41 базировавшейся в Neukuhren и входящей в состав 125-ой школы летчиков категории «А/В».

    Наряду с Шафером в состав группы вошли так же ефрейтор Шуслер, рядовой Греуель, рядовой Ретши-Отто, и рядовой Шварц. Командир группы - унтерофицер Шенк.

    По прибытию Шафер провёл три ознакомительных полёта (einweisung) вторым пилотом на самолёте Klemm 35 (KL-35). В общей сложности эти три вылета продлились более часа.

    В дальнейшем, до перевода в Нойкурен 26 августа, Шафер совершил 50 учебно-тренировочных вылетов (schulflug) протяжённостью каждого не более 10 минут. Инструктором был унтерофицер Киентопп.

    5 августа был проведён инспектируемый полёт (uberprufung) с оберфельфебелем Скирло.

    В Нойкурене Шафер продолжил тренеровочные полёты на KL-35 с унтерофицером по фамилии Франкенштейн.

    1 сентября был выполнен полёт с опасными заданиями (Gefahren einweisung).

    С 8 по 16 сентября вылетов не было. Вполне вероятно, что в этот период были какие-то теоретические занятия или экзамены, т.к. 16 числа Рудольф вновь совершал вылеты с инспектором Скирло. Оберфельфебель принял экзамен у Шафера, и в этот день в 10 ч. 39.мин. Рудольф Шафер совершает свой первый одиночный вылет (alleinflug).

    После нескольких непродолжительных (5-8 минут) полётов над аэродромом (platzflug),
    Шафер вылетел на контрольный полёт (kontrollflug) со своим инструктором Франкенштейном. К этому времени наш пилот налетал 11 часов.

    22 сентября Франкенштейн провёл инструктаж по полёту со скольжением (slip einweisung), а затем Шафер выполнил этот приём (slip ubung) лично.

    Прерывая череду "аэродромных" вылетов, 23 сентября Шафер инструктируется по такому элементу воздушного боя, как вираж (steilkurven einweisung), а 26 сентября по полёту с выполнением фигур пилотажа (geschicklichkeits einweisung).

    В этот же день Шафер самостоятельно выполняет вираж (steilkurven ubung). Этот полёт длится 27 минут, причём выполнил его Рудольф на незнакомой машине. До этого все полёты были на Klemm 35 с бортовым номером "GI-CI" а вираж на "TI-AC".

    Франкенштейн не отходит от Шафера ни на шаг. Буквально через два с половиной часа он вместе со своим подопечным поднимается в воздух с целью обучения посадке в заданной точке (ziellandungen einweisung). Шафер всё понял с двух вылетов, и тут же без помощи Франкенштейна, точно выполнил этот элемент полёта (ziellandungen ubung). Следующие пять вылетов с выполнением задания по приземлению в указанной точке были экзаменационными (ziellandungen prufung).

    30 сентября пролетев разок над аэродромом для испытания новой машины Kl-35 с бортовым номером "KE-SG", Шафер, совершает три вылета для приземления в заданной точке с высоты 1500 метров (ziellandungen ubung 1500).

    1 октября Рудольф Шафер вылетает для выполнения фигур пилотажа (geschicklichkeits ubung).

    С 4 октября Франкенштейн вновь берётся за обучение Шафера. На этот раз лётным элементом стала учебная вынужденная посадка (notlandeubung). Все три вылета 4, 6 и 8 октября производились на разных Klemm 35.

    8 октября - круг над аэродромом (platzrunde), высотный полёт (hohenflug) и очередное приземление в заданной точке.

    10 октября Франкенштейн показывает, как рулить на биплане Bucker 131(Bu-131). Достаточно четырёх вылетов, чтобы Шафер сел за штурвал. Пару раз сомостоятельно пролетев над аэродромом, он пересаживается на место второго пилота, и Франкенштейн
    объясняет ему, как совершать вынужденную посадку на Букере.

    На следующий день оберфельфебель Скирло вместе с Шафером выполняет фигуры высшего пилотажа (kunstflug einweisung) на Focke-Wulf 44 (Fw 44), а 13 октября Франкенштейн контролирует (kontrollflug) Шафера в четырёх вылетах на Bucker 131.

    14 октября Шафер с Франкенштейном осваивает перелёт на другой аэродром (uberland einweisung) на Bu-131. Полёт проходил над Tapiau и Koenigsberg`ом, был продолжительностью 126 км., и длился 62 минуты.

    15 октября полёт над Koenigsberg`ом (160 км., 78 минут).
    16 октября перелёт в Tilsit (110 км., 52 минуты), и из Tilsit`а через Wehlau в Grunhoff (130 км., 70 минут).

    17 октября три вылета не на своём аэродроме (ausslandungen) в Grunhoff`e с Франкенштейном, и шесть вылетов самостоятельно.В конце дня перелёт (uberfuhrung) в Neukuhren.

    23 октября на новом Bucker 131(BA-QK), Шафер самостоятельно летит в Tilsit и обратно.

    24 октября на Bucker 131(KJ-NI) Neukuhren - Gerdauen - Insterburg - Neukuhren.

    Через неделю, 30 октября Шафер летит в Tilsit, где на следующий день (1 ноября) получает очередное воинское звание ефрейтора.

    С 3 по 24 ноября Шафер летает на разных Bu-131 в такие города, как Memel, Heiligenbeil, Tilsit, Lotzen, Lyck, Schippenbeil, Elbing.

    25 ноября Рудольф Шафер заканчивает обучение в FFS 125 на самолётах класса А2. За четыре месяца обучения Шафер налетал 49 часов и 2074 километра вне аэродрома.
     
  9. Fon Traubenbah

    Fon Traubenbah Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    829
    Re: Подготовка летунов.

    Хорошие подробности. Как обычно у немцев всё чётко и педантично- как будто роботов готовили. Замечу что вылеты постоянно производятся на разных машинах.
    P.S. порадовал инструктор Франкенштейн:)
     
  10. Schtockus

    Schtockus Oberschütze

    Повідомлення:
    180
    Адреса:
    Russia
    Re: Подготовка летунов.

    "Приказ об усатновлении системы подготовки и порядка комплектования вузов военно-воздушных сил и улучшения качества летного и технического состава" №080 от 3 марта 1941 года. (еще за 3 месяца до начала войны):
    "Во исполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКПБ от 25 февраля 1941 года, установить следующую систему подготовки летного и технического состава ВВС Красной Армии:
    ...Установить в школах военных пилотов общий налет на курсанта на учебном и боевом самолетах
    а.) Для бомбардировщикров - 20 часов, из них контрольно-вывозных -8 часов, самостоятельных - 12 часов.
    б.) Для истребителей - 24 часа, из них контрольно-вывозных - 9 часов, самостоятельных - 15 часов."
    Думаю, комментарии излишни. За двадцать часов не то что летать, на машине-то ездить не научишься.
     
  11. todenis

    todenis Schütze

    Повідомлення:
    5
    Адреса:
    Украина
    Re: Подготовка летунов.

    Ранним утром 31 марта 1945 г. Гамбург, Бремен и Внльхельмсхафен были атакованы 460 английскими "Ланкастерами" и "Галифаксами", которые до этого обычно выполняли только ночные налеты.
    Немедленно в воздух по тревоге были подняты около 20 Ме-262 из I./JG7 и семь самолетов из III./JG7. Первыми между 08.05 и 08.10 взлетели 10-12 пилотов из 2./JG7 во главе с командиром эскадрильи обер-лейтенантом Фритцем Штеле (Fritz Stehle). Над Бременом они атаковали группу из сорока "Ланкастеров", но мощное истребительное прикрытие позволило им сбить только два бомбардировщика. Оба они были на счету обер-лейтенанта Штеле.
    В 08.15 в воздух поднялись восемь Me-262 во главе с командиром 1./JG7 обер-лейтенантом Хансом Грюнбергом (Hans Grünberg), которые были направлены к волне бомбардировщиков, уже находившихся над городскими кварталами Гамбурга. Тем Временем в бой вступили еще восемь Me-262 из 9. и 10./JG7, вооруженные ракетами R4M. Отчаянно маневрировавшие "Ланкастеры" и "Галифаксы" не имели никаких шансов против реактивных истребителей. Пикируя на бомбардировщики на скорости около 900 км/ч, пилоты Ме-262 сначала выпускали ракеты, а затем с близкой дистанции открывали огонь из пушек МК108, которые экипажи бомбардировщиков союзников прозвали "пневматическим молотком" ("pneumatic hammer"). Нескольких 30-мм снарядов, выпущенных из пушки МК108, было достаточно, чтобы срезать крыло бомбардировщика. Воздух был заполнен кружащиеся обломками алюминия, оторванными крыльями с еще работающими двигателями, горящими фюзеляжами и множеством парашютов.
    Пилоты Ме-262 прекратили атаки, только израсходовав весь свой боезапас. Всего ими без потерь со своей стороны было сбито 14 "Ланкастеров" и "Галифаксов" из 408, 415, 419, 425, 429, 431 и 434 Sqdn. RAF.
    По два бомбардировщика было на счету обер-лейтенанта Ханса Грюнберга (Hans Grünberg), обер-лейтенанта Франца Шалля (Franz Schall), лейтенанта Фридриха-Вильхельма Шенка (Friedrich Wilhelm Schenk), флигера Фридриха Эрига (Friedrich Ehrig) и обер-фельдфебеля Ханса Тодта (Hans Todt). По одному самолету сбили обер-лейтенант Густав Штурм (Gustav Sturm), лейтенант Ханс-Дитер Вайхс (Hans-Dieter Weihs), обер-фельдфебель Херман Бухнер (Hermann Buchner) и флигер Герхард Райхер (Gerhard Reiher).
    Днем 31 марта 1348 бомбардировщиков из 8-й воздушной армии США под прикрытием 889 истребителей совершили налеты на Брауншвайг, Бранденбург, Галле и Цайц. "Мессершмитты" из штабного звена JG7 и 11./JG7 вместе с поршневыми истребителями участвовали в боях. В результате майор Теодор Вайссенбергер (Theodor Weißenberger) и обер-фельдфебели Отто Притцл (Otto Pritzl) и Вальтер Виндиш (Walter Windisch) сбили по одному В-17, а майор Хайнрих Эрлер (Heinrich Ehrler) и лейтенант Рудольф Радемахер (Rudolf Rademacher) по одному "Мустангу"'. Всего 8-я воздушная армия США в этот день потеряла 3 B-17, 2 B-24 и 4 P-51.
    Около 16.00 несколько Me-262 из 2./JG7 атаковали в районе Оснабрюка группу английских "Ланкастеров", которые из-за недостатка подходящих целей для ночных налетов все чаще действовали днем. В результате обер-лейтенант Штеле, сбив один бомбардировщик, одержал свою третью победу в тот день.
    Всего 31 марта пилоты JG7 одержали 21 победу, сбив 16 "Ланкастеров" и "Галифаксов", три B-17 и два P-51. Это был самый успешный день в истории эскадры.
    Относительно же собственных потерь JG7 в тот день даже немецкие официальные источники указывают разные цифры - по данным штаба Люфтваффе, было потеряно два Ме-262, а по сводкам Главного командования вермахта, четыре.

    Источник:
    Зефиров М.В. "Асы Люфтваффе: Реактивные истребители".
     
  12. Fon Traubenbah

    Fon Traubenbah Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    829
    Re: Подготовка летунов.

    Всё конечно правильно, просто хочу заострить внимание на таком аспекте. Всегда приводятся именно эти данные за зиму 40-41г.(а как обстояло дело в летний период обучения немного ранее?) Все мы знаем что такое русская зима. Дальше. Авиация в СССР была в развивающемся состоянии. Не приведу сейчас данных по количеству кружков Осавиахима и лётных училищ. Нехватка опытных пилотов объясняется ещё и широким развёртыванием новых частей ВВС РККА как на Востоке страны так и на Западе(а ведь мы ожидали агрессии ещё и с востока об этом часто забываем).Количество опытных пилотов, имеющих и боевой опыт, в ВВС РККА было в принципе достаточным и на уровне звена комэск-комполка было сопоставимо придлизительно с Люфтваффе.
     
  13. Fon Traubenbah

    Fon Traubenbah Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    829
    Re: Подготовка летунов.

    Из воспоминаний С.Ф. Долгушина( про И-16, подготовку и 22 число): «Все они ( и-16-моё прим.)были новыми машинами с «62-ми» и «63-ми» моторами». А у нас эскадрилья (капитана Емельяненко) пушками ШВАК. «63-й» мотор - 1150 л.с. – машина по 500 км/ч давала скорость». Причем у каждого летчика: 72 самолета в полку – 72 летчика . У всех своя машина, поэтому и налет в часах у всех был большой и летная подготовка пилотов была сильной. Ведь И-16, когда им овладеешь - машина хорошая была: догонял он и «Юнкерс-88» и «Хейнкель-111», и «Юнкерс-87» конечно - все расстреливал. Драться конечно было сложнее с 109-ми и 110-ми, но все равно, за счет маневренности вполне можно было тягаться и с ними . И если бы 23-го полк не «потерял» всю материальную часть(элементарно бензина не было!-моё прим.) – мы бы дрались на этих машинах – до самой Москвы!"
     
  14. Schtockus

    Schtockus Oberschütze

    Повідомлення:
    180
    Адреса:
    Russia
    Re: Подготовка летунов.

    До этого с налетом часов было еще хуже. Могу выложить кучу приказов по ВВС РККА, начиная с середины 30-х о катастрофических масштабах аварий и катастроф и о необходимости увеличения налета часов в летных школах. Комиссар 85-го Гвардейского Истребительного полка Дмитрий Панов вспоминал, как в их военный округ еще до войны приезжал Ворошилов. Он устроил командованию ВВС округа разнос за то, что те потеряли в авариях самолетов больше, чем числилось в составе "всей турецкой авиации". ( 192 машины). Может, у Климента Ефремовича это была аллегория, но и в годы войны потери нашей авиации от аварий и катастроф либо равнялись числу боевых потерь, либо, как в 1943-м, превысили боевые потери. Вся эта генштабовская статистика была опубликована несколько лет назад, к празднованию 60-летия. Ну а природу аварий и катастроф, думаю объяснять не надо.
    Что касается летной подготовки кадрового состава до войны, то об этом достаточно жестко говорили многие. И тот же Панов, и Герой Советского Союза Ковачевич, и многие другие. Главным была экономия ГСМ, боеприпасов, моточасов ресурса двигателя и постоянные политзанятия. А к 43-му году ситуация стала трагифарсовой. Достаточно привести один пример.
    В мае 1943-го в 1-й запасной авиабригаде (кузнице кадров) было подготовлено 134 летчика. Из них 27 подготовлены полностью (пресловутые 14 часов), 6 - по первому разделу боевого применения, 53 - могли взлетать и садиться, а 48 отправились на фронт, имея только наземную теоретическую подготовку (!) (ЦАМО РФ 1-й забр. Оп. 1, Д. 24, Л. 52)
    Вот такие вот пирожки с котятами. Стоит ли удивляться, что в ходе Курской битвы истребительный или штурмовой полк обнулялся за три дня боев. Чудес-то не бывает...
     
  15. Fon Traubenbah

    Fon Traubenbah Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    829
    Re: Подготовка летунов.

    Опять Долгушин о подготовке: "...учили "работать" из пушек с подвесными баками по наземным целям на полигоне недалеко от аэродрома, а затем отрабатывали стрельбу по конусу
    , но ничего сверхестественного в этом небыло. Такого, чтобы учили исключительно работать по наземным целям в принципе небыло - вопросы отрабатывались все и в комплексе, хотя ночным полетам особого внимания не уделялось"-, а садиться ночью в г.Лида им все же пришлось. Причём все машины посадили и НИ ОДНОЙ не поломали.
    Семёнов А.Ф. "на взлёте" : «Новые взгляды на боевые возможности и способы использования авиации, родившиеся в Испании,
    на Хасане и Халхин-Голе, потребовали переработки уставов и наставлений ВВС. Их нужно было привести в соответствие с духом времени. И действительно, в период 1938 — 1940 годов у нас вышли заново переработанные Боевой устав ВВС, Курс боевой подготовки истребительной авиации, Наставление по производству полетов. В этих основополагающих документах были четко определены назначение и задачи истребительной авиации, характер современного воздушного боя, основные требования к летчику-истребителю и его подготовке. Подчеркивалось, что главным назначением истребительной авиации является уничтожение самолетов противника в воздухе и на земле.
    В отношении воздушного боя указывалось, что решающую роль в нем играют скорость, маневр и огонь. Летчик, прибывший из училища, за первый год службы в части должен был в совершенстве овладеть техникой пилотирования, стрельбой и воздушным боем одиночно, а также освоить полеты в составе звена. Годовой налет на каждого летчика планировался из расчета 120 часов, причем особое внимание обращалось на тактическое совершенствование». Благие намерения конечно. Горючка извечный вопрос,а ведь каждый полк имел склады НЗ, но взять в случае перебоев ни-ни. Я ни в коей мере не хочу доказать, что всё в ВВС РККА было замечательно или что такое слаженность звена я понимаю. Просто не хочется так огульно всё разом ...ну в общем понятно. Для меня например приказы о снятии вооружения с самолётов накануне войны или то как у пилотов "отняли" техников кажутся более дикими чем экономия и отсутствие горючего( это и сейчас присутствует). А вот насчёт Курской битвы... да потери, особенно в первые дни были значительны, но до обнуления по-моему не доходило. Только недавно закончил Горбача " Советская авиация в Курской битве или в небе над огненной дугой".
     
  16. Fon Traubenbah

    Fon Traubenbah Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    829
    Re: Подготовка летунов.

    Да, забыл про природу катастроф и аварий. Я так полагаю Вы намекаете, что опять русские не умели летать :) , но вспомним о качестве нашей техники. Чисто технические решения из-за нехватки того-сего, а по большому счёту просто времени пытались решить организационно. Например проблему с маслорадиатором на Як-1 пытались решить введением ограничений по температурным режимам мотора. Нагрузка на пилота только увеличивалась, а ведь ему ещё воздушный бой вести нужно! А срыв обшивки крыла в воздухе- сплошь и рядом на самолётах ВСЕХ конструкторских бюро! Вспомните пресловутые 42 оборота рукоятки для убирания/выпуска шасси на И-16: одной рукой крутим другой взлетаем/сажаем. Теорию о том , что советских пилотов не учили воздушному бою впервые по-моему Резун высказал типа коммунистический заговор :) В разных полках было по-разному (несмотря на приказы). Тот же Долгушин до начала войны имел 200 часов налёта на И-16. Вот уж и впрямь "Русские пилоты отважные да самолёты у них бумажные"
     
  17. Joachim Peiper

    Joachim Peiper Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    2.268
    Адреса:
    Inkerinmaa
    Re: Подготовка летунов.

    Данке, именно этот случай я и имел ввиду. Еще раз спасибо камерад todenis. ;)
     
  18. Schtockus

    Schtockus Oberschütze

    Повідомлення:
    180
    Адреса:
    Russia
    Re: Подготовка летунов.

    Я тут вообще-то не вижу предмета для спора. Подготовка была ужасающей, самолеты - понятно какие, а боевые задачи решать надо было все равно. Такие летчики, как тот же Долгушин и Панов и пережили войну, потому что имели летную подготовку мирного времени, а Панов - опят боев в Китае. Однако в 41-м, как мы все прекрасно знаем, подавляющее число этих летчиков было выбито. Из сотен новых, прибывавших на фронт, единицы овладевали искусством воздушного боя, остальных съедали. 122-й полк только за лето - осень 41-го года обнулялся пять раз. Тоже можно сказать о 134-м и десятках других. По другому в тех условиях и быть не могло. Та же картина наблюдалась и в 42-м, и в 43-м, и до конца войны. Однако постепенно накапливался костяк таких летчиков, как друг Панова - Алексей Алелюхин, Амет Хан Султан, Ковачевич, Королев, Покрышкин итд итп. Но, применительно к общему числу истребительных полков ВВС РККА, процент таких частей, как 9-й ГИАП или 16-й, был ничтожно мал. Именно они и выполняли наиболее эффективно самые тяжкие задачи, а остальные оттягивали на себя ресурсы Люфтваффе.
    Панов пишет, что принял комиссарство в 85-м в августе 42-го. Полка как такого не существовало. Был техсостав и БАО, расбредшиеся в плавнях на нашем берегу Волги. Летчиков не было вообще. Самолетов тоже. Поехал в штаб 8-й ВА просить людей и самолеты. На что ему было сказано:" Расслабься. По армии - ты шестой за истребителями в очереди. А армия сама стоит в очереди."
    Что касается аварийности. А как может безаварийно летать летчик, налетавший ничтожное количество часов или нелетавший вовсе? Документ я приводил в предыдущих постах.
    Война такая штука, где цель оправдывает средства. И, если средством было производство эрзац - самолетов, которые пилотировали плохо обученные летчики, но в огромных количествах, а целью - победа, то, значит быть по сему. Я это понимаю и отношусь абсолютно спокойно. Если по другому не могли, то по крайней мере, хотя бы так...
     
  19. Fon Traubenbah

    Fon Traubenbah Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    829
    Re: Подготовка летунов.

    Спорить я не собирался в принципе самого вопроса. Просто хотел указать на кое-какие моменты имхо и хотел увидеть сам вывод сего на что похоже отмеченное мною Ваше предложение. Отсюда интересно "хотя бы так..." это как всегда и как у Вас это огромными количествами. Чего- пилотов или самолётов?( наверное и того и другого:) ). Вот ещё для меня интересный момент практически во всех важных воздушных битвах кол-во самолётовылетов у немцев было выше. Привычность к большому кл-ву вылетов в день имхо одно из самых важных качеств подготовки пилотов Люфтваффе- в состоянии тотальной войны это оказалось очень важным. В СССР в период нехватки пилотов вопрос решался просто как говорил комэск Титаренко:) в первом бою главное удержаться за ведущим и крутить головой на 360. Если не собьют летать будешь. Думаю у немцев это было тоже актуально т.к. по прежнему считаю что на уровне комэск-комполка у нас было кому сбивать и кому командовать, но командовать КАК! Тут интересен момент потерь Люфтваффе за полтора месяца французской кампании. Немецкая пропаганда раздула миф о наземном блицкриге и неспособности французских ВВС к последующему сопротивлению. На деле это обстояло немного не так:)
     
  20. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Re: Подготовка летунов.

    Ага. А если вспомнить потери люфтваффе за август-октябрь 1940 года, то вообще картинка маслом получается. :)
    Кстати, о птичках: тут недавно подвергалось сомнению достоверность сведений из мемуаров советских лётчиков о группах немецких самолётов в 30-40 единиц. Тогда и английские источники, видимо, напридумывали то же о том же, а массированных рейдов люфтваффе на Англию отродясь не было.
    Логика - железная... ;)
     
  21. Schtockus

    Schtockus Oberschütze

    Повідомлення:
    180
    Адреса:
    Russia
    Re: Подготовка летунов.

    Я писал о купных группах истребителей и на нашем фронте. Вести бой даже в составе эскадрильи крайне затруднительно, о чем и написано в послевоенной книжке "Тактика истребителей в боевых примерах". Группа неизбежно распадается на пары, а, зачастую, на отдельные самолеты. У Штайнхоффа хорошо описано, как он поднимал свою дивизию на Сицилии на перехват строя "Креспостей". Мучительная процедура, и командир, видящий только свое штабное звено, понятия не имеет, что делается в конце строя. В результате, пока он собирал свою дивизию, "Крепости" просто ушли.
    Что касается бомбардировщиков, то для них, я имею ввиду немцев, полковые - Группе - построения были достаточно характерны. Во-первых, эффективность удара. Во-вторых, удобнее отбиваться от истребителей. Но такие боевые порядки характерны для бомберов Люфтваффе только в ходе крупных сражений.
    Если говорить о "Битве за Британию", задача была совершенно иная, нежели боевые действия в Советском Союзе, где протяженность фронтов составляла сотни километров. В Англии цель локализована, по войскам работать не надо. Отсюда и такая высокая концентрация. Хотя, если почитать мемуары немецких "бомберов", геморрой при сборе был еще тот.
    Что касается действий истребителей Люфтваффе на Восточном фронте, тут была своя технология. Как я уже отмечал, протяженность фронтов огромная, а на фронт, например, Ленинградский, только одна 54-я истребительная дивизия "Грюнхерц". Да и так кастрированная. У нее, как и у "Удета" отняли полк для усиления ПВО на Западном фронте.
    Поэтому летать в составе полка они просто не могли. Полк взлетел на локальном участке фронта, чтобы гоняться за несколькими истребителями? Бред. Как только он сядет - бомби не хочу. И все, "До свидания, Грюнхерц". На деле работали они по методике ротации на эскадрильном - штаффель - уровне, максимум. Почему? Да Ковачевич из 9-го ГИАПа это прекрасно описал. Шестаков с 42-го года стал жесточайшим способом вводить у себя в полку немецкую технологию. И, как пишет Ковачевич, воевать стали, как на работу ходить.
    Система была такой: Одна эскадрилья в воздухе. Если нет крупных сражений, перехвата бомберов итд, патрулирует парами. В случае возникновения боя, проводится наращивание - к месту боя подходят дополнительные пары по оценке командира на основе радиобмена с пилотами и передовыми пунктами наблюдения. Одна пара, а в случае интенсивных боев - четверка - всегда висит над аэродромом полкового базирования. Если площадка подскока - пара. Вторая эскадрилья сидит на земле в готовности номер один. По возвращении патрулирующей эскадрильи поднимается еще до ее посадки и прикрывает посадку. Третья эскадрилья заступает на дежурство в готовности номер один, а севшая заправляется, пополняет боекомплект итд. И так по кругу весь день.
    Когда Шестаков ввел у себя эту методику, любые попытки атаковать аэродромы базирования свелись практически к нулю, а полк стал функционировать как часы.
    Если говорить о хождении сверх большими группами, тут конечно впереди планеты всей были американцы. На сбор банды, насчитывающей до тысячи бомбардировщиков уходило больше часа. Самолет лидера нередка раскрашивался в шизофренические расцветки. Например, белый в красный горошек. Или в клеточку. Главное, чтобы было видно пилотам соединения. Естественно и пилоты ПВО Германии сразу обнаруживали лидера со всеми вытекающими для него нерпиятными последствиями. Но тут уж все было на совести Мустангов и Тандерболтов. :)
     
  22. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Re: Подготовка летунов.

    Интересная информация. А ещё были у американцев с англичанами какие-то подобные тактические "выкрутасы"?
    Я читал воспоминания одного немецкого аса из ПВО, фамилию к сожалению не помню; что американцы пускали по одиночке для расчистки какие-то дополнительно-усиленно вооружённые "летающие крепости", их немцы вроде как "летающими крейсерами" величали. Соль приёма была в том, что немецкие неопытные пилоты набрасывались на вроде как беззащитных одиночек и американцы сбивали их пачками. Повторюсь, писал немец. Вам известно что-нибудь об этом?
     
  23. Schtockus

    Schtockus Oberschütze

    Повідомлення:
    180
    Адреса:
    Russia
    Re: Подготовка летунов.

    Да, это так называемые "летающие канонерки". Они не несли бомбовой нагрузки, а были нашпигованы бортовым вооружением. Но их все равно прикрывали истребители. Затея оказалась конструктивной, в 60-е годы американцы стали строить "канонерские лодки" на базе транспортов и активно использовали их во Вьетнаме. Засовывали вплоть до 75-мм пушек и несколько скорострельных шестистволок. Правда, задача во Вьетнаме была совершенно иной.