Давно смотрел на трехверстовке на надпись Трактиръ, решил проверить чего и как там, добираться от города недалеко - маршрут на дачные поселки ходит исправно... приехал на предполагаемое место, нашел признак того что тут было нечто старое - каменная арка-мостик (арочный потолок над канавой высотой около 90см, длиной более 10 метров и дно канавы залито слоем смолы) соединяющий овраг под современной дорогой, входы в нее заросли кустами так, что явно ее не видно, особенность ее такая что между кладки камней нет раствора, только земля - конечно могу ошибаться, но ощущение сложил такое. Фото ее не делал - узнаваема Первое что обнаружил - кто-то вывернул у входа в нее камни на пол метра в глубину, в земле нашел пулю от калаша. Предположив что строения должны были быть на возвышенности, начал обходить место. На "удачном" месте от оврага стоит столб высовольтной линии... и рядом масса мусора и много кусочков фольги 15*8... Решил перейти на другую сторону, там вот что повылазило... (фото с мобильного) Может кто подскажет от чего серповидный обломок, что на первом фото и назначение зигзагообразгого прута с винтовой нарезкой на конце
Помимо этих находок были гильзы 53 года, пуговка тоже 53го, алюминиевый значек с головой льва 10 коп на обороте и разный другой мусор. Просматриваются окопы в посадке над оврагом и пара воронок на его краю. P.S. Ямка с кольцом копалась прикольно - началось все с чистого монетного сигнала (как на советские 5 коп), на глубине штыка сигнал исчез, потом снова появился, но как "черный" - малость досадно, но землица в этом месте порадовала - мягкая как пух, копать удовольствие.
"назначение зигзагообразгого прута с винтовой нарезкой на конце"-крепление для фарфорового изолятора на деревянном столбе.
Зигзагообразный прут крючек под изолятор телеграфного столба, куда провода вешаются через керамический изолятор, на первой фото бронебой подкалиберный снаряд, под ним расколотый взрыватель от РС.
внутри было заполнено наполовину чем-то волокнистым, как размочаленная палка. к какому году относится?
от чего серповидный обломок, что на первом фото Уламок першого "пера" гвинтової ресори до важкої техніки.
http://reibert.info/forum/showpost.php?p=2966259&postcount=2 На фото №5 дистанционное кольцо от ружейной гранаты Дьяконова,только смятое.
А я всего-то монетки хотел поискать в этом районе где я был, как оказалось, был перекрыт путь к отступлению гитлеровских войск с восточной части моего города *-тым танковым корпусом. Странное дело - живу то я не так далеко оттуда, и в детстве помню как возле магазина возле нашей девятиэтажки мину обезвреживали и мы сами патроны находили в спальном то районе... Судя по истории освобождения города в период Великой Отечественной и моим личным походам и находкам за пару месяцев - шанс найти имперские монеты ничтожно мал в сравнении с шансом нарваться начто-то опасное.