Здравствуйте, дорогие единомышленники!!! Только-только вернулись с раскопок-и сразу сажусь за комп писать отчет, ибо новость такого крутого масштаба, что ванная и ужин могут подождать. Случилось!!! Случилось то, что в Тульской области не происходило вот уже несколько десятков лет!!! (по крайней мере, ни СМИ, ни старые следопыты не упоминали ничего о найденных в нашем регионе немецких самолетах). Мы нашли немецкий самолет!!! Предыстория в двух словах. Житель Ленинского района Тульской области рассказал, что примерно в 30 км от Тулы во время Великой Отечественной был поврежден германский самолет. Немец бомбил нашу колонну, кто-то из красноармейцев стал лупить по самолету из ПТРа и сумел подбить его. Летчики не стали прыгать с парашютами, а решили садиться на поле-при приземлении самолет пропахал поле и край леса, а затем завалился в овраг. Из машины выскочили трое летчиков и ушли от преследования. Такова канва. Мы стали обследовать примерный квадрат приземления. Нашли в лесном овраге огромное количество кусков обшивки, оплавленные детали (видно, хорошо горел самолет после приземления), гильзы по типу винтовочных Маузера, авиаснарядики, куски плексигласа, детали с шильдами, парашютные лямки. Вот несколько снимков с места приземления самолета. Предметы планируем передать в Музей обороны Тулы или родственникам экипажа, если таковые сыщутся. А теперь просьба ко всем, кто сможет помочь нам в идентификации самолета (в первую очередь, конечно, к знаменитому авиаспециалисту Адольфу Мебиуссу). Коллеги, подскажите, что это за самолет может быть? Если удастся установить его марку, хотелось бы узнать также состав экипажа самолета, его боевую задачу и его дальнейшую судьбу. Заранее всем спасибо, дорогие!!! Разделите с нами нашу радость!
Re: УРА!!! МЫ НАШЛИ ПОД ТУЛОЙ НЕМЕЦКИЙ САМОЛЕТ!!! Что-то побольше ю-87, если 3 лётчика было (может остальные погибли)
Re: УРА!!! МЫ НАШЛИ ПОД ТУЛОЙ НЕМЕЦКИЙ САМОЛЕТ!!! А и резво Вы там под Тулой развлекаетесь. Искренние поздравления копателям
Re: УРА!!! МЫ НАШЛИ ПОД ТУЛОЙ НЕМЕЦКИЙ САМОЛЕТ!!! Подозрение, что "Дорнье". А насчет количества летчиков-тут вопрос (тут попахивает "легендарными показаниями" -кто там в войну из местных мог точно видеть-подсчитать количество убегающих авиаторов?).
Re: УРА!!! МЫ НАШЛИ ПОД ТУЛОЙ НЕМЕЦКИЙ САМОЛЕТ!!! Фото пока только эти. Остальные закину в ближайшее время.
Re: УРА!!! МЫ НАШЛИ ПОД ТУЛОЙ НЕМЕЦКИЙ САМОЛЕТ!!! Тогда сбитие из ПТР тоже становится похожим на "легендарные показания". Ну я ещё могу предположить что могли попасть в низколетающий штурмущий bf-110, но что б так...) Дата-то примерная инцидента неизвестна?
Re: УРА!!! МЫ НАШЛИ ПОД ТУЛОЙ НЕМЕЦКИЙ САМОЛЕТ!!! Поздравляю! но боюсь радоваться пока рано. места падения самолетов встречаются не так редко, и как правило в тех местах кроме плавленного люминия и всякой мелочевки, мало что попадается (все давно уволокли пионеры в советкое время). в вашем случае, думаю, если что и найдется, то только по поверхности, самолет ведь сел (как вы говорите) сам, а значит рыть глубоко, в поисках двигунов и т.д. не придется.
Re: УРА!!! МЫ НАШЛИ ПОД ТУЛОЙ НЕМЕЦКИЙ САМОЛЕТ!!! Да тут почти все смахивает на легенду-кроме собственно РЕАЛЬНОГО места падения самолета. Когда упал-доподлинно неизвестно (сами прикидываем, что в период обороны Тулы, то есть в конце 1941 года). Рыть глубоко не приходится (в среднем на штык), но на поверхности АБСОЛЮТНО НИЧЕГО.
Re: УРА!!! МЫ НАШЛИ ПОД ТУЛОЙ НЕМЕЦКИЙ САМОЛЕТ!!! так канешно, то что было сверху, просто собрали после войны, да и все тут )))
Re: УРА!!! МЫ НАШЛИ ПОД ТУЛОЙ НЕМЕЦКИЙ САМОЛЕТ!!! я склоняюсь к тому, что это штука, шасси нашли?, остатки фонаря?, хвостового оперения? части воздухозабороной системы? в конце концов двигатель(и)?
Re: УРА!!! МЫ НАШЛИ ПОД ТУЛОЙ НЕМЕЦКИЙ САМОЛЕТ!!! у меня такое чувство что самое главное спионерили а оставили только куски УГ....
Re: УРА!!! МЫ НАШЛИ ПОД ТУЛОЙ НЕМЕЦКИЙ САМОЛЕТ!!! Приветствую, Полина. Я надеюсь это не всё что вы нашли? ... Мне нужно как можно больше плат (шильд) или других цифр с найденного вами железа. ... Пока моя версия одна - Do-217.
Re: УРА!!! МЫ НАШЛИ ПОД ТУЛОЙ НЕМЕЦКИЙ САМОЛЕТ!!! А есть у кого-нибудь фронтовые фото Дорнье-217 на Восточном фронте по 1941 году?
Re: УРА!!! МЫ НАШЛИ ПОД ТУЛОЙ НЕМЕЦКИЙ САМОЛЕТ!!! Вроде ж 217-ые только на западе применялись, а тут Тула и 41-ый год
Re: УРА!!! МЫ НАШЛИ ПОД ТУЛОЙ НЕМЕЦКИЙ САМОЛЕТ!!! Странно а я думал не они ли это фотографировали аж с января 1941 территорию СССР. И это только кстати в разведовательных частях.
Re: УРА!!! МЫ НАШЛИ ПОД ТУЛОЙ НЕМЕЦКИЙ САМОЛЕТ!!! Do-17 Е и Р из команды Ровеля, один из них даже посадили принудительно 21 марта 41г. Да ладно, тут не об этом.
Re: УРА!!! МЫ НАШЛИ ПОД ТУЛОЙ НЕМЕЦКИЙ САМОЛЕТ!!! Да тут уже с этим "Дорнье" вся поисковая, и околопоисковая, и просто любопытствующая Тула стоит на ушах! Для многих вообще открытие сама марка самолета. "Ну там "Юнкерс" знаем. Ну "Мессершмитт" сабо самой. А тут не пойми шо за "Дорнье" - ну вот такого плана недоумение. Если удастся установить экипаж, это будет что-то!!! Тут Адольфа Мебиусса год качать на руках будут и подарят две тонны пряников)))
Re: УРА!!! МЫ НАШЛИ ПОД ТУЛОЙ НЕМЕЦКИЙ САМОЛЕТ!!! Но я ещё раз повторюсь пока это предположение сделанное по одной шильде. Давайте больше фото - будет 100% уверенность.