И подскажите если кому не трудно. Возможен такой вариант в жизне Мосинка 1903 года переделана под снайпера или заварить все и кинуть на царское дерево?
У меня макет и ствол там родной царевый. Хочу оставить себе надо правильный совет как обвешать правильно.
крон поставлен гораздо позже, по этому всё советское лучше убрать и поставить царское, будет интереснее
Я бы продал дерево под крон и поставил родное, под царя. И достовернее, и интереснее, особенно, если дерево под царя у вас есть.
клеймо 1903год, магазин с антабкой... родное дерево на железо вы вряд ли найдете, если хотите собрать именно в такой комплектации. до модернизации 1910 года дерево было без прорезей под ремень. он крепился за крюк на переднем ложевом кольце и за антабку на магазине, таком, как у вас.
Я про это я в курсе. Хочу узнать правильно ли будет оставить её снайперской в царском дереве или такого быть не могло и всё.
Чего только не могло быть с мосинками , однако в заводском исполнении так быть точно не могло. Планка Коновалова родом из 1910 годика. А первая оптика под моську - 1928 год, серийное же производство снайперок с 32-го. Именно производство. Не переоснащение имеющихся. Что, впрочем, очумелых ручек и прочего народного творчества не исключает.
В этом то вся и печаль. Мне один знаток было утвердил что могли отбирать типа самые точные из старых запасов и отправлять на переделку в чем я сомневаюсь.
Мне такие данные не встречались. Насколько я понимаю, подобная переделка вообще никак не укладывается в логику. Для снайперских винтовок важен точный подгон затвора и ход его без люфтов, а не только хороший кучный ствол. А тут - замена затвора, дерева, врезка крона, установка и пристрелка оптики... Кроме того, на тот момент у любой царевой мосинки уже навряд ли был конкурентоспособный новой винтовке ствол. Гражданская, однако, прошла... И, скажите, даже если допустить подобную переделку, за каким иксом было бы менять родное дерево?
Дерево ставил новый хозяин я так понял,мосинка пришла к нему без дерева в таком уже просверленном виде. Грусть тоска. Породам её чтоб глаза не мозолила так как не труды не сюды.
А, не печальтесь... Даже в музее ВОВ видел я в одной витрине весьма похожую невесту Франкенштейна с вырезом, затвором со снайперки и тоже без крона с прицелом... Но там, правда, ее сборная сущность не настолько явная была.
Может уже не актуально, но свои 5 копеек вставлю для эрудиции... От царя после революции остались обширные склады ВМ, в том числе импортного производства (к примеру, Америка). Не обязательно все "воевали". Почему же не стрелянные не переоснащать? Проще произвести ревизию складов, отстрелять на кучность царские и переоснастить. С колхозом согласен, вероятно очумелые ручки: база на 2 штифтах, если не видно следов резьб. Это что же, после 20-30 выстрелов брать молоток и садить на место базу к раме, чтобы прицел не отвалился? Голимый колхоз...
Прошли не все гражданку, к примеру, на Омских складах было много не стрелянных... "Для снайперских винтовок важен точный подгон затвора и ход его без люфтов, а не только хороший кучный ствол."????? Подгон затвора и ход его без люфтов более важен для четкого заряжания: отсечка, отражение, извлечение, захват ранта затвором, досылание без перекоса и другое. Для кучности важен ствол, подгонка ствола, магазина к ложу, вывешенность ствола (зазоры ствол-ложе, магазин-ложе, грубо сальник на нулевой гармонике ствола и др.). Штык для гашения колебаний, хотя он не удобен для снайпера. "Зазоры" влияют на неплотный пожжим гильзы, что влияет на неправильную врезку пули в ствол, обратный прорыв ПГ и т.д. Но это каким должна быть разболтанность механизмов (зазоров)??? Если личина плотно закрыта выступами, то зазоры в коробке и внуьри затвора не имеют значения. Подгон механизмов будет более важен для самозарядных, там разболтанность более влияет на отдачу. не для ботовиков