Завидую я вам - украинцам... Эту я только по рисункам знаю - Hirtenberger Patronen Zündhütchen und Metallwarenfabrik A.-G., Hirtenberg, Niederdonau
Местные камрады, которые знают, что я собираю клейма, мосинские и маузерские гильзы отдают мне. Австрийские (мосинские) не попадались.
Давайте не лукавить. Австрийское клеймо Х 06 в Украине попадается достаточно часто. А вот Х 05 в разы реже. Я бы не горячился и не относил Х 05 к разряду "рядовх" клейм. Так же как и другие клейма по 1905 году как В 1905 и 12 Р 05 М. Они встречаются значительно реже, чем клейма по 1906. А что касается зависти .... Не завидуйте. Обилие клейм и систем гильз стрелкового оружия в земле говорит о том, что за последние 120 лет на нашей земле только и бегали туда-сюда кому не лень и стреляли друг в друга и сталкивались интересы империй. С 1914 по 1955 стрельба вообще практически не смолкала. Вот и обилие клейм. То ли дело где-нибудь под Самарой Вылезет редкое клеймо по Гражданской и всё ....
Саныч 2 Вы ж вроде как не первый день ??! не красИво как-то : в чужую тему, явный офф-топ З.Ы. греческий манлихер-шенауэр ??