Постоянно достает при сверлении тонокого металла треугольные или многоугольные отверстия. вот такие. Это происходит при полностью отцентрованном сверле в сверлильном станке. Сверло новое,острое с правильной заводской заточкой. Перерыл весь гугл и ничего толком не нашел. Чувствую есть какая то закономерность,о ней говорит Леонтьев но у него странная терминология не совпадающая с общепринятой,по этому пока я ее вам не выложу,что бы не сбивать вас с толку. Что скажете по этому поводу?
ви в це вірите? завжди свого часу працюючи слюсарем отримавши свердла у інструменталці ішов і перетачував їх як треба. то було ще за совєтів. зараз мать становище ще гірше бо купляють не те що якісніше а те що дешевше
Это я знаю,и точу так. Вопрос о стандартном сверле. У меня сверла чесно стыриные и заточенные еще в 1987 г, новые.
Тут может быть только две причины - либо сверло бьёт, либо заготовка совается во время сверления, нужно жёстко крепить. Возможно шпиндель или патрон в станке люфтят. При советах существовали насадки для станков за счёт биения сверла позволяющие круглым сверлом сверлить квадратные дырки, и не только квадратные но треугольные и многогранные...
Это происходит из за вибрации металла и сверла .Есть вумные термины , характеризующие данное действо . Что бы уменьшить биение нужно максимально жёстко закреплять заготовку . Есть другой , более геморный способ , но эффект получше . Вкладываем заготовку между 2 пластин текстолита , пластмассы , мягкого металла толщиной не менее 5 мм ( чем больше диаметр отверстия - тем толше должны быть пластины ) и стягиваем струбцинами максимально поближе к отверстию . Естественно хорошо закрепляем сию конструкцию . Вибрация сверла в этом случае минимально и отверстия получаются практически круглые .
Это сверло по дереву, в простонародье перо. ТС у вас похоже длинное сверло, как сказали выше оно разбивает при вибрации или сильном нажиме изгибается. Попробуйте сверло обрезать на минимум и заточить.
Для дерева применяются свёрла с совершенно другой режущей кромкой, а на фото _AURUM_сверло для металла, просто заточено для сверления в дереве, и заточка почти такая как для тонкого листового металла, по этому его совет заточки проблему с угловатыми "дырками" решит на все 100%
Купите себе ступенчатое сверло и будет Вам счастье! http://prom.ua/Stupenchatye-sverla.html?no_redirect=1
Ребята! Спасибо за советы! Я могу просверлить отверстие,когда надо! Вы не поняли меня! Хочется узнать почему отверстие не круглое. Должно быть какое то теоретическое объяснение!
сверло при работе по тонкому металлу теряет почти сразу направляющую-конус выходит наружу,а перья без опоры начинают вибрировать,ведь само сверло-по сути лента,скрученная в спираль,т.е.Очень не жесткая конструкция.Выходы-сделать угол заточки как можно тупее,примерно 75 град,и так называемый задний угол-чуть совсем должен быть,градус-два,Это помешает быстро врезаться,"зарываться" в металл."Стандартная" заточка-для железа средней твердости,толщиной больше диаметра сверла.
Справочник по металлобработке рулит. Там всё это расписанно с формулами векторами и интегралами.... Глава так и назывется - сверление некруглых отверстий, либо -сверление многогранных отверстий. .
Не в вибрации дело, а в отсутствии центра,такое происходит в том случае, когда длина заточенной части сверла (конус) оказывается длиннее чем толщина просверливаемого материала. Об этом написал камрад Briter выше. Поэтому проблему решают как обкладки, так и другая заточка сверла, сверло выше-не по дереву, а по металлу, и если обратить внимание на режущую кромку, то там сделан акцент на направляющей, которая будет находится в металле до тех пор пока режущие кромки не прорежут металл.
Не зажата заготовка или деталь которую сверлили ..... вот и вся причина . Выше правильно сказали - зажимать в тисках сильно нужно ! Кстати Тиски по тб Тоже закрепляются болтами Обязательно . Были случаи - сверлили большим сверлом ,заклинило деталь и... тиски подергались и... полетели рядом ... Лично наблюдал
о тисках-не обязательно,всё зависит от размеров.100-киллограммовые тиски сверло 8 не провернет,кроме того листовой металл в тисках не зажмёшь,его нужно просто прижимать,если есть возможность.Сверлите дома какой кронштейник мебельный и т.п,по месту,какие тиски?Умение заточить сверло под конкретную работу,а многие никак это не умеют,просто не понимая,как оно работает,позволяет сверлить почти всё,от стекла через металлы до бетона,даже подшипник и шарик от него можно просверлить.Варианты для листа уже описаны-типа пёрки по дереву и угловая заточка.В ответственных конструкциях-спецсверло-коронка с направляющим сверлом,заодно шайбочку получаем как отход производства.
ага.А ещё есть спецсвёрла с простой приспособой для сверления сразу треугольных,квадратных,шестигранных отверстий.И вообще очень много простого на первый взгляд-не так уж просто на самом деле.
Спасибо камрады! Вы помогли разобраться. Если одинаковая информация приходит из разных источников,значит все правильно. Вот что я понял Если размер режущей части сверла больше или равен толщины металла,отверстие не будет круглое! Этим правилом можно пользоваться всегда,при сверлении отверстий. Леонтьев в своем видео говорит об этом,вот только он части сверла называет на своем сленге,что приводит к неуверенности в его объяснениях.
Леонтьев шарит в металлобработке очень глубоко,как бы знаю его лично достаточно давно,это человек из ряда-талант в соем деле.У его только один недостаток.Местожительства.