Под Витебском были два раза. Порадовал выход в один из жарких дней июля. Жара была сильная и решили землю не копать а идти по воде. Выбрали одну из речек Витебска и пошли. В этом году хорошо речки обмилели и стали ручьями. Шли долго часа 4, прошли по воде 3 км. Речка протекает в одном из мест где немцев взяли в кольцо. Попадалось разное. Первое что поймали был портсигар, всь был в дырках. Затем была мина 82 мм, бочки противогазные, штуки 3 огнетушителя. Рыбаки. И в одном из омутков вылезла первая каска. Фото 1 и 2. М-42 была с подшлемником. Один единственный недостаток маленькая трешинка на заднем поле шлема. Каска была подписана и пронумерована. Пошли дальше. Прошли с 1,5 км. И тут как говорится поперло. Вылезла еще одкна каска и дальше метров 40 одни каски и всякий шмудряк. В этом месте видно была переправа. Результат дня, 3 каски в огне, как скажет один моих знакомых и 4 каски ржавых. Поняли с оварищем одну закономерность. Если каска лежит в воде на глубине 50 см. она будет отличная. Если песка мало то будет ржавая и черная. Извините фотик с собой в воду не возьмешь. Фотографировали после как вылезли. Один момент, кто будет вытаскивать каски из воды сразу надо обработать ее маслом а иначе вздуется вся краска.
Это только помыли и маслом смазали. Еще надо преобразователем ржавчины пройтись и посмотрим, что получится.
Последний выезд на несколько дней. Попались в траншеи два немца. Поймали их на высотке за каски, кучу патронов и разного хлама. Оба немца получили по бырке в голову. Лежали они в траншеи один через пол метра другой. Видно после боя их обшманали. Немцы были одеты в шенели но без сапог, без ремней (пряжку одну нашли отдельно метрах в 2), даже жетонов не было. Траншею надо долбить дальше, если лежали рядом должны по траншеи быть и еще.
Если вы прочли мой пост, то я говорил, что немцы получили смертельные ранения в голову и на фото это показал.
Отлично покапали, Витебщина щедра на находки. Каска не чегошенькая такая. А остальные покажите? что за сохран.
Солдаты собраны и ждут своего часа. А на фото 3 каски. 1 и 2 фото первая, 3 и 4 фото, это вторая и следующий пост это третья.
Камрадов тащили проводом за ноги - сразу видно по раскопу. Если не яма - дальше можно работать на удачу, ибо по траншу маловероятно, что выскочит нечто трупоподобное. Кстати, один из камрадов вестимо пулеметчик. Ищите девайс (или части от него) рядом.